Праздничный стол – это всегда горячее, домашние разносолы и различные закуски. С ролью последних, кроме салатов, прекрасно справятся различные бутерброды. Из большого разнообразия легко выбрать простые варианты из доступных продуктов. Так красивые и вкусные бутерброды на Новый 2024 год можно сделать с грибами, шпротами, малосольной рыбой, сыром, балыком, сельдью и даже с красной икрой (ее потребуется совсем чуть-чуть) и другими ингредиентами. Предлагаем лучшие рецепты для вашей кулинарной копилки.
Со шпротами
Кому-то трудно поверить, но были времена, когда баночка этих прибалтийских консервов считалась шиком, но новогодний стол редко обходился без них. Годы прошли – традиция осталась! Креативный подход помогает превратить привычную закуску в интересные и оригинальные бутерброды на Новый 2024 год.
Ингредиенты:
- тостовый хлеб – 5-6 ломтей;
- шпроты – банка;
- огурцы маринованные – 1-2 шт. среднего размера;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- твердый сыр – 80-100 г;
- чеснок – средний зубчик;
- укроп, петрушка – по несколько веточек.
Приготовление:
Включить для прогрева на 180℃ духовку. Ломти хлеба положить на доску и с 2-х сторон прокатать скалкой, чтобы мякоть стала более плотной. Разрезать их по диагонали на равные половинки, острые уголки сложить внахлест, сколоть деревянной зубочисткой параллельно срезу. Поместить хлеб минут на 7-8 в разогретую духовку.
Измельчить сыр на мелкой терке. В майонез выдавить прессом чеснок, хорошо перемешать и объединить с сырной стружкой. Огурцы нарезать ножом для чистки овощей на тонкие слайсы.
Из остывших «стаканчиков» удалить зубочистки. Заполнить их сырной начинкой, вставить в каждый по небольшой рыбке (хвостиком вверх), рядом поместить огурец, свернутый в спираль и воткнуть по веточке зелени. Для контраста в огуречную розочку можно положить по 1-2 зернышку кукурузы, граната или кусочку маслины. Бутерброды подавать на плоском блюде, установив вертикально.
Второй вариант – более простой. Подрумяненные ломтики батона смазать сырно-чесночной массой, положить по одной рыбке, а рядом по 2 «спиральки» из свежих или соленых огурцов, украсить веточкой укропа. Просто и вкусно!
С балыком
Изюминка этих бутербродов – очень тонкая нарезка мяса. В домашних условиях так сделать сложно, поэтому лучше использовать готовую нарезку.
Ингредиенты:
- багет – половинка батона;
- балык – упаковка;
- мягкий сыр – маленькая баночка;
- укроп – несколько веточек для оформления;
- черный виноград или маслины – по количеству бутербродов.
Приготовление:
Нарезать батон кусочками толщиной около 1 см. Делать это надо очень острым ножом, а лучше с волнистым лезвием, т.к. у багета очень толстая корочка и нежная «мякоть», которая легко деформируется.
Каждый ломтик смазать сыром. При желании в последний можно добавить немного любимых специй.
Уложить сверху по кусочку балыка, собрав его в складочки, как на фото. Оформить половинками виноградин (разрезать зубчиками), также поступить и с маслинами. Рядом положить по веточке укропа, а если его нет, то – листики петрушки.
Бутерброд с сельдью и киви на 2024 год
Хотите вызвать у гостей небольшой гастрономический шок – сделайте такие бутерброды. Это только на первый взгляд сочетание продуктов кажется несколько безумным. Но, как это не странно, слабосоленая сельдь прекрасно сочетается с кисло-сладким и сочным киви.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной заварной – 4 ломтя;
- сливочный сыр – 4-5 ст.л.;
- филе сельди – 2 шт.;
- несколько веточек укропа;
- зерна граната – ст.л.
- киви – 1 шт.
Приготовление:
Вымыть и очистить киви (плод должен быть не перезревшим), порезать на шайбочки толщиной около 0,4-0,5 мм. Кусочки можно оставить полукруглой формы или нарезать на треугольники (большой, средний, маленький), чтобы сделать подобие елочки.
Филе нарезать на кусочки шириной по 1,5-2 см. Ломти хлеба подсушить в тостере и разрезать вдоль на 2 половинки. Смазать каждый (не экономя) сливочным сыром, смешанным с порубленным укропом.
На сыр уложить по паре ломтиков рыбы, а на нее – по 3 кусочка киви. Украсить «елочку» несколькими зернами граната.
Есть и другой оригинальный вариант оформления – сделать из закуски фрегат под изумрудными парусами. Для этого ломтики или кружочки киви нанизать на длинную шпажку и воткнуть по центру закуски. Идеальные паруса получаются из плода удлиненной формы.
С грибной икрой
Такие бутерброды приготавливать можно с любыми грибами. Но с лесными они получаются вкуснее, вне конкуренции – белые!
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г;
- багет;
- лук – небольшая головка;
- масло – 2 ст. л.;
- гвоздика – на кончике ножа;
- сыр (любой) твердый – 50 г;
- зеленый лук – несколько перьев для оформления.
Приготовление:
Мелкую терку смазать небольшим количеством масла, измельчить сыр, Багет нарезать под небольшим углом на ломтики. Лук нашинковать мелким кубиком, обжарить до потери цвета, добавить грибы, порезанные на пластинки, подсолить, приправить гвоздикой, прогреть до появления приятного характерного запаха. Горячие овощи смешать с сыром.
Подрумянить багет на сухой сковороде, смазать грибной смесью, посыпать порубленными перьями зеленого лука.
Бутерброд с яйцом и красной рыбой
Закуска «два в одном». Это и салат, и вкуснейший бутерброд. Готовить обязательно надо из уже тонко нарезанной рыбы, иначе пострадает внешний вид блюда.
Ингредиенты:
- яйца – С0 2 шт.;
- сметана – 20% 2 ст.л.;
- горчица дижонская – ч.л.;
- зерновой батон;
- перья зеленого лука – по вкусу;
- мускатный орех – 2 щеп. ;
- малосольная красная рыба (любая) заводской нарезки – упаковка;
- огурец.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую, не переваривать, иначе у намазки появится некрасивый серый оттенок. Батон нарезать на ломти толщиной чуть меньше см., подрумянить в духовке или подсушить в тостере.
Огурец очистить и нарезать мелкими кубиками, также поступить и с яйцами. Нашинковать или порезать ножницами перья лука. Все объединить, заправить подсоленной сметаной с горчицей и мускатным орехом.
Уложить на остывший хлеб салат, разровнять, прикрыть ломтиком рыбы. Последнюю укладывать не ровно, а в 2-3 местах собрать пальцами, чтобы на ней получились красивые волны.
Бутерброд «селедка под шубой»
Разве ж можно обойти вниманием простые бутерброды из сельди. Советуем вам приготовить на Новый 2024 год по этому рецепту. Эта демократичная рыбка, даже окруженная разнообразными деликатесами, найдет своих почитателей и украсит новогодний стол.
Ингредиенты:
- жирная сельдь – тушка;
- бородинский или ржаной заварной хлеб – булка;
- свекла – 2 маленьких корнеплода;
- яйца перепелиные – по 1/2 на каждый бутер. ;
- майонез – 1-2 ст. л.;
- плавленый сырок без ЗМЖ.
- зелень укропа или петрушки – 2-3 веточек для украшения.
Приготовление:
Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке, дать полностью остыть. Быстрее получится приготовить ее в микроволновке. Из ломтей хлеба формочкой или стаканом подходящего диаметра вырезать кружочки, обжарить их с 2 сторон на сухой сковороде.
Сельдь (выбирать с толстой спинкой) разделать на филе без кожи и нарезать ломтиками примерно по 2 см толщиной. Яйца разрезать на половинки.
Сырку дать полежать в морозилке минут 40, измельчить на терке, смешать с подсоленным майонезом, а потом – с тертой свеклой.
На кружочки хлеба намазать свекольно-сырковую массу, положить по ломтику сельди и половинке яйца, оформить листиками петрушки или небольшой веточкой укропа.
С красной икрой и огурцом
Такие бутерброды украсят и сделают богатым любой стол. Конечно, продукт не из дешевых, но есть одна хитрость и половины маленькой баночки хватит на довольно большую компанию.
Ингредиенты:
- икра красная – 0,5 маленькой баночки;
- багет – 0,5 батона;
- небольшой огурец;
- петрушка или укроп для оформления;
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
Нарезать на ломтики батон, подсушить в тостере, дать остыть. Багет смазать сливочным маслом (достать из холодильника заранее).
Сделать из огурца, с помощью специального ножа «точилки» для фигурной нарезки, небольшие розеточки. Заполнить их красной икрой, уложить на один край багета, а на другой – несколько листиков петрушки или веточку укропа. Получается красивый бутерброд и готовить его быстро.
Приведенные рецепты бутербродов выручат в любой ситуации. Они сделают стол более привлекательным, помогут хозяйке сэкономить силы и время, которых так не хватает перед ночным торжеством. А также, что не менее важно, позволят сохранить семейный бюджет, ведь готовить их можно из простых продуктов.