Интервью Зубаревич Латыниной выбесило пропагандистов, которые не просто против Путина, но постоянно обещают экономический апокалипсис в России. Ведь она показывает, что вот тут хорошо, вот здесь неплохо, а в целом лучше ожидаемого.
Но внимательные слушатели видят в этом как перекосы так и объяснение якобы успехов путиномики — где её надувают через военные траты и подкорм нужных слоёв населения. Когда на это указываешь, то пену начинает пускать другая сторона пропагандистов.
Поскольку моя аудитория в большинстве своём предпочитает текст и факты, то я для вас выписал главнные данные от Зубаревич. Ладно, в первую очередь я конспектирую для своего использования, теперь делюсь с вами. Курсивом будут мои комментарии-пояснения.
В статье — рост реальных доходов населения, рост реальных зарплат населения, рост потребления населения, рост инвестиций, рост стройки. Правда ли всё это? Что это вызвало? Какие перспективы?
Второй квартал 2023 года реальные доходы выросли на 3% год к году. Это очень много. Но с учётом маленькой официальной инфляции за этот период. Тут уже верить или нет в официальный уровень цен решаете сами.
Важный нюанс, что "год к году". В этот же период 2022 реальные доходы упали на 2%. То есть за два года реальное изменение доходов населения 0,94%.
Это ДОХОДЫ, которые включают в себя зарплаты, пенсии, социальные платежи и прочее. На 2023 год запланировано до 1,5 триллиона рублей на пособия, связанные с детьми. Добавим к ним контрактников, мобилизованных и так далее. Причём выплаты по последним уходят не "среднему классу", а тем, кто живёт в сёлах, моногородах и так далее. Понятно, откуда рост?
Но с зарплатами всё ещё лучше! Апрель +3% в реальном выражении зарплаты Летом уже +14% в номинале, а в реальном выражении +10% — бешеннная нехватка рабочей силы, переманивание, удвоение зарплат на предприятий ВПК и всевозможные доплаты.
Да, это год к году, но как раз по этому показателю во втором квартале 2022 года и летом была не такая уже большая просадка. А вот то, что Росстат пересмотрели первый квартал — было +0,2%, а потом нарисовали +1,7% — это вызывает вопросы. Слишком уж здорово, но предпосылки есть.
Могут отличаться отдельные числа, но в целом есть тренд на рост реальных доходов населения. Что подтверждается ростом потребления. Но есть нюанс.
Бешенным темпами растут ипотечные кредиты. Причём по ним ничтожная просрочка. Зато резко выросли беззалоговые потребительские кредиты, в которых и так очень высокая и закредитованность, и долги. Суммарно свыше 30 триллионов рублей
Тут Зубаревич не проговаривает и не учитывает, что минимальная просрочка по ипотеке потому, что многие реально берут потребы, чтобы покрыть платёж. То есть просрочка и рост задолженности перекладывается в другую структуру кредитов.
Аналогично рост автокредитов — продажи автомобилей в июле +100 тысяч автомобилей.
Зубаревич просто даёт это как факт. Но тут наложились рост утилизационного сбора, обещание повышение цен. Собственно, уже к лету подорожали автомобили — +18-48,9% по самым популярным моделям. То есть народ спешно покупает автомобили потому, что поняли — дальше будет гораздо дороже. Ждём статистику по 3 кварталу, очень интересно посмотреть.
А ещё у россиян проснулась страсть к общественному питанию — рост в реальном выражении +14%. Вполне естественная психологическая реакция — когда времена, мягко говоря, непростые, тяжелые, даваящие, то может их можно как-то заесть и запить?
Понятный рост общественного питания в Калининградской области, Ставропольском крае, в городах-миллионниках, где население побогаче…
А вот, где удивительные рекорды — Ростовская область +68%, Крым +69%, Севастополь +70%. И всем всё понятно, что аппетиты у людей в форме хаки весьма хорошие. Но это не доминирующие регионы, в целом потребление выше 10% по большинству регионов.
Тут опять же лукавство статистики. +14% — это уже скорректированно на официальную инфляцию. Но общепит поднял цены на 20% в прошлом году и в этом году +1-2% ежемесячно. Что очевидно даёт больший рост цен, чем официальная инфляция. Тем не менее, общий рост потребления в общепите реально где-то +3-4%.
Непродовольственная торговля чудовищно провалилась прошлым летом именно в крупным городах. Но июль 2023 года — вся по стране +17% в реальном выражении, в Москве +33%, Московская область +30%, Санкт-Петербург +27%. Публика помаялась и решила, что будем покупать то, что есть.
Повторюсь — скорректированно на реальную инфляцию. Вот только, например, в непрод входит электроника. А это в июле +10-50% на полке, что Росстат почему-то не замечает. Так что есть большие вопросы к этой статистике.
Но ВОССТАНОВЛЕНИЕ определённо есть. Вот только в 2022 году непродовольственное потребление упало… на те же 17%! Реально мы всё равно ниже 2021 года на 3%. А если добавить реальное изменение цен….
Куда деваются резко выросшие зарплаты россиян?В России будет хорошо9 сентября 2022
Динамика инвестиций +12%. Динамика стройки +9%. Где же так попёрла экономика России?
Дальний Восток +27% и вы всё поняли. Вот он Восточный Коридор, выходы к этим портам, стройка века, куда вкладываются очень приличные деньги.
Если взять все регионы вдоль Трансиба: +69%, +49%, +47%, +25% и всё понятно, куда пошли деньги — на расширение логистических мощностей.
А вот второе сказочное место — Южный Федеральный округ. И все тоже поняли, почему в Ростове инвестиции выросли +46%. Понятно, по каким каналам финансируются так называемые "новые территории", ведь мы не имеем статистику по ним совсем.
Когда был "эксцесс" с Южной Осетией в 2008 году, бешеный рывок бюджетных трансфертов был записан на Северную Осетию.
Норма для обычных русских регионов инвестиции из бюджетов всех уровней 14-17%. Причём из них обычно не больше половины от федеральногго бюджета. Остальное — собственные средства предприятий и кредиты. Искелдючение — Чечня, Дагестан и иже с ними.
Инвестиции Ростовской области из федерального бюджета 44%. И мы тоже всё поняли.
Так это же хорошо, скажет неискушённый читатель? Относительно неплохо. Но весь этот рост не от "живого" развития экономики. Всё основан на бюджетном импульсе — большущее финансирование экономики из бюджета. В первом квартале он был просто гигантским.
Два года назад такого и близко не было. Приоритеты оформлены. Это тренд или флуктуация (отклонение)? И Зубаревич, и мне всё понятно, а вы решайте сами. Но мы не заканчиваем.
Куда деньги не пошли?
В уральском федеральном округе, куда по непонятным обстоятельствам включили Тюменскую область с её нефтегазовыми округами, весь объем инвестиций -1%, по Ямалу -16%, по Хантам -7. Тут вы начинаете понимать — Газпром получил такую пробоину по решению российских властей, что это уже начинает играть в жёсткий минус.
Бизнес перспективу видит в инвестициях. Нефтяные компании, которые мощнейшим образом адаптировались к изменившимся условиям, которые суперлояльные действующей власти, вот так видят среднюю и долгосрочноперспективу. И она в цифрах и динамике инвестиций — отрицательная.
Немного про стройку
Рекорд в 2022 году 102,6 миллионов квадратных метров ввода жилья — но 2/3 из этого ввода жилья это частные дома и дачи, большинство которых построены не в 2022 году, но их начали срочно регистрировать, т. к. власть пообещала бесплатную газификацию. А в Москвоской области 3/4 такого жилья, в Чечне — 80%-90%.
Наше население "на халяву" готово на многое. Даже пойти и зарегистрировать своё жильё, которое до этого упорно держало "недостроенным".
Но одну и ту же дачу нельзя зарегистрировать два года подряд. Настроить такое же количество домов с учётом роста стоимости материалов вы не можете.
В 2023 в Москве ввод жилья -27%, Чечня упала вдвое. Ждём новый рапорт Хуснуллина — как теперь будет рисовать рекорды?
Но сейчас очень дохлый ввод жилья -3,5% на Северо-Западе — закрылось окно в Европу: лесозаготовка так и не нашла новые каналы продаж, минеральные удобрения до сих пор в минусах, портовое хозяйство "сильно сжалось", автопром мирно закончился, но более-менее восстановилась чёрная металлургия "благодаря росту спроса в строительстве и оборон заказе".
- Юг -3,5
- Северо-запад -3%
- Центр -12%
- Урал +16:
- Сибирь +16%
- Дальний-Восток +29%
Эффект базы — раньше там было 3,5% от всего объема ввода жилья в стране, а теперь пошёл рост в Хабаровске, в портах Приморья…
Но что случилось в Свердловской области +22%? Зубаревич не знает, я тоже. Поделитесь в комментариях, кто в курсе.
Очевидно, что в Крыму и Севастополе стройка резко затормозилась. На плаву поддерживают почти исключительно оборонные сооружения.
Это всё "в короткую", но восстановительный экономический рост закончился. И это уже слова не Зубаревич, а она цитирует руководителей ЦБ.
«Бюджетный импульс закончился». Смотри основу "восстановительного роста" выше. Если эта подкачка прекратилась, то что будет дальше?
+30% расходов на нацэкономику в первом квартале (дорожное строительство и прочее). За парвое полугодие уже превратилось в +9% нацэкономике. А у самих регионов на всё это денег нет, почти всё финансируется за счёт субсидий федерального бюджета.
На "новые территории", которые небольшие по размеру, выделили больше и на нацэкономику, и на ЖКХ. 10% бюджетных трансфертов идут туда.
"Неокрашенные деньги", которые дотации, "свободные деньги" — четверть всех дотаций пошли на "новые регионы". Это по данным системы "Электронный бюджет"
Расходы на социальную политику (в основном пособия населению) — по всей стране +11%, а вместе с новыми территориями +19%. Вы понимаете, какую "плюшку" они себе загребли? Уровень дотационности 90%+. Чечня и Ингушетия могут расслабиться.
Короткий вывод следующий. Обвала никто не видит, но возможности роста, возможности модернизации — вопросов очень много.
Как же приятно видеть от вас такую надёжную поддержку! Вчера вы прислали 500+500+300 рублей. Кажется, кто-то сделал это регулярным — присылать ежедневно донат и спасибо. От души благодарю, мысленно обнимаю и стараюсь для таких верных читателей. Отдельно приятно слышать, что людей привлекает именно эконоимческий анализ. Для меня это тоже главное и суперславно разделить это с вами!
В России будет хорошо — телеграм-канал. Короткие новости, высказывания, статьи о политике, мат и горение. Неподцензурный контент.
Волосатая семья — я, котики, мемы и ламповая атмосфера. Тут баню всех, кто не нравится мне или моим друзьям.