Выбираете интересные новогодние рецепты, чтобы удивить гостей на Новый 2024 год – мы предлагаем включить в праздничное меню такие вкусные салаты.
Важно! Как можно интересно оформить салаты на Новый 2024 год Дракона мы разбирали в отельном материале, поэтому сегодня поговорим именно о рецептах и пошаговом приготовлении салатиков с майонезом и без.
Салаты без майонеза
В этот раз мы будем встречать 2024 год Дракона, поэтому новогодний салат вполне может быть «огнедышащим». Для ценителей оригинальных блюд предлагаем несколько интересных рецептов (острых и с более мягким вкусом), которые обязательно понравятся гостям и станут настоящим украшением новогоднего стола. Приготовить заинтересовавшие салаты на НГ 2024 поможет детальный алгоритм приготовления с пошаговыми фото.
Тайский Дракон
Острый восточный салат к новому 2024 году – отличная идея, ведь он не только понравится символу года Дракону, а и будет стимулировать аппетит у гостей своим ярким экзотическим вкусом.
Ингредиенты:
- говядина – 800 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы (свежие) – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт. (зеленый и желтый);
- соус соевый;
- масло оливковое;
- зелень петрушки свежая;
- лук зеленый.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы крупными кусочками (как иллюстрирует фотография) и посолите.
- Отваренную и охлажденную говядину нарежьте крупными кусочками.
- Замаринуйте мясо в соусе (соевый соус + оливковое масло + измельченный чеснок + молотый черный перец).
- Нарежьте лук.
- Нарежьте полосками болгарский перец.
- Обжарьте лук с перцем.
- Нарежьте помидор дольками и удалите внутреннюю часть с семечками, оставив мясистую часть со шкуркой (при желании можно приготавливать блюдо, используя дольки помидора целиком).
- Измельчите зелень петрушки и лук.
- Выложите в миску обжаренный перец, помидоры, мясо и зелень. Перемешайте, дайте блюду настояться.
- Для подачи на стол переложите в красивое блюдо, так салатик будет иметь еще более впечатляющий вид.
Ревнивец
Блюдо не самое простое в плане приготовления, но имеет яркий оригинальный вкус, поэтому его точно стоит приготовить на грядущий праздник.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 200 г;
- сыр фета – 150 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- мандарин;
- салат;
- укроп;
- масло оливковое;
- соус соевый;
- батон;
- чеснок;
- кунжут черный;
- перец ч. мол.;
- приправа «прованские травы».
Приготовление:
- Нарежьте курицу.
- Замаринуйте в соевом соусе с добавлением оливкового масла, черного перца и кунжута.
- Обжарьте до образования красивой румяной корочки.
- Нарежьте батон кубиками и пропитайте соусом (оливковое масло + соевый соус + «прованские травы» + измельченный чеснок).
- Обжарьте до румяной корочки.
- Разотрите до образования однородной массы фету, измельченный чеснок и укроп.
- Скатайте из сырной массы небольшие шарики.
- Приготовьте заправку (сметана + соевый соус + сок 0,5 апельсина + перец).
- Порвите (или порежьте) салат.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Нарежьте болгарский перец тонкой соломкой.
- Добавьте к зелени обжаренное мясо.
- Выложите массу на красивое блюдо.
- Полейте сметанным соусом.
- Присыпьте обжаренными кусочками батона.
- Выложите сверху сырные шарики.
- Можно также украсить дольками апельсина.
С кроликом (теплый)
В прошлом сезоне на праздничный стол было запрещено ставить кроличье мясо, но в на 2024 год вполне можно побаловать себя и любимых гостей, приготовив теплый новогодний салат с мясом кролика и
Ингредиенты:
- филе кролика – 200 г;
- грибы вешенки – 150 г;
- помидоры вяленые – 100 г;
- семечки очищенные (подсолнечника) – 30 г;
- семена фенхеля;
- корень имбирный – 10 г;
- масло растительное;
- уксус (красный винный);
- руккола – 1 пучок;
- салатный микс Фризе, Айсберг, Лолло Росса
- сушеный тимьян;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тушку кролика вымочить в воде с уксусом на протяжении 5-8 часов.
- Отделить филе со спинки (остальное мясо можно использовать для приготовления других новогодних блюд).
- Филе нарезаем кубиками среднего размера.
- Нарезать грибы полосками шириной по 5 см.
- Режем имбирь крупными кубиками и обжариваем в растительном масле, чтобы получить аромат.
- Добавляем на сковороду мясо кролика и обжариваем до получения румяной корочки.
- Добавляем на сковороду грибы, солим, перчим, добавляем тимьян и обжариваем еще минут 5-7 (на финальном этапе крупно нарезанный имбирь необходимо выбрать, он нам больше не нужен).
- Листья разных сортов салата рвем крупными кусками смешиваем с измельченной рукколой и мелко нарезанными вялеными помидорами.
- Сделать заправку (масло оливковое + красный винный уксус) и смешать с зеленью.
- Перед подачей красиво выложить на блюдо «подушку» из зелени, а сверху – мясо с грибами.
- Украшать блюдо будем семечками и семенами фенхеля.
С красной рыбой
На Новый 2024 год на столе обязательно должны присутствовать рыбные салаты, ведь это любимое лакомство Дракона. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с подробными пошаговыми фото, который поможет быстро приготовить красивый и очень вкусный вариант легкого новогоднего салата с красной рыбкой, который «улетит» быстрее традиционного оливье.
Ингредиенты:
- красная рыба малосольная – 200 г;
- салатный микс – 200 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук (желательно красный, сладкий) – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- растительное масло;
- дижонская горчица;
- мед;
- соевый соус;
- уксус яблочный;
- кунжут;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Нарезать полуколечками половину луковицы. Добавить по щепотке соли и сахара, также ложку яблочного уксуса. Дать луку немного промариноваться.
- Нарезать соломкой огурец.
- Нарезать соломкой половину большого болгарского перца.
- Очистить и нарезать ломтиками авокадо.
- Рыбу нарезать слайсами.
- Порезать или крупно порвать салат и рукколу.
- Обжарить кунжут на сковородке.
- Готовим соус (2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л дижонской горчицы + 4 ст. л. соевого соуса + 1 ч.л. меда).
- Салатную смесь, перец, огурцы, замаринованный лук смешать в миске с соусом (используем треть приготовленного объема).
- Выложить смесь на тарелку, как подушку.
- Сверху расположить авокадо и слайсы из красной рыбы.
- Заправить оставшимся соусом и присыпать кунжутом.
Важно! Все новогодние салаты со свежей зеленью, которые вы решите приготовить на 2024 год необходимо подавать свежими, иначе листья салата потеряют вид и вкусовые качества.
Легкий салат «Лакомка»
Каждый гость будет в восторге, если на вашем новогоднем столе окажется «Лакомка», ведь сочетание таких ингредиентов, как копченого мяса и оливки обещает яркий и насыщенный вкус. При этом рецепт довольно простой и готовить его можно действительно быстро.
Ингредиенты:
- сырокопченое мясо;
- яйца куриные (варенные вкрутую) – 2 шт.;
- оливки – 1 банка;
- листья салата;
- руккола;
- помидоры черри – 8 шт;
- сыр сливочный;
- дижонская горчица;
- масло оливковое;
- сок лимона;
- чеснок;
- соль, сахар;
- кунжут или кедровые орехи для присыпки.
Приготовление:
- Салатный микс промыть, просушить бумажным полотенцем и выложить на тарелку.
- Сверху выложить крупно нарезанные вареные яйца.
- Нарезать помидоры крупными дольками.
- Добавить к салату.
- Открыть мясо, нарезанное слайсами. Положить на кусочек мяса 1 ч.л. сливочного сыра.
- Сформировать рулетики и порезать каждый на 3 части.
- Выложить в блюдо на ранее подготовленную подушку из зелени.
- Добавить целые оливки без косточки.
- Готовим заправку (2 ст.л. дижонской горчицы + 2 ст.л. сахара + сок 0,5 лимона + измельченные 2 зубчика чеснока + 2 ст.л. оливкового масла). Все тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Поливаем салат заправкой.
- Присыпаем кунжутом.
Салаты с майонезом
Для большинства из нас традиционными на зимние праздники считаются новогодние салаты с майонезом, и в 2024 году мы предлагаем удивить гостей новыми вкусами, реализовав интересные рецепты согласно подробной инструкции с фото.
Зимний кайф
В 2024 году альтернативой классическим и неординарным рецептам «оливье» и «крабовье» станут салаты с острыми сухариками и ароматным копченым мясом курицы. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт такого салатика, сделать который не составит труда даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 450 г;
- твердый сыр – 200 г;
- помидоры – 4 шт.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- хлеб (или готовые сухарики с ярким вкусом);
- чеснок;
- мак 1-2 ст.л.;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, перец, копченая паприка.
Приготовление:
- Отварить яйца вкрутую.
- Пока сковорода чистая обжарить мак. Пересыпать в мисочку и отставить.
- Подготовить чесночное масло (выдавить 1 зубчик чеснока + соль, перец, паприка + растительное масло).
- Нарезать кубиками сыр.
- Нарезать кубиками хлеб или батон.
- Чесночное масло вылить на сковородку через сито, отжав и убрав все лишнее.
- Обжариваем хлеб до образования румяной хрустящей корочки.
- Нарезать кубиками помидоры.
- Нарезать яйца.
- Нарезать копченое мясо курицы.
- Майонез переложите в кондитерский мешок, а на блюдо поставьте кольцо диаметром 24 см.
- Выкладываем ингредиенты в таком порядке: курица, яйцо (посолить, поперчить), помидоры (без сока), сыр. Каждый слой перекрываем сеточкой из майонеза.
- Если салат готовится заранее, то на данном этапе его можно закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Перед подачей присыпаем сухариками и маком.
Елизавета
Если вы любите салатики с грибами, предлагаем приготовить на Новый 2024 год вариант «Елизавета», который обязательно запомнится гостям эффектным видом и пикантным вкусом. Готовится салат быстро, что очень кстати, если вы запланировали в новогоднем меню много сложных позиций.
Ингредиенты:
- свинина отварная или запеченная – 300 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- черные и зеленые оливки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Измельчить лук.
- Нарезать шампиньоны (желательно делать кусочки среднего размера).
- Обжарить лук и грибы на растительном масле.
- Соленые огурцы натереть на крупную терку, после чего выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Мясо нарезать на кусочки (чем мельче, тем нежнее будет вкус салата).
- С применением круглого кулинарного кольца выкладываем салат слоями в таком порядке: майонез, мясо, грибы, майонез, огурцы, майонез, тертый сыр.
- Украшаем салат оливками, завернутыми в тонкие огуречные слайсы, а также черными оливками и зеленью.
Грибная поляна
Еще одна оригинальная идея грибного салата, но на этот раз шампиньоны будут маринованные. Выглядит такой салатик очень шикарно, а готовить его быстро и легко.
Ингредиенты:
- маринованные шампиньоны – 300 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- филе курицы – 400г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- майонез;
- зеленый лук, петрушка, укроп;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварить в подсоленной воде картофель и морковь.
- Отварить филе курицы. Все охладить.
- Нарезать мясо.
- Нарезать маринованные огурцы.
- Нарезать зеленый лук и петрушку.
- Кулинарное кольцо выстелить пленкой.
- Выложить слой грибов ножками вверх (как на фото).
- Засыпать зеленью.
- Добавить майонезную сеточку.
- Затереть сыром на крупную терку и снова перемазать майонезом.
- Выложить тонким слоем тертую морковку (посолить, поперчить).
- Выложить слой мяса (посолить, поперчить).
- Обильно перемазать майонезом.
- Добавить слой соленых огурчиков, нарезанных крупными кубиками.
- Картофель отварной натереть на крупную терку, смешать с укропом и майонезом до образования однородной массы.
- Выложить на салат очередным слоем.
- Закрыть салат пленкой и поставить в холодильник на ночь (или хотя бы на несколько часов).
- Перед подачей перевернуть форму на блюдо.
- Снять кольцо и пленку.
Пикантный с колбаской
Тем, кто любит салатики с крупной нарезкой, предлагаем интересный рецепт, в который можно положить любую копченую колбаску по своему вкусу.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сыр сулугуни копченый;
- яйца – 3 шт.;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- огурцы маринованные крюшоны – 5-7 шт;
- салат;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить яйца.
- Нарезать колбасу крупными полукольцами.
- Нарезать помидор и удалить сердцевину с семечками.
- Сыр нарезать треугольниками.
- Удалить кончики у огурцов и отправить к остальным ингредиентам целыми.
- Порвать руками или нарезать листья салата.
- Порезать яйца крупными кусочками.
- Перемешать все ингредиенты с майонезом.
- Разделить на волокна 2 палочки сыра сулугуни.
- На блюдо выложить салат и украсить сверху соломкой из копченого сыра.
Экстравагантный с мидиями
Обязательными для новогоднего стола в 2024 году будут салаты с морепродуктами, поэтому мы предлагаем приготовить этот быстрый и неимоверно вкусный вариант с мидиями и майонезом.
Ингредиенты:
- мидии – 300 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- зеленый лук;
- чеснок;
- сливочное масло;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить яйца.
- На сковороде растопить сливочное масло, добавив к нему измельченный зубок чеснока.
- Мидии разморозить, промыть тщательно холодной водой и поджарить на чесночном сливочном масле.
- Нарезать яйца и огурец.
- Нарезать зеленый лук.
- Добавить в миску охлажденные мидии.
- Присолить и перемешать.
- Заправить майонезом.
Салаты в шотах
Очень оригинально и необычно выглядит такая порционная закуска на новогоднем столе. Предлагаем попробовать несколько оригинальных вариантов для индивидуальной подачи.