Российская процентная ставка на ипотеку в 2024 году будет меняться. Банковский сектор постепенно отказывается от сотрудничества с государственными институтами. Спонсирование прекратится, а денежно-кредитная политика ужесточится. Это негативно повлияет на переплаты, количество выданных долгосрочных кредитов и общие условия. С жильем станет сложнее, а возможностей меньше.
Изменение процентных ставок
В начале 2023 года ставки держались на уровне 8-14%, в зависимости от платежеспособности заемщиков. Официальная инфляция – 12%. Реальное повышение цен колебалось в районе 15-20%, в зависимости от категории товаров. Кредитные организации готовы были работать по минимальным ставкам, пока государство спонсировало свои программы.
2023 принес свои интересные события и новый бюджет. Из-за того, что ЦБ был занят поисками денег для финансирования армии, первые несколько месяцев было не до того, чтобы следить за банками. Затем взялись за самые популярные программы – социальные ипотеки. Их постепенно будут отменять.
Единственное, что не уберут – льготы для военных. Из-за того, что государство всячески продвигает престиж армии, любые расходы будут оправданы.
Прогнозируемая инфляция к концу 2023 – 8%. ЦБ закладывал именно такие показатели при составлении аналитики. Скорее всего, Росстат нарисует такие цифры, но фактически показатели увеличения стоимости будут в 2 раза выше. Сравнимо с прошлым. Банки, в условиях, когда государство больше не будет держать их на плаву, будут вынуждены повышать ставки. Ожидаемый рост – до 10-15%, а неплатежеспособным до 17-18%.
Программы банков
Банки публикуют несколько предложений по ипотечному кредитованию:
- стандартная;
- льготная (молодые семьи, гектары, учителям и пр.);
- военная.
Различается пакет документов, переплата, основные требования к заемщикам и дальнейшие перспективы.
Стандартная
Обычный долгосрочный кредит под залог недвижимости. Ставки – от 8 до 15%, с учетом всех допов и страховок. Чтобы получить, нужен высокий кредитный рейтинг и стабильный источник дохода. Большинство банков также требуют, чтобы у них в кредитной организации была открыта зарплатная карта, чтобы видеть все движения по счетам.
Предыдущие годы действовала мягкая политика выдачи. Всех проверяли, но не выставляли очень жестких требований. Это привело к большому количеству просрочек. Значит, все будут ужесточать.
Военная
Военная ипотека в 2024 году однозначно останется. В условиях внешних рисков, правительство не может себе позволить отменить пособия для военных. Скорее всего, будут вводить дополнительные льготы, в том числе и на покупку недвижимости. Участникам боевых действий будут предлагать бонусы.
Пока ставки – 10-12% годовых. При показателях инфляции в 8-12% банки практически ничего не зарабатывают. Текущую ситуацию будут сохранять, и скорее всего, переплату трогать не будут. Возможно, некоторым военнослужащим по контракту будут предлагать деньги на накопительный счет, чтобы оплатить часть кредита.
Льготная и семейная
Президент В.В. Путин поручал финансировать социальную сферу. Банкам дали возможность выдавать льготные кредиты, где их расходы компенсировали из федерального бюджета. Даже если заемщик не выплачивал деньги полностью, была возможность вернуть затраты обратно.
Льготные ипотеки работали даже в ковидные времена, когда недвижка уже начала расти в стоимости. В итоге, все программы продлили, что привело к резкому скачку цен на рынке жилья. В 2024 году, предварительно с июля, постепенно начнут отменять практически все выгодные условия, что приведет к уменьшению количества желающих.
Льготные ипотеки обходились в 2-3 раза дешевле, чем обычные. Многие люди покупали квартиры под любыми предлогами, не заботясь о суммах. Президент, через Минфин и ЦБ отказался от этого, чтобы не раскачивать банковский сектор еще больше.
Стоит ли оформлять ипотеку
Ситуация по новому году двоякая. С одной стороны – увеличение ставок и сокращение льготных предложений. Для обычных людей вообще нет возможности получить что-то по пониженной ставке. Это однозначный минус. Никаких упрощенных процедур, жесткие проверки и привязка к кредитному рейтингу.
С другой стороны – рынок недвижимости должен опускаться вниз. Аналитики и эксперты говорят, что стоимость квартир слишком сильно завышена. Как покупка, так и аренда. Ситуация начнет постепенно меняться в лучшую сторону. Цена однозначно будет падать, главный вопрос – насколько.
В условиях нестабильной экономической ситуации хочется получить хоть какую-то гарантию. Купить актив, который можно физически пощупать. До сих пор существует заблуждение, что вложения в недвижимость – самый надежный способ накопления капитала.
В конечном итоге, советы остаются прежними. Если квартира действительно нужна, и нет возможности жить в съемной, например молодая семья очень хочет съехать и заиметь свой уголок, то однозначно стоит брать ипотеку. Через 10-15 лет будет свое жилье. Если покупать не обязательно, то лучше немного подождать и посмотреть, что будет на рынке. Главное – не попасть в очередной кризис.
Изменения на рынке недвижимости
Последние новости по ипотеке в 2024 году говорят, что власти серьезно озаботились вопросом регулирования рынка недвижимости. Резкий рост стоимости квартир привел к неадекватной ситуации. Цена выросла примерно в 2 раза, по сравнению с 2019 годом. При этом, в долларах, она еще не вернулась на докризисный уровень 2013.
Вместе с сокращением количества выдаваемых кредитов будет расти просрочка. Общая закредитованность в РФ бьет рекорды. Практически каждый второй имеет непогашенную задолженность.
В целом, просрочки имеют 35% всех заемщиков. Это очень высокий показатель, который говорит о снижении доходов. Недополученная прибыль банков будет ложиться на тех, кто исправно платит кредиты.
Прогнозы по ипотеке в 2024 году – банки будут ужесточать политику выдачи кредитов и составлять жесткие договоры. Дополнительно, повысят первоначальный взнос, а документов нужно будет больше. Теперь не будет ситуации, где каждому смогут одобрить покупку недвижимости, даже если КИ будет положительной. Ставка будет расти вверх, но зависнет на показателе в 15-16%. Брать долгосрочный валютный кредит не вариант, если не хочется играть в рулетку. Конечно, переплата в 1-2% годовых может выглядеть привлекательно, но не когда курс упрется в 100-110 рублей.