В России День социального работника в 2024 будут отмечать 8 июня, в субботу. Это профессиональный праздник сотрудников системы социальной защиты. Официальный статус присвоен на основании указа Президента, от 27.10.2000 года. Дата выбрана неслучайно. В Царской России в 1701 году в июне были созданы первые богадельни — государственные учреждения, работники которых ухаживали за самыми незащищенными нетрудоспособными членами общества — инвалидами, стариками, хронически больными людьми и пациентами, выздоравливающими после серьезных заболеваний.
История российского праздника
Первым о создании соцзащиты задумался император России Петр I в начале в XVIII века. В июне 1701 года, 8 числа он издал указ, в котором положил начало созданию системы соц. защиты на средства государства. До этого за больными и беспомощными тоже ухаживали, но только родственники или монахи, которые взяли на себя эту обязанность добровольно. Теперь же человек, который не мог себя содержать самостоятельно, направлялся в богадельню. На его содержание выделялись средства из казны.
Уже к 1724 году в Царской России организовали 90 гос. учреждений, а к правлению Александра I их число увеличилось в 5 раз, да еще построили 90 домов для сирот.
Появилась новая профессия. Людей, ухаживающих за проживающих в богадельнях, стали называть земскими уполномоченными. За работу они получали не пожертвования, как когда-то монахи и добровольные помощники, а официальную зарплату из бюджета попечительских советов.
Россия не отказалась от государственной соц. защиты и после Великой Октябрьской революции. С 1917 по 1922 гг. утвердили около 100 декретов, на основании которых открывались новые учреждения — только 1500 из них занимались охраной материнства и детства. Организовывались приюты для беспризорных, создавали коммуны для раненых или потерявших жилье. Работа продолжалась и после Великой Отечественной войны. Сейчас соцработников специально готовят в ВУЗах и колледжах.
Они занимаются:
- Уходом и реабилитацией пациентов после выписки из мед.учреждений;.
- Помогают инвалидам дома и тем, кто находится под опекой государства.
- Обслуживают одиноких пенсионеров.
- Оказывают медицинскую помощь.
- Адаптируют лиц, которые в связи с образом жизни или переезда из других регионов не могут сразу устроиться на работу и найти место проживания.
Социальной политикой в современной России руководит Мин. Труда и соцзащиты. Во всех регионах, в свою очередь, есть местные органы соц. обеспечения.
Квалификация социальный работник, как профессия, появилась только в 1986 г. В 1990 г утвердили еще одну должность — соц. педагог, а в 1991 г. — эти должности внесли в госреестр. Об учреждении праздника впервые задумались еще в 1994 году во время ежегодной конференции сотрудников. Но инициативу поддержали только через 6 лет.
Традиции праздника
День социального работника в России ежегодно начинается с поздравлений президента. В сетку телевизионных программ обязательно вставляют передачи, рассказывающие нелегком ежедневном труде людей, помогающим другим. Об этой профессии часто говорят, что те, кто работает за деньги быстро отсеиваются. Зарплаты невысокие, и приходится целый день находиться рядом с чужим горем.
В регионах страны проводят праздничные мероприятия и конференции, приуроченные к этому Дню. Руководство отмечает отличившихся сотрудников, вручают им награды и поощряет премиальными выплатами. Поздравления принимают:
- работники соц. учреждений;
- социологи;
- сиделки;
- волонтеры.
День социального работника не является выходным. После поздравлений «юбиляры» возвращаются на рабочие мест. Это неудивительно — профессия связана с ежедневным нелегким и самоотверженным трудом.
Всемирный день социальной работы
Соцработников можно поздравлять не только в июне, но и в марте. В 1983 году Международные организации — Федерация социальных работников и Школы соц. работы выступили с инициативой учреждения профессионального праздника. Ему было выделено третье воскресенье первого месяца весны. В 2024 году World Day of Social Work будет отмечаться 17 марта. Россия присоединилась к инициативе, поэтому можно сказать, что в стране два праздника — свой и Международный.
Цель Всемирного Дня не отличается от российского — напомнить обществу о нелегком труде и сподвижничестве людей, выбравших такую сложную профессию. Кроме того, проводятся международные конференции, в которых упоминается о проблемах соцработников разных стран и разрабатываются пути решения. Но есть и отличие от государственного праздника — ежегодно выбирают самую важную тему, на которую требуется обратить особенное внимание. Также планируют организацию саммитов, во время которых сотрудники социальной службы с различным профессиональным опытом представляют свои доклады. В дальнейшем из них формируют Декларацию, и представляют на политический форум ООН.