Организации будут продолжать платить страховые взносы в 2024 году. Модернизация налоговой системы прошла успешно, но с определенными огрехами, поэтому пока не будут вводить кардинально новых вещей. В текущей системе уже много особенностей, исключений из правил, дополнительной отчетности, в которой нужно заранее разобраться, чтобы не попасть под серьезную ответственность.
Тарифы и страховая база
Налоговая ставка остается прежней – 30% от дохода работника. Ранее было разделение на пенсионные накопления, медицинское страхование и соцвыплаты. С 23 года все перечисляется в один фонд, поэтому нет смысла разделять платежи.
Ставка изменится, как только заработная плата и дополнительные платежи (премии, выплаты и другие стимуляции) будут больше предельной базы. Тогда общая ставка будет составлять 15,1%. Предприятия, которые платят работникам высокие зарплаты, могут дополнительно экономить на отчислениях.
Предельно допустимая база по 2023 году – 1 917 000 рублей. В пересчете на месячную зарплату – 160 000. В 2024 году сумма увеличится минимум на 5% и может составить 2 012 000.
Если планы правительства и ФНС не изменятся, ИП должны будут платить фиксированные 45 907 в год.
Когда оформлять обязательные платежки по страховым взносам в 2024 году
Деньги перечисляются единым платежом. Бухгалтеру нет необходимости разбивать его на платежных поручений, как это было ранее. Дата – 28 число следующего месяца.
Распределением средств занимается Казначейство. Средства, полученные от бизнеса, идут на социальные нужды и покрытие общей медицинской страховки. Предприниматель может сократить свою налогооблагаемую базу за счет уплаты взносов в бюджет. Таким образом, государство, за счет средств, которые бизнес оплатил ранее, сможет платить работникам.
Схема уплаты страховых взносов в ФНС в 2024 году
Большинство бизнеса работает по стандартной схеме. За каждого работника нужно платить 30% от его заработной платы. Вне зависимости от суммы и дополнительных обязательств перед ним. Исключения – декретницы. Им платит через компанию государство, а предприятие получает списание части обязательных платежей.
Другие льготные группы:
- IT-компании (при наличии аккредитации);
- малый и средний бизнес;
- работодатель, осуществляющий морские перевозки.
IT-компании и работники получают много льготных программ. Платежи по взносам – 7,6%. Как только зарплата сотрудника превышает предельную базу – 0%. Таким образом компании экономят от 20% на дополнительных выплатах.
Несмотря на то, что все бонусы выглядят очень привлекательными, большинство небольших команд вообще не могут на них претендовать. Даже если они разрабатывают важные IT-продукты. Чтобы подать на аккредитацию, нужно не только соответствовать всем требованиям, иметь готовый продукт и зарабатывать, но и пройти суровую налоговую проверку.
Малый и средний бизнес также попадают под льготные программы. На зарплату ниже МРОТ сотрудникам начисляют 30%, выше МРОТ – 15%. Предельная база здесь не учитывается. Большинство налогооблагаемой зарплаты будет выдаваться уже со сниженной ставкой.
Компании, которые занимаются поиском работников для судов, платят 0%. Фактически, моряки, которые выходят в рейсы, заключают договоры именно с этими организациями-посредниками. Поэтому за них ничего не платится.
Оформление единого отчета
Отчетность сократили. Долгое время по каждому из работников нужно было предоставить порядка 6 разных документов. Начиная от личных данных, заканчивая движением по его счетам. Теперь есть унифицированная форма, которую компания должна будет отправлять. Она включает в себя информацию из:
- СЗВ-М;
- ДСВ-3
- СЗВ-СТАЖ;;
- СЗВ-ТД;
- 4-ФСС.
Унифицированная информация в конечном итоге передается в Федеральную налоговую службу РФ. Установлены такие сроки подачи:
- По страховкам – период до 25 числа следующего месяца.
- Квартальный отчет – 25 числа месяца, следующего за окончанием квартала.
Для отдельных сфер деятельности предусмотрена отсрочка в оплате за 2023 год – май 2024. Это касается платежей за 3-4 квартал 2023.
Унифицированная отчетность подается индивидуально. Все зависит от времени приема на работу, необходимых документов и дополнительных сведений, которые компания должна предоставить по каждому конкретному сотруднику.
Ответственность за несоблюдение правил
Ответственность изменилась. Ранее компания получала большие штрафы, особенно при проверках. В условиях моратория, большинство данных нельзя было уточнить, поэтому нужно было постепенно отходить от предыдущей системы. Теперь ответственность налагается персонально.
- Если ИП не уведомляет об открытии и закрытии счетов – штраф до 2 000. Нарушение сроков или порядка подачи документов – 300-500, в зависимости от того, какие бумаги не подали.
- За неумышленную неуплату – 20% от не перечисленной суммы. Умышленная – 40%. На должностное лицо дополнительно возлагается ответственность – от 5 до 20 т.р., и если все было сделано специально, дисквалификация до 2 лет.
- Если неуплата в крупном или особо крупном размере, порядок индивидуальный. В большинстве случаев, должностное лицо получает штраф от 100 до 500 т.р. и лишение свободы на срок до 6 лет.
Перечисление страховых взносов с 2024 года будут контролировать жестче. В 2023 система только обкатывалась. Из-за этого было много случаев с ошибочным начислением, переплатами или задолженностями, которые не учитывались. Со временем, таких эпизодов становилось меньше.
Главная особенность наказаний – увеличение санкций в 2 раза, если действие произошло умышленно. То есть, если сотрудники ФНС или следственных органов, смогут доказать, что работник организации осознанно идет на обман, то его наказание увеличивается.
Изменения по страховым взносам в 2024 году
Единый страховой взнос продолжит действовать в 2024 году. Модернизация налоговой системы проходит в штатном режиме, поэтому дополнительных изменений пока не планируется. Единственное, что будет по-другому, это тарифы для ИП и предельная база.
Показатели составляют на основе данных Росстата. Увеличение предельной базы – инфляция + дополнительный коэффициент. Из-за того, что России нужно все больше денег в бюджет, увеличение должно быть существенным. Меньше компаний смогут пользоваться 15% ставкой.
Прогнозируемая величина предельной допустимой базы – 2.2 миллиона. Это более 180 тысяч в месяц. Только крупные компании могут платить такие зарплаты своим работникам.
Ужесточение ответственности за нарушение налогового кодекса пока не анонсировано. Несмотря на отсутствие официальных заявлений, все больше компаний попадают под проверки. Если учитывать, что мораторий закончится, больше среднего и мелкого бизнеса начнут тщательно проверять. Под это могут ужесточить законодательную базу.
С 1 января 2024 года взносы практически не меняются. Прошлая модернизация ФНС и всех смежных структур прошла успешно. Нужно еще несколько лет на то, чтобы система полностью заработала во всех регионах, а сотрудники получили необходимую квалификацию. Основные изменения – увеличение максимальной базы и тарифов для ИП.