Сейчас очень модно стало ругать современную молодёжь за то, что она не желает трудиться в поте лица. Наши отечественные чиновники и депутаты – один за другим – сокрушаются по поводу лености и инфантильности нынешних молодых людей и девушек. И с экранов телевизоров сокрушаются, и в Интернете, и в соцсетях, мол: — «Мало того, что молодое поколение нынче работает, спустя рукава, так ещё и ни к чему не стремится. И целей высоких перед собой никаких не ставит, и выстраиванием успешной карьеры заниматься брезгует. Тьфу, да и только. Вот, мы в их годы…». Особенно Марат Хуснуллин (наш «Главный» по строительству), на сегодняшнюю молодёжь обижен, мол: — «Меня все ругают, что я выступаю за увеличение квот на мигрантов. А, что ещё остаётся делать? Не хотят наши молодые люди идти работать на стройку. Да и не готовы они к тяжёлой работе, честно говоря. Если и приходят, то через месяц-другой, не выдержав напряжённого графика, увольняются. Вот, и приходится мигрантов завозить, так как нельзя стройки останавливать. Ведь, строительная отрасль, как говорит наш Президент Владимир Путин, является локомотивом всей экономики российской… А отсутствие патриотизма у нынешнего молодого поколения меня очень расстраивает. В наше время всё было по-другому. И молодые люди с удовольствием трудились на комсомольско-молодёжных стройках на благо своей Родины…».
А вчера, бродя по просторам Интернета, я случайно наткнулся на тематический материал. То бишь, один достаточно известный блогер рассуждал на тему «отношение современной молодёжи к работе». Вальяжно так рассуждал, со вкусом и знанием темы. Ф.И.О. молодого человека называть не буду, дабы Дзен не счёл это рекламой. Но само выступление лично мне показалось занимательным…
Начал юноша свой монолог цитированием известного шотландского поэта Роберта Бёрнса (в переводе Самуила Маршака). Прозвучали следующие строки: — «Надежды нет, просвета нет, а есть нужда, забота. Ну, что ж, покуда ты живешь – без устали работай…»; «Людей людьми не признают хозяева палат. Удел одних – тяжёлый труд. Удел других – разврат…»; Меня считают бедняком, без имени и рода. Но не нуждаюсь я ни в ком: при мне моя свобода…»; «Пусть денег куры не клюют у баловня удачи. Простой, веселый, честный люд тебя стократ богаче…»; «Кто честной бедности своей стыдится, и все прочее. Тот самый жалкий из людей: трусливый раб, и прочее…». И так далее. То бишь, юный блогер показал себя в качестве тонкого ценителя шотландской поэзии…
А, закончив с цитированием стихотворений «про работу», молодой человек подытожил примерно в следующем ключе: — «Не желаю – быть батраком и всю свою сознательную жизнь вкалывать «на дядю». Или же на некое мифическое Государство… После ВУЗа мне довелось потрудиться на нескольких работах. Везде – одно и тоже. Час с «хвостиком» от дома до работы. Столько же обратно. Давка в час пик. На работе – сплошной офисный планктон и подковёрные игрища. Бесконечные совещания и липовые отчёты. Скука смертная и бред бредовый, короче говоря… Не-не, достаточно. Теперь я сам по себе. С блогов копейка капает. Немного по «Ай-Ти» халтурю. Мне на жизнь хватает. Занят реально по четыре часа в день, не больше… Цели и задачи? Отсутствуют. Квартира от бабушки досталась. Дача есть у папы с мамой. Жениться не планирую. Мне мой личный комфорт дороже… Перед прошлыми Парламентскими выборами меня даже в депутаты звали. Им, видимо, блогера для полного комплекта не доставало (помимо всяких там спортсменов, артистов, певцов и телеведущих). Деньги хорошие сулили. Льготы всякие. Бесплатную служебную «двушку» в Москве обещали. Отказался. Не комфортно мне из Питера уезжать. Да и лень, если откровенно… Приносить пользу обществу? Да, плевать я на это уродливое общество хотел. Вместе с вашим уродливым капитализмом. Пусть эти акулы капиталистические без меня размножаются…».
Вот, такая позиция у нынешней молодёжи. Цели и задачи отсутствуют. На первом месте – личный комфорт… Не, а чего вы хотели? Вот, господин Хуснуллин ностальгирует по комсомольско-молодёжным стройкам. Да, энтузиазм тех лет потрясает. Так тогда люди свою мечту осуществляли. То бишь, строили социалистическое общество всеобщей справедливости. Искренне верили в эту самую всеобщую справедливость, поэтому и вкалывали – не за страх, а за совесть. И, кстати, тогда всё и получалось. И могучие сибирские реки перегораживались плотинами, и зелёное море тайги шумело под крыльями самолётов…
А ради чего сейчас молодёжи вкалывать? Ради растущего благосостояния отечественных олигархов? Ради заоблачных зарплат наших депутатов и чиновников? Ради некоего мифического патриотизма? Очень плохо, когда в обществе отсутствует Национальная идея. Но ещё хуже, когда отсутствует само общество. Есть «элита», разбитая на мафиозные кланы. И есть все остальные граждане страны, выживающие от зарплаты до зарплаты, и от пенсии до пенсии. А, вот, единое общество отсутствует. И про справедливость уже никто даже и не вспоминает… В этом тоже молодёжь виновата? Понятное дело: у сильного всегда бессильный виноват. Кстати, дети и внуки российских чиновников-патриотов на отечественных стройках тоже замечены не были. Они всё больше по заграницам обретаются…