День славянской письменности и культуры в 2024 году, как и ежегодно, будут отмечать 24 мая в пятницу (дата по старому стилю — 11 мая). Этому празднику уже более двух веков. Статус официального ему был присвоен в 1863 году — тысячелетие назад была создана азбука, которая стала основополагающей для современного алфавита — кириллица. В этот день чествовали основателей русской культуры, братьев Кирилла и Мефодия, выходцев из Византии.
История праздника
Самое высокое звание святости — равноапостольное, Православная церковь присвоила его двум правителям высшего сословия — князю Игорю и княгине Ольге, и братьям Кириллу и Мефодию, урожденным Михаилу и Константину. Эти ученые считаются одними из первых просветителей славянских народов, создателей азбуки и письменности. Великими подвижниками.
Деятельность братьев не ограничивалась «кабинетной работой». В 857 году ученые занимались распространением христианской религии среди неверных. Именно их послали в Хазарский каганат в качестве послов, где они были должны убедить хазар остановить набеги, истощающие Русь. Братья не только блестяще справились с поставленной задачей, но и разъяснили язычникам сущность христианства, убедив креститься князя. Вместе с учеными домой вернулось 200 пленников, захваченных во время последних набегов.
В 1 веке славянские народы разговаривали на одном языке, но в каждой местности были свои говоры. Но у них не было письменности, и молились они по греческим религиозным текстам. Священники переводили по-разному, из-за чего толкование искажалось. Использование латыни не спасало положение, из-за чего появлялась почва для развития инакомыслия. Возникла необходимость создания славянской письменности. Для решения задачи в Моравию направили братьев-ученых. И уже 11 мая 863 года в городе Плиске они не только представили новый алфавит, но и перевели на кириллицу самые важные для православия церковные книги. Кирилл и Мефодий подарили русским людям возможность молиться на родном языке.
Деятельность братьев по достоинству оценили в России только во второй половине ХХ века. Вместе с возвращением к православию стали отмечать День культуры, создали фонд им. равноапостольных Святых.
Во времена СССР праздник оказался забытым. Но в 1986 году близкородственные народы — русские, сербы, македонцы, болгары и поляки, отмечали 1100 лет со дня смерти архиепископа Мефодия. На этой волне в Мурманске в 1986 организовали праздник Письменности. Инициативу стали развивать, и ежегодно культурное мероприятие стали проводить в разных городах страны.
Так продолжалось до 1990 года. А в 1991 Президиум Верховного Совета РСФСР 30 января придал празднику статус официального государственного. С того времени в России стали отмечать День письменности и культуры. В 2004 г. указ Президента России подтвердил, что это торжество имеет огромное значение для страны.
Праздничные мероприятия на День славянской письменности в 2024 году
Традиции церковно-государственного российского праздника зародились два века назад. Во всех храмах страны проводят крестные ходы, читают специальные литургии, специально готовят программу церковного хора. Организуются паломнические миссии по монастырям. Больше всего гостей в это время принимает кремлевский Успенский собор.
К этому дню готовят множество светских мероприятий — в День славянской письменности и культуры в 2024 году наверняка будут:
- проводить классные часы;
- организовывать тематические лекции и конференции;
- устраивать выставки с книгами о жизни и подвиге Святых Кирилла и Мефодия;
- приглашать на тематические концерты;
- проводить благотворительные ярмарки;
- показывать тематические фильмы;
- устраивать игры для самых маленьких.
Самое крупное мероприятие, которое ежегодно приурочивают к знаменательному дню, подчеркивают значение церковно-государственного праздника — вручение Патриаршей премии им. Кирилла и Мефодия. Награду вручают светским авторам, которые внесли значительный вклад в культуру страны. С каждым годом награда становится более весомой.
Премия была учреждена синодом Православной церкви.
Мероприятия, на которых объясняют, насколько высок вклад братьев в славянскую культуру, как важно для объединения народов молиться на своем языке, проводят в кинотеатрах, библиотеках, дворцах культуры и учебных учреждениях. В телевизионную сетку вводят тематические программы, во время которых ученые рассказывают, какого числа впервые проводилось празднование в СССР, и как оно отразилось на развитии страны.
В последнее время появились новые версии. Если верить последним изысканиям, то византийские ученые перевели церковные книги на глаголицу, а кириллицу разработали их ученики. Но поскольку она не доказана, то в День славянской письменности в 2024 году по-прежнему будут вспоминать византийских ученых, получивших самое высокое звание святости от церкви и всенародное признание.