Горячие блюда на Новый 2024 год

2024 годом будет править Зеленый Дракон. Следуя давним традициям, хозяйки стараются готовить те блюда, которые подходят правящему символу. Считается, что мифический персонаж (дракон) всеяден, поэтому угощать его на праздник можно острыми и ароматными мясными блюдами. Предлагаем взять на заметку подборку рецептов горячих блюд для меню на Новый 2024 год из свинины, курицы, говядины и т.п. дополненные грибами или овощами. Для приверженцев ПП подойдет индейка, а для соблюдающих пост – рыба.

Запеченная индейка с овощами

Неоспоримый плюс блюда – можно приготовить накануне праздничного дня, а перед подачей только разогреть. Вкус жаркого от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • бедро индейки без кости – кг;
  • тыква – 0,3 кг
  • морковь мелкая – 0,2 кг;
  • зерновая горчица – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 4 ст.л.;
  • лук – 0,1 кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец черный, паприка и соль – по вкусу.

Приготовление:

Индейку вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Положить кусок наружным слоем вниз, промазать горчицей, подсолить, поперчить, сдобрить паприкой. Свернуть в трубочку, зафиксировать нитками. В верхнюю сторону рулета втереть смесь соли, паприки и перца.

Хорошо разогреть большую чугунную сковороду, обжарить быстро со всех сторон индейку с добавлением 2 ст. л. масла. Переложить индейку на противень, поместить на полтора часа в духовку с температурой 150℃, заняться овощами.

С ломтей тыквы удалить кожуру, порезать на средние кусочки. С лимона снять мелкой теркой цедру, разделить пополам, одну часть нарезать тонкими дольками, а из другой выдавить сок.

Соединить тыкву с морковью, если последняя достаточно крупная, то предварительно порезать на кусочки. Смесь заправить соком лимона, оставшимся маслом, подсолить, поперчить, добавить сахар, всыпать цедру и перемешать.

Минут через 45 после начала запекания добавить овощи, а через полчаса – дольки лимона. Готовое жаркое достать из духовки, накрыть фольгой и дать немного «отдохнуть».

Если индейка будет готовиться накануне, то мясо вынуть минут за 10-15 до готовности, накрыть фольгой, дать остыть, убрать на холод. Перед подачей хорошо прогреть кусок в духовке четверть часа, температуру оставить прежней.

Ренданг из свинины

Вкусное горячее блюдо в азиатском стиле. На Новый год Дракона будет вполне уместен. В классическом варианте готовится из говядины с кокосовым молоком, но можно взять более бюджетную свинину и сливки.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • перец чили – 4 шт.;
  • имбирь (свежий корень) – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гвоздика – 7-8 бутончиков;
  • кориандр – ч. л.;
  • сливки 20% – ст.;
  • зира – ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мелисса – небольшая веточка;
  • сахар – ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить, порезать на куски среднего размера. Измельчить блендером перец, имбирный корень, порезанный на куски лук, чеснок и мелиссу с добавлением половины стакана сливок. Смесь слегка обжарить. Положить в сковороду свинину, влить оставшиеся сливки, перемешать, готовить при малом нагреве минут 40-50 минут, прикрыв крышкой. Минут за 5-7 до окончания всыпать сахар, приправить специями, подсолить и перемешать. Дать минут 20 постоять под крышкой без нагрева.

Лосось, фаршированный креветками

Такое горячее бюджетным не назовешь, но на фото оно так эффектно смотрится. Приготовление простое, самое сложное – разделать лосося на филе. Рыба должна быть весом около 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • лосось – тушка;
  • апельсин – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • креветки – 150 г;
  • чеснок – средний зубчик;
  • лимон;
  • салат – 1 упаковка;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • зерна граната – 2-3 ст. л. (для оформления);
  • листья салата – 7-8 шт. (для оформления).

Приготовление:

Лосося вымыть, обсушить, удалить чешую, выпотрошить и еще раз промыть. У тушки отрезать плавники, хвост, голову, если планируется пустить их вместе с хребтом на уху, то сразу убрать жабры, иначе бульон будет горчить.

Уложить рыбу на спину, раскрыть брюшко, с одной стороны отрезать ножницами ребра от позвоночника. Сделать надрез вдоль хребта, только очень аккуратно, чтобы не прорезать кожу. Далее, продвигая нож вдоль ребер с другой стороны, отделить их вместе с пленкой от мякоти. Из полученного прямоугольника филе специальным или обычным пинцетом тщательно удалить все кости.

Смешать соль с перцем, натереть рыбу, лосось хорош сам по себе, поэтому другие специи только перебьют вкус. Дать постоять 20-30 минут, в это время заняться начинкой.

Размороженные креветки почистить, сдобрить копченой паприкой, подсолить, добавить зубчик чеснока, раздавленный прессом, перемешать, оставить на четверть часа. У одного апельсина срезать верх и низ, очистить по спирали ножом. По границам долек острым ножом вырезать мякоть. Смешать кусочки апельсина с креветками и рикоттой, начинка готова.

На середину филе выложить ровным слоем начинку, края брюшка аккуратно поднять вверх и сшить. Лист фольги смазать маслом, положить рыбу швом вниз, запаковать герметично. Поместить в прогретую до 180 ℃ духовку на треть часа, уменьшить температур у до 160 ℃, запекать еще четверть часа.

Форель достать, удалить фольгу, аккуратно переложить на широкое блюдо, выстланное листьями салата, оформить кружочками апельсина, лимона и гранатовыми зернами.

Зразы-шашлычки

А-ля кебаб можно готовить из любого фарша, что может существенно уменьшать калорийность, Рецепт подойдет для приверженцев правильного питания, даже в праздник не отступающих от своих принципов. Если нет перепелиных яиц, то их вполне заменят куриные. Есть и др. варианты начинки: чернослив и грецкие орехи, маринованные грибы и лук.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • перепелиные яйца – на порцию по 2шт.;
  • луковица;
  • яйцо С0 (белок в фарш);
  • масло сливочное – 40-50 г;
  • сыр – 70 г;
  • мука – ст. л.;
  • сухое вино – 1/4 ст.;
  • сахар – ч. л.;
  • масло – 3-4 ст. л. (для обжарки и в фарш);
  • соль и приправа для шашлыка – по вкусу.

Приготовление:

Луковицу среднего размера нашинковать на мелкий кубик. Отварить перепелиные яйца, у куриного – отделить белок, взбить его с сахаром (желток не понадобится) и вылить в фарш. Добавить в последний также муку, приправу, ложку масла, чуть-чуть подсолить (соль может быть в приправе). Фарш убрать на ночь в холодильник, прикрыв пленкой. Замочить в холодной воде шпажки.

Нанизать на шпажку по 2 яйца, облепить их фаршем, придав заготовке продолговатую форму. Хорошо прогреть в сковороде масло, обжарить шашлычки-зразы до желаемой корочки со всех сторон, нагрев уменьшить. Вино разбавить водой и вылить в сковороду, содержимое присыпать сырной стружкой. Довести до готовности, прикрыв крышкой.

Куриные рулетики с сыром

По скорости приготовления и своей доступности курица – в бесспорных лидерах. Диетическую грудку многие недолюбливают за сухость, но в этой горячей закуске мясо нежное и сочное. При желании можно использовать филе из бедра.

Ингредиенты:

  • филе грудки курицы – около кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • укроп и петрушка – пучок;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • любой тв. сыр – 150 г;
  • сметана 20% – 4 ст. л.;
  • масло для обжарки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Курицу нарезать на толстые ломти, отбить каждый с обеих сторон, чуть подсолить, посыпать из мельнички черным перцем. Кто любит может использовать и др. специи.

Порубить мелко зелень, смешать с мягким маслом, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс или мелко натертого. Смесь тщательно перемешать.

Каждый кусочек промазать «зеленым» маслом и положить на край по небольшому брусочку сыра. Далее свернуть его в трубочку и зафиксировать деревянной шпажкой, чтобы при обжарке сохранилась форма.

Обжарить рулетики (предварительно обвалять в муке) до появления «легкого румянца», выложить их на бумажное полотенце. Если хотите удивить гостей, то в мучную панировку добавьте сухой чеснок и порошок из листьев черной смородины.

В сметану влить стакан воды и разболтать, выдавить прессом пару зубчиков чеснока, подсолить. Сложить мясо в сотейник, залить полученной смесью, протушить минут 10 под крышкой на среднем огне. Курицу перевернуть, готовить еще 10 минут. Протушить рулетики в сметанном соусе можно уже перед подачей к столу.

Не забудьте удалить шпажки.

Морской окунь, запеченный с грибами

Рецепт очень простой и, не смотря на малое количество продуктов в составе, получается вкусно. Тушки окуня брать покрупнее.

Ингредиенты:

  • окунь – 2 тушки;
  • сельдерей – 150 г;
  • вино белое сухое – ст.;
  • грибы – 250 г.;
  • масло – 70 г;
  • сахар – 3 г.

Приготовление:

Измельчить грибы, сельдерей нарезать соломкой, протушить все на малом огне до полуготовности, добавив сливочное масло. Смесь подсолить и слегка поперчить.

Сотейник смазать маслом, на дно уложить грибную смесь, на нее – куски окуня. Рыбу посолить и поперчить, для аромата и вкуса лучше прямо из мельнички, аккуратно залить вином.

Готовить в умеренно прогретой духовке примерно треть часа. Из сотейника слить жидкость, добавить в нее сахар, масло, подсолить. Соус довести до кипения. Выложить окуня вместе с сельдереем и грибами на блюдо, вокруг разложить отварной картофель, полить соусом, посыпать мелко порубленной петрушкой.

Мясные «кармашки» с картофелем по-селянски

Универсальное блюдо, готовить можно из свинины, говядины, кролика. Клубни картофеля брать среднего размера.

Ингредиенты:

  • картофель – кг;
  • свиная лопатка – около кг;
  • базилик –ч. л.;
  • копченая паприка – ч. л.;
  • черный перец, кориандр, куркума – 1/3 ч. л.;
  • масло – 4-5 ст. л.;
  • лук – средняя головка;
  • масло сливочное – 30-40 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;

Приготовление:

Картофель очистить и порезать вдоль на четвертинки. Добавить к нему базилик с паприкой, куркуму, черный перец и кориандр, влить растительное масло, хорошо перемешать, дать постоять минут 10-15.

Противень выстлать промасленным пергаментом, разложить дольки картофеля, запекать в прогретой до 180 ℃ духовке около 40 минут.

За это время подготовить мясо и начинку к нему. Лук нашинковать очень тонко, чуть присолить, всыпать сахара, добавить уксус и залить кипятком, дать постоять четверть часа.

Вырезку порезать на одинаковые ломтики (толщиной около 2 см), накрыть пленкой и хорошо отбить. Подсолить и слегка поперчить. На край каждого кусочка положить по небольшой порции лука и немного мягкого сливочного масла, свернуть его пополам и слегка прижать. Получившийся кармашек обвалять в муке, потом в яйце и обжарить со всех сторон в хорошо разогретом масле до аппетитной корочки (огонь должен быть средним).

Мясо выложить на бумажное полотенце минуты на две, а потом разложить по кругу на большом блюде. По центру разместить золотистые дольки картофеля, присыпать измельченным зеленым луком.

Баранья нога, запеченная с медом и горчицей

Классический вариант приготовления нежнейшего сочного мяса, только с оригинальной «огненной» подачей. Готовую ногу нужно облить спиртом или водкой, затем поджечь, в комнате выключить свет и подать гостям. Дракон точно будет в восторге, да и хозяйке не избежать восхищенных возгласов гостей.

Ингредиенты:

  • баранья нога – около 2 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мед и горчица – по 100 мл;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить ногу, зачистить от лишнего жира, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Взбить горчицу с медом, добавить чеснок, пропущенный через пресс или мелко натертый, подсолить, поперчить. Полученную смесь втереть в мясо, прикрыть его пленкой и дать постоять в прохладном месте около суток. Уложить баранину на противень, прикрыть фольгой, держать в духовке, прогретой до 220 ℃, примерно полчаса. Далее продолжить готовить еще полтора часа, снизив температуру до 190℃. Нагрев отключить, мясо не доставать из духовки минут 30-40.

Какие угощения ставить на стол решайте сами, вариантов очень много. Любое горячее блюдо из мяса – это вкусно и сытно. Главное, чтобы после готовки остались силы на веселую встречу нового года в кругу родных и близких людей!

Источник: 2024god.com

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек