Прекрасным подарком и угощением на Новый год станут домашние пряники. Запах имбиря, корицы и свежей выпечки всегда приносят праздничное настроение. Фигурные сладости послужат ярким елочным украшением. Сдоба к новогоднему или рождественскому столу – добрая, вкусная традиция.
Символ нового, 2024 года, – Дракон. В связи с этим, выпечку всячески украшают в честь символьного зверька.
Вариаций с рецептами пряников на Новый год 2024 своими руками весьма много: классические, с разными вкусами, с начинками по желанию. Глазурь добавит сладость и красоту блюду. Пряности – терпкость и несравнимый пряничный вкус.
Рецепт классических пряников
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 125 г;
- яйцо куриное – 2 шт;
- разрыхлитель – 10 г;
- мёд – 120 г;
- корица, имбирь – по вкусу.
Как только все продукты подготовлены, можно приступать к готовке:
- Масло размягчают при комнатной температуре и растапливают вместе с мёдом на водяной бане.
- Если используются специи, их кладут к медово-масляной смеси.
- Вбивают яйца и перемешивают до однородности.
- В массу просеивают муку с разрыхлителем, замешивают тесто. После оно должно остыть в холодильнике под пленкой минимум 30-60 мин.
- Холодное тесто раскатывают до 10 см, вырезают формочками и выпекают при 180°C 10 мин.
Приготовленные изделия остужают, украшают по усмотрению и подают. Не стоит охлаждать только что испеченные сладости в холодильнике – ухудшится работа техники, от горячей посуды может треснуть полка.
Имбирные пряники на Новый год 2024
Для гладкости и нежности дополнительно используется крахмал – 3-4 ст. ложки. Ингредиент добавляют в масляную смесь или вместе с мукой – это не повлияет на качество заготовки.
После раскатки теста ему придают форму. Символ года переносят на новогодние пряники 2024, фото разных видов украшений с пошаговым приготовлением достаточно много.
Мордочку Дракона или силуэт легче вырезать с помощью формы. Применяются также трафареты в виде фигур. Сложнее вырезать или вылепить пряничного зверька самостоятельно. Рядом с Драконом будет смотреться изделие в форме елочного шара, снежинки, моркови.
Шоколадные пряники
- мука – 400 г;
- какао-порошок – 5 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- 1 пачка сливочного масла;
- яйца – 2 шт;
- соль – щепотка.
Для работы понадобится также миксер:
- Яйца, сахар и соль взбиваются вместе с маслом до пышности.
- Порциями всыпается мука, полученное тесто эластичное, не липнет к рукам.
- Полуфабрикат оставляют в холодильнике на 2 часа.
- Готовность выпечки определяют по румяности.
Готовые охлажденные угощения при желании покрывают растопленным молочным или горьким шоколадом.
Медовые пряники
- мука – 400 г;
- мёд – 500 г;
- миндаль – 200 г;
- разрыхлитель – 2-3 чайной ложки;
- яйцо куриное;
- корица.
По желанию в тесто добавляют 50 мл рома:
- Мёд аккуратно разогревают на воде, немного охлаждают и разбивают в миску яйцо.
- Сухие продукты смешивают отдельно: орехи, пряности, разрыхлитель.
- К мучной сухой смеси вливают ром.
- Смешивают с мёдом до получения мягкой заготовки.
- Изделие выпекается около 15-20 мин.
К такому десерту также подойдет глазурь из шоколада или начинка из любого варенья.
Ржаные пряники
Для приготовления потребуется:
- мука ржаная – 500 г;
- сахар – 100 г;
- мёд – 200 г;
- цедра апельсина;
- корица, гвоздика.
Перед началом работы мёд слегка разогревают:
- Приготавливают медовую смесь со специями и цедрой.
- Добавляют сухие ингредиенты, замешивают, полученную заготовку оставляют в холодильнике не менее, чем на полчаса.
- Раскатывают пласт толщиной 3-4 см.
- Выпекают изделия при 180°C до румяности.
Такой десерт отлично смотрится с узорной белой глазурью или посыпкой из сахарной пудры.
Пряники с глазурью на Новый год
Цветной айсинг позволит разукрасить изделие необычно и празднично, например, в виде елки с горящими гирляндами или кружевной снежинки.
Для приготовления потребуется 1 яичный белок и 200 г сахара. Белок слегка взбивают, затем порционно просеивают сахарную пудру до тех пор, пока масса не станет густой, однородной и гладкой.
Если в готовый айсинг всыпать еще 60-80 г пудры, то получится сахарная паста, из которой рисуют объемные узоры. После в глазурь вмешивают красители, если требуется.
Айсинг возможно приготовить без использования яиц. Кроме пудры берут воду и чайную ложку лимонного сока. Продукты смешивают до однородного состояния и вязкости, лучше всего использовать для этого миксер.
Глазурь получается молочного мутного цвета, достаточно крепкой, чтобы просто покрыть выпечку или нарисовать несложный узор.
Без применения яичного белка можно приготовить глазурь на желатине. Для такого вида айсинга понадобится 250 г сахара, вода, 5 г желатина и 0,5 ч. л. растворенной лимонной кислоты:
- Желатин замачивают в 30 мл воды и оставляют полностью набухнуть.
- Сахар высыпают в кастрюлю, заливают 6 ст. л. воды и ставят на огонь до полного растворения кристалликов. Кипятить сироп не нужно.
- В раствор добавляют лимонную кислоту. Затем желатин.
- Не охлаждая сироп, в него погружают миксер и взбивают до белого цвета.
По вкусу добавляются ароматизаторы и красители. Айсинг чем-то напоминает зефирную пасту. Кислота не даст ей быстро застынуть, но использовать желательно сразу, через час масса начнет плотнеть.
Если свежеприготовленная глазурь стекает, ее нужно немного остудить. Указанного количества хватит на один большой противень ароматной выпечки.
Новогодний рецепт пряников с корицей 2024
Для приготовления используется:
- мука – 175 г;
- какао – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо;
- разрыхлитель 1-2 ч. л.;
- корица – 0,5-1 ч. л.;
- гвоздика – 0,5 ч. л.
Сначала смешиваются все сухие продукты, затем в них кладут мягкое масло и яйцо. Ингредиенты перетирают в крошку, формируют шар. После остужают в холодильнике 1-2 часа. Выпекают в разогретой духовке 15 мин. Глазурь наносят после того, как сдоба достаточно остыла.
Со стандартными рецептами можно экспериментировать по усмотрению. В тесто хорошо подойдет крошка из любых понравившихся орехов, цукаты, сухофрукты. Особенно ярко вкус раскрывается в имбирных и медовых угощениях.
В сдобное пряничное тесто удобно класть начинку. Не обязательно брать только варенье, новогодний десерт вкусен с шоколадом, сгущенным молоком, заварным кремом.