Думаю, сегодня вряд ли кто из известных политологов сможет сделать прогноз относительно того, как и на какой ноте закончит свою политическую карьеру Владимир Путин, какой след, прежде всего в российской истории, он оставит, каким будет видится Россия Путина и сам нынешний президент в глазах последующих поколений.
Почти тридцать лет Владимир Владимирович в политике, и за этот длительный, даже по российским меркам, исторический период даёт вполне осязаемые основания, чтобы сделать определённые выводы.
"Who are you Mr. Putin?"
Помните, когда-то один из иностранных журналистов задал российскому руководителю вопрос: "Кто Вы, мистер Путин?" Понятно, что имел в виду представитель западной прессы, пытавшийся таким образом приоткрыть завесу таинственности и непредсказуемости президента России, а вот у её граждан видение ответа на подобный вопрос лежит несколько в другой плоскости…
Напомню, что советский разведчик, начальник Аналитического управления КГБ СССР, генерал-лейтенант и доктор исторических наук Николай Сергеевич Леонов охарактеризовал своего более молодого коллегу как "второсортного сотрудника". Об отсутствии каких-то особых способностей и талантов у директора Дома дружбы Восточной Германии и СССР говорили и другие сотрудники внешней разведки Советского Союза, которые, по их же собственному признанию, никогда бы не могли предположить, что этот тихий, скромный и ничем не примечательный молодой офицер уже в скором времени сможет возглавить такую страну, как Россия!
"Владимир Путин пришёл в политику в образе скромного и сдержанного агента спецслужб, человека с неброской внешностью, который носит серый плащ и велюровую шляпу, глубоко надвинутую на глаза…" (Татьяна Юрьевна Чеснокова. "Путин после майдана. Психология осаждённой крепости")
В подтверждение этих слов известной журналистки и писательницы можно ещё раз пересмотреть фото из далёких 90-ых, на которых незаметный и неприметный помощник ленинградского мэра Анатолия Собчака выглядит чаще всего неуверенно и растерянно. "Этот?"— удивлённо поинтересовался у Ельцина Сергей Степашин, узнав о решении Бориса Николаевича сделать Путина своим преемником…
Оказавшийся в поле зрения верный соратник Собчака быстро двигался по карьерной лестнице, и в один "прекрасный" момент "семья" сделала свой выбор и остановилась на его кандидатуре в качестве будущего президента России. Сегодня мало кто вспомнит, каким председателем Правительства был Путин, но именно за годы работы в самых высоких властных структурах он "набрал силу" и сразу же на фоне едва живого Ельцина произвёл большое впечатление на простых россиян, увидевших в Путине молодого, энергичного лидера, способного вывести Россию из тяжёлого политического и экономического кризисов.
"… В процессе своей карьеры в качестве главы государства он вдруг превратился в мачо. Обнаружилось, что Владимир Владимирович не против попозировать обнаженным по пояс, а также позволить запечатлеть себя за рулем, за штурвалом, на склонах гор, в волнах… Да и на совещаниях он демонстрирует натуральный мачизм, хмуря брови и бросая угрожающие и уничижающие реплики трепещущему окружению.
Неотъемлемый признак мачо – позёрство – Путин освоил на наших глазах". (Татьяна Юрьевна Чеснокова. "Путин после майдана. Психология осаждённой крепости")
Молодой президент, которому доверили свои судьбы десятки миллионов россиян и к которому присматривался весь "цивилизованный" мир.
"Путин производит впечатление человека достаточно амбициозного. Денег у него, судя по всему, достаточно, так что теоретически он может попытаться самореализоваться в другой сфере – стать главой государства, который изменил судьбу и менталитет России, сделал её правовым просвещённым государством с высоким уровнем жизни. Однако тут есть одно «но»". (Татьяна Юрьевна Чеснокова. "Путин после майдана. Психология осаждённой крепости")
И надо признать, что на определённом этапе своего президентства Путину благоволили высокие цены на энергоносители, что позволило государству оплатить огромную долю внешнего долга, повысить свои золото-валютные запасы и уровень жизни россиян. К тому же объявленный курс на слом старого однополярного мира и возвращение России её национальных интересов заметно усилил влияние страны на международной арене, а Путин внутри страны стал восприниматься в качестве национального лидера.
"Однако тут есть одно «но». Вне всякого сомнения, картина жизни в России, складывающаяся у главы государства, очень далека от того, как всё видится рядовым гражданам. Можно смело предполагать, что до него не доходит 99 % критической информации. Наверняка он совершенно не представляет себе душащую, бестолковую государственно-чиновничью машину, реальную степень коррумпированности судов, полиции и т. д. Его соратники заинтересованы в том, чтобы подобная информация до «главного» не дошла – ведь эти «вотчины» в зоне их ответственности. А заподозрить их в желании послужить родному народу достаточно трудно". (Татьяна Юрьевна Чеснокова. "Путин после майдана. Психология осаждённой крепости")
Излишняя централизация власти, расширение полномочий президента, создаваемые Путиным "горизонтали и вертикали власти" всё прочнее превращались в растущую, как на дрожжах, огромную чиновничью машину, всё более неповоротливую и костеневшую, чья суть всё отчётливее приходила в противоречие с интересами как страны, так и народа. Россия Путина всё больше превращалась в государственно — чиновничью, где едва ли не каждый местный вельможа любого масштаба наделял себя, по примеру Кремля, небывалыми полномочиями, превращаясь в маленького местного "царька"…
Серьёзные изменения коснулись и внешней политики. Многолетние и безуспешные попытки Москвы стать суверенным, независимым и полноправным игроком в западной конструкции мировой политики заставили Путина принять непростое решение о развороте на восток, которое не вызвало воодушевления у тех "элит", которыми он окружил однажды себя в обмен на их лояльность. И это станет одним из определяющих факторов всей внутриполитической жизни России.
"Его (Путина) окружение оказывалось всё больше привязано к Европе – и материально, и ментально. Вполне лояльные олигархи превратились в людей мира. Их интересы давно уже носят глобальный характер, а отнюдь не замкнуты на Россию – хотя они и откликались с готовностью на все запросы власти. Аналогичный процесс шёл среди чиновников и политиков: личные интересы и связи приобретали скорее глобалистский, чем национальный характер".
Теперь же "система", созданная самим Путиным, стала представлять я него серьёзную угрозу.
"Легко допустить, что главу государства, пытающегося сконцентрироваться на внутренних вопросах, начала тревожить и раздражать перспектива утратить контроль над элитой. Тем более что главным источником всех материальных достижений своего окружения президент, скорее всего, (и небезосновательно) полагает себя самого". (Татьяна Юрьевна Чеснокова. "Путин после майдана. Психология осаждённой крепости")
И то, что ещё не так давно было для президента его надёжным политическим и идеологическим стержнем, стало приходить в противоречие новому курсу, провозглашённого главой государства.
Как показало время, путинский либерализм в России всё более стал вызывать отторжение у большей части россиян, которые уже неоднократно сумели убедиться в его разрушительной силе. Идеи российского либерализма, слепо следовавшего западным методичкам во всех сферах страны государства, уже не так явно вписывались в новую систему президентских координат. Не случайно заявление Путина о "смерти либерализма" вызвало много шума и среди российских "элит".
"Российский либерализм" в его нынешних форме и составе – весьма малоперспективное политическое течение. Проблема в том, что представляющие его люди не любят не столько сложившуюся систему власти и её носителей, сколько Россию в целом – с её драматической и извилистой историей, противоречивым менталитетом, несбалансированностью высоких смыслов и бытовой приниженности. Им бы хотелось видеть на этом месте какую-то другую страну и другой народ. Россия для них – это Мордор, населённый орками, гоблинами и лишь отчасти людьми, Запад же – светоносный Лориэн, где прекрасные эльфы в золотых одеждах порхают с дерева на дерево, неся миру мудрость и высшие ценности".
Путин, не раз заявлявший о том, что является либералом, для прозападно ориентированных "элит" уже не был своим на 100%.
"Наши либералы поклоняются Западу как иконе, как божеству, сомневаться в непогрешимости которого невозможно. Сложно вообразить, чтобы в какой-либо ситуации они поддержали российскую, а не западную позицию. Запад для них априори прав."
"Либералы идентифицируют себя с Западом, поэтому Россия для них может быть хорошей, только если она идёт по пути подражания Западу". (Татьяна Юрьевна Чеснокова. "Путин после майдана. Психология осаждённой крепости")
Трудно сказать, насколько тяжёлым для Путина было осознание своей ошибки, но очевидно, что именно он — главный виновник в создавшейся ситуации. На протяжении многих лет он потворствовал интересам тех, кем окружил себя в надежде на верноподданичество и поддержку, а сами уже давно проложили для себя и своего бизнеса широкую дорогу на Запад. Назрел вопрос о "чистке элит", на которую президент не может осмелиться из-за элементарного отсутствия в его окружении или в поле зрения настоящих профессионалов-патриотов.
Явный антисталинист Путин хорошо усвоил одну истину: кадры решают всё! Поэтому особое внимание он отводил "кадровой политике".
Бывший крупный российский финансист и бизнесмен, владелец "Межпромбанка" и бывший член Совета Федерации Сергей Пугачёв, хорошо знавший Путина, в своих интервью не раз отмечал одну особенность его "кадровой политики" — в своё окружение он вводит людей недалёких и не слишком умных, которыми легко манипулировать и руководить. К тому же на фоне серых, безынициативных подчинённых, всякий раз смотрящих в рот президенту, ему проще даётся роль "мачо", от которой Путин отказаться просто не имеет права! Подобное окружение обеспечивает "стабильность" в органах власти, в которую будет вхож далеко не каждый!
"Вообще, Путин сумел выбрать себе в окружение людей, которые совершенно не имеют собственных лиц и лишь оттеняют его самого. Наверное, это происходит непроизвольно – с такими ему удобно. Беда в том, что это лишает страну возможности появления молодых лидеров, которые не включены в коррумпированную систему власти слишком глубоко и могли бы постепенно внедрять новые методы управления, построенные на праве и законе. Такие люди наверху просто не нужны – более того, они воспринимаются как угроза «общему делу»". (Татьяна Юрьевна Чеснокова. "Путин после майдана. Психология осаждённой крепости")
"Может ли Путин начать реформировать общественное пространство, начать формирование политической структуры. На словах – вроде да, обещает. Но понимает ли он абсолютную необходимость таких действий? Понимает ли, что счёт идёт на месяцы? Моральная деградация нашего общества зашла слишком далеко". (Татьяна Юрьевна Чеснокова. "Путин после майдана. Психология осаждённой крепости")
Сегодня как никогда заметно, что президент сильно изменился. Он словно отстранился от важных дел, уже нет былой решимости и энергии, он как бы дистанцируется от плохих новостей и продолжает нехотя тянуть свою лямку.
Что могло произойти с Владимиром Путиным, который когда-то так бодро и энергично, хорошо и красиво начинал? Почему он так и не занялся реальной модернизацией России? Почему продолжал обеспечивать безбедное существование своих друзей и соратников? И как итог Путин получил власть коррумпированной олигархической верхушки, тесно переплетённой с силовыми службами.и как итог — потеря связи с гражданским обществом, которого по сути в России уже и не было…
"Часто в жизни так бывает, что человек делает что-то каждый день, а потом через несколько лет обнаруживает, что оказался совсем не там, где собирался. И что делать – непонятно. Возможно, Путин, столкнувшись с сильными и опасными конкурентами во властной среде, не нашел иного пути самосохранения, кроме как наделять своих друзей ресурсами, которые позволяют им укрепляться. Возможно, по его внутренним убеждениям, это единственный возможный источник преданности соратников – отламывать им лакомые куски. Возможно, он вообще видит жизнь в таком сугубо прагматическом свете. Кто знает?" (Татьяна Юрьевна Чеснокова. "Путин после майдана. Психология осаждённой крепости")
Как бы там ни было, проводя такую линию администрирования, он Ам завёл себя в тупик.В его действиях всё чаще стала проявляться нерешительность и непоследовательность, поэтому и начались разговоры о том, что некоторые российские столпы общества очень озабочены этим нарастающим ощущением тупика. Возможно, где-то уже вовсю идут консультации, кого бы можно было поставить на смену "взбунтовавшемуся" Путину, ничего не меняя по существу. Желательно сильного, жёсткого, харизматичного, умеющего заигрывать с народом, особенно с русским, в сознании которого ещё прочно сидит представление о "добром царе-батюшке", который "приедет и всё рассудит". Нынешний президент, слабеющий и растерянный, всё меньше устраивает все слои российского общества. Сомнение в его способности вывести Россию из пучины проблем и вызовов только нарастает! Путин так и не смог представить обществу реальную модель будущей России!
"В чем идеология путинской команды? Какое общество мы строим, на каких базовых ценностях должны воспитываться граждане? Ответа нет. А если даже нам и предлагают формальный ответ, то слишком очевидна его неубедительность, слишком явно само руководство страны находится в состоянии идеологического вакуума. В общем, нет системы ценностей ни вверху, ни внизу". (Татьяна Юрьевна Чеснокова. "Путин после майдана. Психология осаждённой крепости")
Некоторое время на "стабильности и предсказуемости Путина" власть имела определённый ресурс прочности. Но после 24 февраля прошлого года всё развернулось совершенно неожиданным образом. От "стабильности" не осталось и следа, а ситуация с каждым днём приобретает всё более и более странный характер. На интеграции и дружбе с Западом, кажется, уже можно ставить точку. И если мы не идём к этой интеграции, то тогда куда мы идём? Какой руководствуемся идеей? Какое строим общество? Какую строим экономику?
"Уже и образ Сталина всё более и более настойчиво стучится в дверь. В Петербурге, например, во время парада 9 мая представитель администрации нёс портрет Сталина впереди колонны ветеранов, да и цитаты из Сталина сопровождали парад". (Татьяна Юрьевна Чеснокова. "Путин после майдана. Психология осаждённой крепости")
Однако возвращение к социалистической идеологии в той или иной форме потребовало бы существенной перестройки общества, на что ни президент, ни оставшиеся пока ещё с ним представители крупного бизнеса не пойдут никогда!Для них социалистическая модель малоприемлема, ведь среди правящей "элиты" много тех, кто совсем недавно влились в ряды крупных собственников и ещё не успели насладиться всеми радостями обладания властными преференциями и разнообразным движимым и недвижимым имуществом… Нельзя не отметить и растущее недовольство политикой Путина простых россиян, пребывающих в неведении всего того, что происходит и с властью, и с государством, и со страной… Отсутствие понимания будущего и перспектив ведёт страну к непредсказуемым последствиям!
Россия Путина за четверть века так и не прошла через развитый капитализм! России и её гражданам власть не предложила идеологии будущего! Куда проще цепляться за систему ценностей, обращённую в патриархальное прошлое, которое в условиях современной России приобретает черты неофеодализма!
"События 2014 года показывают, что мы в России в очередной раз отстроили систему, в которой верховное лицо единолично творит историю исходя из собственных соображений. Такие институты, как политические партии, правительство, Совет Федерации и Госдума, а также целая вереница других организаций, комитетов, комиссий и подкомиссий оказались чистой воды бутафорией, картонными конструкциями. Все они наполняются жизнью и движением исключительно по воле одного человека… Ни в одном из этих системообразующих блоков не нашлось людей, способных не волочиться за ситуацией, а проявить инициативу и настоять на обсуждении внезапно начавшего резко меняться политического курса страны. Вместо этого – склонённые головы и стопроцентный одобрямс на всех уровнях". (Татьяна Юрьевна Чеснокова. "Путин после майдана. Психология осаждённой крепости")
- А как действительно чувствует себя в сложившейся ситуации российская политическая элита?
"Думать, что все эти люди, владеющие многочисленными активами за рубежом и отправляющие своих детей учиться в лучшие заграничные вузы, искренне радуются новому курсу, было бы абсурдно. Они давно уже проросли корнями в западное общество, связаны с ним бизнесом, приблизились к нему по менталитету. Они – своего рода скрепа России и Запада, существование которой очень важно для мировой стабильности. Но эти люди молчат и демонстрируют тихое испуганное согласие с новой политикой. Каким образом удалось осуществить такую селекцию, при которой в политической элите нет ни одного человека со своим собственным голосом, – это тоже вопрос к руководителю государства. Он как-то сумел. И теперь все существуют в реальности, созданной одним человеком. Собственно говоря, это и есть власть в чистом виде: субъект власти свое видение делает видением всех своих подопечных".
Но видение это сегодня всё больше перестаёт устраивать все общественные слои: одни настаивают на немедленной смене "элит" и кардинальном реформировании общества, другие спят и видят возврат к прошлому, о чём президент однажды высказался: "Как прежде уже не будет!". Третьи, затаив дыхание, просто ждут окончательной развязки!
А у главного вновь инерция, нерешительность и непонимание дальнейших действий, и уже не растерянный и одинокий президент, из "мачо" превратившийся в уставшего "деда", оказался в тупике, но и всю страну поставивший перед краем пропасти…
И, похоже, тихо-мирно из этой ситуации выбраться уже нет шансов! А президент устал и не знает, что и как делать, потому и тянет Россию в далёкое дореволюционное прошлое, которое уже может стать не только тупиком…
О чём уже открыто предупреждают многие…