Чтобы точно знать, какого числа православные христиане будут отмечать Красную горку в 2024 году, необходимо обратиться к церковному календарю. Конкретная дата определяется в зависимости от того, когда празднуют Светлое Христово Воскресение. Красная горка проходит через неделю после Пасхи.
В чем суть
Праздник имеет и другие названия, поскольку соединил в себе православные и народные традиции. Церковный календарь обозначает его как Фомино воскресенье, посвященное апостолу Фоме. Он поверил в воскрешение Христа только тогда, когда Иисус предстал лично перед ним, показывая свои раны. Это событие подробно описано в Евангелии от Иоанна.
Еще одно укоренившееся наименование — Антипасха. Здесь приставка «анти» читается в значении «вместо» или «подобно», а не как противопоставление. «Вторая Пасха» наступает сразу же после светлой пасхальной седмицы, еще раз напоминая о великом событии минувшей недели.
Наши предки называли Красной горкой народный праздник, отмечавшийся весной, чаще всего в последний ее месяц. Это было своеобразное прощание с надоевшей зимой. Зачастую под вьюжные завывания студеного ветра люди начинали думать о том времени, когда будет праздноваться такой светлый и радостный день. Широкие гулянья проводили на пригорках, которые раньше других освобождались от снега. Отсюда и происходит название: Красная в значении красивая.
Дата празднования Красной горки в 2024 году приходится на 12 мая. В 2022 году ее отмечали 1 мая, а в 2023-м — 23 апреля.
Что можно делать
Верующие традиционно начинают первое после Пасхи воскресенье с соборного богослужения в храме. Вернувшись со службы, христиане также стараются искренне и с верою помолиться и у домашнего иконостаса. Можно попросить долголетия и отменного здоровья не только себе, но и всем домочадцам. По мнению наших предков, в этот день любое обращение к Господу не остается безответным.
После этого традиционно накрывают стол и приглашают гостей. Неплохо и самим принять чье-либо приглашение, не забывая о подарках, и вдоволь повеселиться. Празднество уместно продолжить на культурно-развлекательных мероприятиях, которые будут проходить в этот день.
На Руси в течение многих веков с Красной горки начинался «сезон» сватовства и свадебных торжеств, о которых и речи быть не могло в предыдущий период Великого поста. Считалось, что семья, о создании которой договорились именно в этот день, получит особое Божье благословение, и молодоженам не придется встречаться с невзгодами и проблемами.
Что нельзя делать на Красную горку
Поминовение усопших в такой день не проводится. Не нужно отправляться на кладбище даже для того, чтобы там прибраться. Это лучше делать на Радоницу — в первый вторник после Фомина воскресенья, когда служится вселенская панихида.
Недопустимы ругань, ссоры, конфликты, особенно между супругами, — впрочем, важно сдерживать свой гнев и в другие моменты.
Нельзя играть в азартные игры и соперничать, чтобы удача надолго не отвернулась.
Не рекомендуется долго спать, чтобы не проспать собственное счастье, и оставаться в одиночестве — оно может затянуться на долгие годы.
Церковь не благословляет тяжело работать — святые дни правильнее посвятить благодарственным молитвам, праздничному застолью, разговорам с близкими по духу людьми, праздничным развлечениям.
Народные обычаи
Среди предков была распространена традиция: девушки дарили крашеные яйца парням.
Утром умывались чистой водой, без мыла. Существовало поверье, что на Антипасху вода обладает особыми свойствами и помогает сохранить кожу лица здоровой и привлекательной.
Существовал и такой ритуал: загадывали желание и бросали в озеро или пруд мелкую монетку. Верили, что после этого мечта точно сбудется.
Еще молодежь участвовала в проведении весенних колядок. Девушки и парни красиво наряжались и ходили из дома в дом, одаривая хозяев песнями и плясками и осыпая их добрыми пожеланиями. В ответ им дарили крашеные яйца (преимущественно желтых и зеленых оттенков), которые молодые люди катали с горок. Поверье гласило: чем дальше укатится яйцо, тем благополучнее окажется судьба.
Чтобы поставить прочный заслон несчастьям и проблемам на весь предстоящий год, женщины с девушками опахивали село или деревню, в которой они проживали. Когда наступала полночь, они громко запевали песни и отправлялись за околицу. Там уже ожидали их шесть женщин, добравшихся на место обряда раньше других. Трое были молодыми — они отвечали за соху, трое — старыми, им доверяли держать в руках Казанскую икону Божией Матери.
Поверх сохи укладывали доски, несколько молодиц садились на них, а остальные тянули веревки, с молитвами и духовными песнопениями опахивая населенный пункт. Процессия останавливалась на каждом из перекрестков для начертания на земле крестов. Делалось это для того, чтобы оставить за бороздой потенциально возможные бедствия, засухи, неурожаи, не подпуская их к домам празднующих Антипасху христиан.
Для привлечения богатства пекли круглые караваи и жарили яичницу в форме безукоризненного круга. Чтобы укрепить финансовое благополучие, собирали все крошки от куличей на корм птицам. Обязательно кормили бездомных животных: существовало поверье, что благодаря этому деньги будут заводиться быстрее.
Приметы на Красную горку
- солнечное Фомино воскресенье давало надежду на то, что и все лето окажется таким же. Если солнце особенно палило, ожидали хороший урожай;
- опасались за зерновые культуры при сильном ветре;
- считалось, что чем больше птиц летает, тем больше шансов на мирное небо;
- согласно народным верованиям, приснившийся в ночь на Красную горку умерший человек принесет удачу и добро;
- лоб и нос украсили небольшие веснушки — год ожидается благополучным и счастливым;
- радовались, если за праздничным столом попадалось яйцо с двойным желтком — оно предвещало скорое богатство;
- волосы и ногти не стригли, чтобы не укоротить собственную жизнь;
- в праздник старались надевать одежду красных оттенков, чтобы притянуть больше хороших мгновений.
Сегодня наши современники уже не отмечают Фомино воскресенье так широко, как предки, не устраивают массовые гуляния, не веселятся с утра до ночи. Однако, как правило, желающих скрепить себя узами брака гораздо больше, чем в иное время. И у ЗАГСов очереди, и венчания идут одно за другим.
В христианском понимании Антипасха — еще одна возможность поблагодарить Бога за дарованную нам жизнь и надежду на воскресение для Вечности. Также отнюдь не возбраняется сообща радоваться тому, что весна после долгой зимней поры полноценно вступает в свои права, ведь фундаментальное значение этого времени года — торжество жизни над смертью.