Зимние праздники стремительно приближаются и самое время поговорить о том, что обязательно должно быть на вашем новогоднем столе в 2024 году, какие блюда придутся по вкусу новому покровителю, а от каких угощений в этот раз лучше отказаться.
Предпочтения Дракона
Символом 2024 года будет Зеленый Деревянный Дракон – мистическое животное, издавна почитаемое в Поднебесной, как символ императорской власти. Чтобы угодить новому покровителю праздничный ужин стоит продумать до мелочей, ведь по изысканности оформления и обилию блюд он должен быть на «императорском уровне».

Зеленый Деревянный Дракон по достоинству оценит меню, в котором будут такие элементы, как:
- дорогие сорта красной рыбы;
 - натуральная икра;
 - морепродукты;
 - сочное мясо;
 - свежая зелень;
 - экзотические фрукты;
 - острые блюда;
 - рецепты «китайской кухни».
 
Блюда из мяса
Драконы – огнедышащие хищники, а значит, на столе обязательно должно быть сочное и вкусное мясо, поджаренное на огне (или в духовке). Предлагаем вам ТОП-3 идеи горячих мясных блюд для новогоднего стола 2024 года.
Корейка «Драконьи лапки»
Такое блюдо выглядит очень эффектно и обязательно запомнится гостям своим ярким вкусом и неимоверным ароматом.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей свиной корейки;
 - растительное масло;
 - чеснок;
 - соевый соус;
 - соль, перец;
 - специи для мяса (по желанию).
 

Приготовление:
- Промойте корейку и зачистите косточки.
 - Мясо тщательно натрите смесью соли с перцем и специями, нашпигуйте чесноком, слегка взбрызните соевым соусом и растительным маслом, закройте пленкой и дайте промариноваться минимум 2 часа (но можно и больше).
 - Подготовленное мясо выложите на противень в форме шалаша (косточками вверх), накройте фольгой и запекайте при температуре 200ºС на протяжении 20 минут.
 - Снимите фольгу и запекайте блюдо еще 15 минут до образования красивой корочки.
 - Готовое блюдо выложите на подушку из зелени.
 
Драконий стейк
Изюминкой вашего новогоднего меню может стать сочная говядина, приготовленная с добавлением вассаби, кунжута и соевого соуса. Рецепт с акцентом на китайскую кухню будет особенно актуален, если вы планируете встречать Новый Год с особым колоритом.
Ингредиенты:
- 500 г. свежей говядины;
 - соевый соус;
 - вассаби;
 - растительное масло;
 - перец черный молотый;
 - чесной;
 - куржут.
 

Приготовление:
- Промойте и подсушите мясо салфеткой.
 - Сделайте маринад, смешав соевый соус и вассаби в пропорции 1*1.
 - Смажьте соусом мясо, закройте пленкой и отправьте мариноваться. Желательно подготовить все заранее и дать мясу настояться всю ночь, тогда стейк будет обладать максимально ярким вкусом.
 - На разогретой сковороде обжарьте зубчики чеснока, чтобы аромат перешел в масло. Чеснок уберите, а в ароматном масле обжарьте стейк.
 - Время прожарки зависит от желаемой степени готовности мяса. Среднее время для прожарки «medium» примерно 2,5 минуты.
 - Готовый стейк закройте фольгой и дайте ему дойти 10-15 минут.
 - Обжарьте на чистой сухой сковороде кунжут.
 - Обильно присыпьте мясо кунжутом.
 - Порежьте стейк на порции, как на фото, и перед подачей украсьте веточкой петрушки.
 
Курица терияки
Если блюда из свинины и говядины кажутся вам слишком тяжелыми для длительной новогодней трапезы, предложите гостям острый вариант маринованной в азиатских традициях курицы.
Ингредиенты:
- 300 г. свежего куриного филе;
 - 150 мл соуса терияки;
 - 1 болгарский перец;
 - 2 перец чили (по желанию для максимальной остроты блюда);
 - 1 морковь;
 - кунжут;
 - масло растительное.
 

Приготовление:
- Промойте и просушите салфетками филе.
 - Нарежьте длинными стежками и сложите в емкость для мариновки.
 - Добавьте к мясу мелко нарезанную половину острого перца, перемешайте.
 - Залейте мясо соусом терияки, плотно накройте плеткой и дайте промариноваться минимум 30 минут (можно и больше).
 - Нарежьте длинными ломтиками болгарский перец.
 - Обжарьте болгарский перец на сковороде до образования румяной корочки. Переложите в тарелку.
 - Обжарьте аналогичным образом длинные стежки морковки. Переложите к перцу.
 - Промариновавшуюся курицу обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Когда мясо прожарится (обычно на это требуется минут 10), добавьте в сковороду перец и морковку и перемешав протушите вместе еще несколько минут.
 - Мясо переложите в тарелку для подачи и присыпьте кунжутом.
 
Блюда из рыбы
Говоря о том, что должно быть на столе в Новый 2024 год, нельзя обойти вниманием рыбу, ведь именно она является по приданию любимым лакомством китайских драконов. К празднику лучше всего приготавливать блюда из элитных сортов красной рыбы (лосось, семга, форель), а также различные виды осетровых.
Предлагаем вашему вниманию ТОП-3 рецепта рыбных блюд, которые не только будут украшать вас новогодний стол, а и впечатлят гостей нежным и ярким вкусом.
Императорский лосось
Сочное мясо лосося в медовой глазури – идеальный выбор для новогоднего стола, но готовить его очень легко и быстро.
Ингредиенты:
- 500 г. лосося;
 - мед;
 - смесь перцев;
 - сок лимона;
 - соль.
 

Приготовление:
- Натрите стейки смесью перцев во всех сторон и посолите.
 - Взбрызните рыбку лимонным соком.
 - Выложите на противень и запекайте при 190℃ на протяжении 10 минут.
 - Достаньте рыбку, смажьте медом и запекайте еще 10 минут, пока корочка не приобретен яркий румяный цвет, как на фото.
 - Подавать лосося можно на подушке из зелени или с любым гарниром.
 
Царский осетр
Осетр (или стерлядь), запеченный в духовке целиком – настоящее украшение новогоднего стола. Если вы хотите организовать праздник с действительно роскошным и дорогим столом – царский рецепт именно то что нужно.
Ингредиенты:
- 800 г осетр или стерлядь;
 - лук репчатый;
 - масло растительное;
 - 1 лимон;
 - зелень (лук, салат, укроп, петрушка);
 - майонез;
 - перец (ч. мол.);
 - соль.
 

Приготовление:
- Разморозьте рыбу естественным образом, заблаговременно переместив из морозильной камеры в холодильник.
 - Удалите с поверхности рыбы лишнюю слизь, протирая ее салфетками с солью (просто смыть не получится).
 - Удалите чешую, оставив крупные шипы для красоты.
 - Вымойте рыбу и осушите бумажным полотенцем, посолите и поперите.
 - Удалите жабры и внутренности.
 - Приготовьте начинку, смешав рубленную зелень (лук, петрушка, укроп), цедру половинки лимона и майонез.
 - Плотно наполните брюшко рыбы начинкой из зелени и скрепите края зубочистками.
 - Нарежьте лук полукольцами.
 - Фольгу смажьте растительным маслом, выложите подушку из лука, а сверху расположите осетра.
 - В спине рыбы сделайте надрезы, в которые вставьте полуколечки лимона.
 - Взбрызните рыбу лимонным соком и растительным маслом.
 - Заверните фольгу и выпекайте в духовке при 200℃ около 30 минут.
 - Откройте фольгу и запекайте 10-15 минут для образования корочки. Важно не пересушить!
 - Выкладывать готовую рыбу лучше на подушку из листьев салата.
 
Рулет из красной рыбы
В нашем рецепте блюдо приготовлено с мясом лосося, но по сути можно использовать любую красную рыбу, будет не менее вкусно.
Ингредиенты:
- 2 больших филе лосося – 900 г;
 - камбала (филе) – 350 г;
 - хлебный мякиш – 250 г;
 - зеленый горошек консервированный или замороженный – 300 г;
 - морковь – 1 шт.;
 - молоко – 100 мл;
 - яйцо – 1 шт.;
 - растительное масло (в идеале оливковое);
 - петрушка;
 - мускатный орех;
 - перец;
 - соль.
 

Приготовление:
- Отварите морковь, остудите и нарежьте кубиками.
 - Отварите горошек, если используете замороженный и откиньте на дуршлаг.
 - Нарежьте петрушку.
 - Замочите хлебный мякиш в молоке.
 - Камбалу измельчите блендером до состояния пюре.
 - Смешайте мясо камбалы с хлебом и 1 яичным белком, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
 - Добавьте в фарш горошек и морковку, аккуратно перемешайте, чтобы эти ингредиенты остались целыми.
 - Срежьте с филе лосося пласты мяса, толщиной до 3 см. от центра, не дорезая немного до края.
 - Отверните верхние пласты и выложите в середину начинку из камбалы и горошка.
 - Заверните назад пласты лосося и скрепите зубочистками.
 - Запекайте в фольге при 200℃ на протяжении 35 минут.
 - Охладите блюдо до комнатной температуры, а потом переместите в холодильник.
 - Перед подачей удалите фольгу и зубочистки, рулет нарежьте порционно.
 
Подробнее шаги 8-10 продемонстрированы на фото.

Блюда с морепродуктами
Говоря о том, что обязательно должно быть на новогоднем столе в 2024 году, стоит вспомнить и морепродукты, который также входят в список любимых лакомств нашего нового покровителя. Конечно, можно поставить на стол простой в приготовлении салат с креветками, крабовым мясом или мидиями, но в этом году мы предлагаем подать морепродукты в качестве основного блюда.
Осьминог по-императорски
Щупальца осьминога способы превратить любое блюдо в произведение искусства, но помимо того, что такое блюдо будет украшать новогодний стол, оно подарит гостям яркие впечатления, ведь обладает экзотическим вкусом, а в сочетании с картошкой отлично насытит без излишней тяжести.
Ингредиенты:
- осьминог варено-мороженный (желательно крупный) – 1 кг;
 - картофель – 5 шт.;
 - лук репчатый – 1 шт.;
 - вино красное (сухое или полусухое) – 100 мл;
 - масло растительное (желательно оливковое) – 50 мл;
 - соль, перец.
 

Приготовление:
- Достаньте осьминога заранее и разморозьте естественным образом (на это может уйти до 12 часов).
 - Тушку помойте, несколько щупальцев оставьте целыми, остальные нарежьте колечками или полосками.
 - Измельчите лук.
 - Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками.
 - Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук, пока он не приобретет должны оттенок (2-3 мин.) а потом добавьте осьминога и картофель.
 - Тушите на слабом огне до готовности.
 - Когда картофель будет готов, добавьте в сковороду вино и дайте ему испариться.
 - Снимите блюдо с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
 - Подавайте на большом блюде или порционно, украшая красивым щупальцем. Также можно присыпать по вкусу паприкой (как на фото) или кунжутом.
 
Хрустящие шашлычки из креветок
Креветки – всегда выигрышный вариант для праздничного стола, ведь с таким ярким блюдом сервировка будет еще роскошнее, а вкус морепродуктов в хрустящей панировке обязательно понравится гостям. При этом готовиться блюдо действительно быстро и просто.
Ингредиенты:
- крупные очищенные креветки – 1 кг;
 - панировочные сухари;
 - растительное масло (желательно оливковое) – 50 мл;
 - чеснок;
 - зелень петрушки;
 - деревянные шпажки;
 - соль, перец.
 

Приготовление:
- Разморозьте креветки в холодильнике.
 - Помойте, просушите и измельчите петрушку.
 - Измельчите чеснок.
 - Смешайте панировочные сухари, зелень и чеснок, хорошо перемешайте.
 - На шпажку оденьте по 3 креветки. Поперчите и посолите.
 - Каждую шпажку окуните сначала в емкость с оливковым маслом, а потом обильно присыпьте панировочной смесью.
 - Выложите на противень (под низ рекомендуется выстелить пергамент).
 - Выпекайте в духовке, разогретой до 200℃ 8-10 минут.
 
Пикантная крабовая пита
Ожидая гостей в дом к Новому Году, предлагаем пополнить свой список необычных угощений пикантной выпечкой с нежной крабовой начинкой.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто (можно приготовить по классическому рецепту или купить готовое) либо взять уже готовые лепешки;
 - соусы «Чили», «Спайси», «Гамадари»;
 - мясо краба (или крабовые палочки);
 - свежий огурец;
 - масло сливочное;
 - водоросли чукка;
 - грибы «Шитаки»;
 - салат.
 

Приготовление:
- Испеките дрожжевые питы (круглые лепешки).
 - Мясо краба или палочки разделите вдоль на волокна.
 - Нарежьте огурец.
 - Смешайте мясо краба с огурцом и заправьте соусом «Спайси».
 - Грибы нарежьте и обжарьте в сливочном масле.
 - Водоросли приправляем соусом «Гамадари»
 - Собираем питу. Лепешку открываем и внутри смазываем соусом «Чили», выстилаем листом салата, и в него выкладываем крабовое мясо с огурцом и грибы.
 - Разрезаем питу под углом 45 градусов.
 
Еще больше интересных идей для новогоднего меню, а также рекомендации по сервировке стола и декорированию салатов вы найдете в материалах нашего сайта, перейдя на вкладку «Новогодний стол 2024».