Зимние праздники стремительно приближаются и самое время поговорить о том, что обязательно должно быть на вашем новогоднем столе в 2024 году, какие блюда придутся по вкусу новому покровителю, а от каких угощений в этот раз лучше отказаться.
Предпочтения Дракона
Символом 2024 года будет Зеленый Деревянный Дракон – мистическое животное, издавна почитаемое в Поднебесной, как символ императорской власти. Чтобы угодить новому покровителю праздничный ужин стоит продумать до мелочей, ведь по изысканности оформления и обилию блюд он должен быть на «императорском уровне».
Зеленый Деревянный Дракон по достоинству оценит меню, в котором будут такие элементы, как:
- дорогие сорта красной рыбы;
- натуральная икра;
- морепродукты;
- сочное мясо;
- свежая зелень;
- экзотические фрукты;
- острые блюда;
- рецепты «китайской кухни».
Блюда из мяса
Драконы – огнедышащие хищники, а значит, на столе обязательно должно быть сочное и вкусное мясо, поджаренное на огне (или в духовке). Предлагаем вам ТОП-3 идеи горячих мясных блюд для новогоднего стола 2024 года.
Корейка «Драконьи лапки»
Такое блюдо выглядит очень эффектно и обязательно запомнится гостям своим ярким вкусом и неимоверным ароматом.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей свиной корейки;
- растительное масло;
- чеснок;
- соевый соус;
- соль, перец;
- специи для мяса (по желанию).
Приготовление:
- Промойте корейку и зачистите косточки.
- Мясо тщательно натрите смесью соли с перцем и специями, нашпигуйте чесноком, слегка взбрызните соевым соусом и растительным маслом, закройте пленкой и дайте промариноваться минимум 2 часа (но можно и больше).
- Подготовленное мясо выложите на противень в форме шалаша (косточками вверх), накройте фольгой и запекайте при температуре 200ºС на протяжении 20 минут.
- Снимите фольгу и запекайте блюдо еще 15 минут до образования красивой корочки.
- Готовое блюдо выложите на подушку из зелени.
Драконий стейк
Изюминкой вашего новогоднего меню может стать сочная говядина, приготовленная с добавлением вассаби, кунжута и соевого соуса. Рецепт с акцентом на китайскую кухню будет особенно актуален, если вы планируете встречать Новый Год с особым колоритом.
Ингредиенты:
- 500 г. свежей говядины;
- соевый соус;
- вассаби;
- растительное масло;
- перец черный молотый;
- чесной;
- куржут.
Приготовление:
- Промойте и подсушите мясо салфеткой.
- Сделайте маринад, смешав соевый соус и вассаби в пропорции 1*1.
- Смажьте соусом мясо, закройте пленкой и отправьте мариноваться. Желательно подготовить все заранее и дать мясу настояться всю ночь, тогда стейк будет обладать максимально ярким вкусом.
- На разогретой сковороде обжарьте зубчики чеснока, чтобы аромат перешел в масло. Чеснок уберите, а в ароматном масле обжарьте стейк.
- Время прожарки зависит от желаемой степени готовности мяса. Среднее время для прожарки «medium» примерно 2,5 минуты.
- Готовый стейк закройте фольгой и дайте ему дойти 10-15 минут.
- Обжарьте на чистой сухой сковороде кунжут.
- Обильно присыпьте мясо кунжутом.
- Порежьте стейк на порции, как на фото, и перед подачей украсьте веточкой петрушки.
Курица терияки
Если блюда из свинины и говядины кажутся вам слишком тяжелыми для длительной новогодней трапезы, предложите гостям острый вариант маринованной в азиатских традициях курицы.
Ингредиенты:
- 300 г. свежего куриного филе;
- 150 мл соуса терияки;
- 1 болгарский перец;
- 2 перец чили (по желанию для максимальной остроты блюда);
- 1 морковь;
- кунжут;
- масло растительное.
Приготовление:
- Промойте и просушите салфетками филе.
- Нарежьте длинными стежками и сложите в емкость для мариновки.
- Добавьте к мясу мелко нарезанную половину острого перца, перемешайте.
- Залейте мясо соусом терияки, плотно накройте плеткой и дайте промариноваться минимум 30 минут (можно и больше).
- Нарежьте длинными ломтиками болгарский перец.
- Обжарьте болгарский перец на сковороде до образования румяной корочки. Переложите в тарелку.
- Обжарьте аналогичным образом длинные стежки морковки. Переложите к перцу.
- Промариновавшуюся курицу обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Когда мясо прожарится (обычно на это требуется минут 10), добавьте в сковороду перец и морковку и перемешав протушите вместе еще несколько минут.
- Мясо переложите в тарелку для подачи и присыпьте кунжутом.
Блюда из рыбы
Говоря о том, что должно быть на столе в Новый 2024 год, нельзя обойти вниманием рыбу, ведь именно она является по приданию любимым лакомством китайских драконов. К празднику лучше всего приготавливать блюда из элитных сортов красной рыбы (лосось, семга, форель), а также различные виды осетровых.
Предлагаем вашему вниманию ТОП-3 рецепта рыбных блюд, которые не только будут украшать вас новогодний стол, а и впечатлят гостей нежным и ярким вкусом.
Императорский лосось
Сочное мясо лосося в медовой глазури – идеальный выбор для новогоднего стола, но готовить его очень легко и быстро.
Ингредиенты:
- 500 г. лосося;
- мед;
- смесь перцев;
- сок лимона;
- соль.
Приготовление:
- Натрите стейки смесью перцев во всех сторон и посолите.
- Взбрызните рыбку лимонным соком.
- Выложите на противень и запекайте при 190℃ на протяжении 10 минут.
- Достаньте рыбку, смажьте медом и запекайте еще 10 минут, пока корочка не приобретен яркий румяный цвет, как на фото.
- Подавать лосося можно на подушке из зелени или с любым гарниром.
Царский осетр
Осетр (или стерлядь), запеченный в духовке целиком – настоящее украшение новогоднего стола. Если вы хотите организовать праздник с действительно роскошным и дорогим столом – царский рецепт именно то что нужно.
Ингредиенты:
- 800 г осетр или стерлядь;
- лук репчатый;
- масло растительное;
- 1 лимон;
- зелень (лук, салат, укроп, петрушка);
- майонез;
- перец (ч. мол.);
- соль.
Приготовление:
- Разморозьте рыбу естественным образом, заблаговременно переместив из морозильной камеры в холодильник.
- Удалите с поверхности рыбы лишнюю слизь, протирая ее салфетками с солью (просто смыть не получится).
- Удалите чешую, оставив крупные шипы для красоты.
- Вымойте рыбу и осушите бумажным полотенцем, посолите и поперите.
- Удалите жабры и внутренности.
- Приготовьте начинку, смешав рубленную зелень (лук, петрушка, укроп), цедру половинки лимона и майонез.
- Плотно наполните брюшко рыбы начинкой из зелени и скрепите края зубочистками.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Фольгу смажьте растительным маслом, выложите подушку из лука, а сверху расположите осетра.
- В спине рыбы сделайте надрезы, в которые вставьте полуколечки лимона.
- Взбрызните рыбу лимонным соком и растительным маслом.
- Заверните фольгу и выпекайте в духовке при 200℃ около 30 минут.
- Откройте фольгу и запекайте 10-15 минут для образования корочки. Важно не пересушить!
- Выкладывать готовую рыбу лучше на подушку из листьев салата.
Рулет из красной рыбы
В нашем рецепте блюдо приготовлено с мясом лосося, но по сути можно использовать любую красную рыбу, будет не менее вкусно.
Ингредиенты:
- 2 больших филе лосося – 900 г;
- камбала (филе) – 350 г;
- хлебный мякиш – 250 г;
- зеленый горошек консервированный или замороженный – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло (в идеале оливковое);
- петрушка;
- мускатный орех;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Отварите морковь, остудите и нарежьте кубиками.
- Отварите горошек, если используете замороженный и откиньте на дуршлаг.
- Нарежьте петрушку.
- Замочите хлебный мякиш в молоке.
- Камбалу измельчите блендером до состояния пюре.
- Смешайте мясо камбалы с хлебом и 1 яичным белком, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Добавьте в фарш горошек и морковку, аккуратно перемешайте, чтобы эти ингредиенты остались целыми.
- Срежьте с филе лосося пласты мяса, толщиной до 3 см. от центра, не дорезая немного до края.
- Отверните верхние пласты и выложите в середину начинку из камбалы и горошка.
- Заверните назад пласты лосося и скрепите зубочистками.
- Запекайте в фольге при 200℃ на протяжении 35 минут.
- Охладите блюдо до комнатной температуры, а потом переместите в холодильник.
- Перед подачей удалите фольгу и зубочистки, рулет нарежьте порционно.
Подробнее шаги 8-10 продемонстрированы на фото.
Блюда с морепродуктами
Говоря о том, что обязательно должно быть на новогоднем столе в 2024 году, стоит вспомнить и морепродукты, который также входят в список любимых лакомств нашего нового покровителя. Конечно, можно поставить на стол простой в приготовлении салат с креветками, крабовым мясом или мидиями, но в этом году мы предлагаем подать морепродукты в качестве основного блюда.
Осьминог по-императорски
Щупальца осьминога способы превратить любое блюдо в произведение искусства, но помимо того, что такое блюдо будет украшать новогодний стол, оно подарит гостям яркие впечатления, ведь обладает экзотическим вкусом, а в сочетании с картошкой отлично насытит без излишней тяжести.
Ингредиенты:
- осьминог варено-мороженный (желательно крупный) – 1 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вино красное (сухое или полусухое) – 100 мл;
- масло растительное (желательно оливковое) – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Достаньте осьминога заранее и разморозьте естественным образом (на это может уйти до 12 часов).
- Тушку помойте, несколько щупальцев оставьте целыми, остальные нарежьте колечками или полосками.
- Измельчите лук.
- Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук, пока он не приобретет должны оттенок (2-3 мин.) а потом добавьте осьминога и картофель.
- Тушите на слабом огне до готовности.
- Когда картофель будет готов, добавьте в сковороду вино и дайте ему испариться.
- Снимите блюдо с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
- Подавайте на большом блюде или порционно, украшая красивым щупальцем. Также можно присыпать по вкусу паприкой (как на фото) или кунжутом.
Хрустящие шашлычки из креветок
Креветки – всегда выигрышный вариант для праздничного стола, ведь с таким ярким блюдом сервировка будет еще роскошнее, а вкус морепродуктов в хрустящей панировке обязательно понравится гостям. При этом готовиться блюдо действительно быстро и просто.
Ингредиенты:
- крупные очищенные креветки – 1 кг;
- панировочные сухари;
- растительное масло (желательно оливковое) – 50 мл;
- чеснок;
- зелень петрушки;
- деревянные шпажки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Разморозьте креветки в холодильнике.
- Помойте, просушите и измельчите петрушку.
- Измельчите чеснок.
- Смешайте панировочные сухари, зелень и чеснок, хорошо перемешайте.
- На шпажку оденьте по 3 креветки. Поперчите и посолите.
- Каждую шпажку окуните сначала в емкость с оливковым маслом, а потом обильно присыпьте панировочной смесью.
- Выложите на противень (под низ рекомендуется выстелить пергамент).
- Выпекайте в духовке, разогретой до 200℃ 8-10 минут.
Пикантная крабовая пита
Ожидая гостей в дом к Новому Году, предлагаем пополнить свой список необычных угощений пикантной выпечкой с нежной крабовой начинкой.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто (можно приготовить по классическому рецепту или купить готовое) либо взять уже готовые лепешки;
- соусы «Чили», «Спайси», «Гамадари»;
- мясо краба (или крабовые палочки);
- свежий огурец;
- масло сливочное;
- водоросли чукка;
- грибы «Шитаки»;
- салат.
Приготовление:
- Испеките дрожжевые питы (круглые лепешки).
- Мясо краба или палочки разделите вдоль на волокна.
- Нарежьте огурец.
- Смешайте мясо краба с огурцом и заправьте соусом «Спайси».
- Грибы нарежьте и обжарьте в сливочном масле.
- Водоросли приправляем соусом «Гамадари»
- Собираем питу. Лепешку открываем и внутри смазываем соусом «Чили», выстилаем листом салата, и в него выкладываем крабовое мясо с огурцом и грибы.
- Разрезаем питу под углом 45 градусов.
Еще больше интересных идей для новогоднего меню, а также рекомендации по сервировке стола и декорированию салатов вы найдете в материалах нашего сайта, перейдя на вкладку «Новогодний стол 2024».