Момент поступления в университет – ответственное и сложное мероприятие, как для абитуриента, так и для родителей. Необходимо заранее определиться со специальностью и списком подходящих ВУЗов. При этом существует ограничение, на количество университетов, в которые можно отдать документы. А условия поступления могут меняться в зависимости от учреждения и места: бюджетного, целевого или платной основы.
Поэтому, нужно заранее знать, во сколько ВУЗов можно подать документы в 2024 году и какими правилами руководствуется приемная комиссия. Ведь от этого может напрямую зависеть то, в какой университет абитуриент поступит в итоге.
Новые правила приема в ВУЗы с 2023-2024 года
С 2023 года изменили порядок поступления в университеты для абитуриентов. Согласно новому приказу министерства образования количество специальностей, по которым можно было участвовать в конкурсе было снижено с десяти до пяти.
Таким образом, выпускники в 2023-2024 году смогут подать документы в 5 университетов, на 5 разных направлений.
Это ужесточило подбор ВУЗа и теперь придется тщательно рассматривать свои шансы поступить в тот, или иной университет.
Это также поможет сузить круг специальностей, на которые может пройти студент, а значит, поможет сконцентрировать усилия и улучшить подготовку к поступлению. Также, это предотвратит создание искусственного высокого конкурса – когда студенты с высокими баллами подают документы в ВУЗ гораздо ниже по рейтингу “на всякий случай” и таким образом сильно смещают список абитуриентов.
При этом баллов изменения не коснулись – нижний порог поступления остался таким же, каким был в прошлом году:
- Для иностранных языков – 30 баллов;
- Для истории – 35 баллов;
- Для математики, биологии, химии и физики – 39 баллов;
- Для русского языка, литературы и географии – 40 баллов;
- Для информатики и ИТ – 44 баллов;
- Для обществознания – 45 баллов.
Это нижний порог баллов. Если не набрать это количество, то и подать документы в ВУЗ не получится, даже на платное обучение. За университетом также остается право установить проходные баллы выше тех, которые установило министерство образования, так что перед подачей документов необходимо проверить информацию на официальном сайте университета.
Вдобавок, теперь можно одномоментно подать два заявления на бюджетную и на платную форму обучения, что позволяет увеличить шансы поступления. А при выборе нескольких специальностей, можно указать приоритетное направление, которое будет учитывать приемная комиссия. Система расставления приоритетов простая: под номером 1 – специальности с наибольшим приоритетом, под номером 5 – с наименьшим.
Были организованы и упрощены сроки приемной комиссии. До приказа, каждый университет мог устанавливать собственные сроки, что затрудняло и затягивало процесс поступления, создавало лишнее напряжение и суматоху. Теперь, сроки едины – не ранее 20 июля и не позднее 25. А дополнительная приемная комиссия должна закончится не позднее 29 августа.
Во многих университетах появляются новые направления. Так, в Московском Политехническом университете и МИСИС будут открыты новые программы. Расширение списка специальностей связано с увеличением интереса абитуриентов к инженерным и техническим специальностям.
Один договор на один вуз: что поменяется в приеме на целевое обучение с 1 мая 2024 года
Изменений коснется и целевой набор. Планируется усовершенствовать систему целевого набора в университеты.
Теперь предложения заказчика целевого обучения будут организованы на отдельной платформе “Работа России”.
Он представляет собой государственную информационную систему по труду и занятости. С помощью этого, предложение будет прозрачным, понятным и значительно упростит взаимодействие между сторонами целевого договора. Впоследствии, этот механизм возможно станет автоматизированным, что позволит снизить уровень бюрократии.
Кроме того, с этой даты целевой договор можно будет заключать после зачисления студента и до наступления учебного года. Помимо этого, в случае поступления в пределах целевой квоты на программы бакалавриата и специалитета выпускники смогут подавать документы в один вуз на одну программу. Договор можно будет заключить соответственно с одним конкретным учреждением.
Как бесплатно поступить в университет: все льготы при приеме в вузы
Платное обучение во многих университетах довольно дорогое, поэтому многие абитуриенты стараются попасть в университет бесплатно. Несколько способов попасть на бюджет:
- Пройти на бюджет по баллам ЕГЭ – самый очевидный способ, однако и у него есть подводные камни. Во-первых, при выборе университета, необходимо выбрать “запасной вариант” на случай не прохождения по баллам в более престижный ВУЗ. Во-вторых, необходимо учитывать, что часть студентов уйдет в другие университеты, или на другую форму обучения, и необходимо внимательно следить за изменением списков;
- Целевое обучение – договор с организацией позволит увеличить шансы на поступление, однако в случае отказа отработать необходимый срок или отчисления стоимость обучения придется возвращать. А в некоторых случаях возможно придется выплачивать штраф;
- Льготы. категорию льгот для поступления попадают: инвалиды первой или второй группы, сироты или оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих, погибших героев России, прокурорских работников и т.д., отслужившие по контракту не менее трех лет, ветераны боевых действий;
- Участие в олимпиадах – льгота предоставляются победителям олимпиад. Список льгот для победителей олимпиад указан непосредственно на официальном сайте университета.
На крайний случай, можно поступить на платную форму обучения, и потом перевестись на бесплатную форму, имея хорошую успеваемость. Также, некоторые ВУЗы предлагают скидки на обучение для тех, кто хорошо сдал ЕГЭ и тем, кто хорошо учится в университете.
Помочь сориентироваться в возможностях поступить в тот или иной ВУЗ могут онлайн-калькуляторы ЕГЭ, а не потеряться в списках поступающих на сайтах ВУЗах – специальный сервис: Вузопедия.Трекинг. Однако наиболее достоверная и актуальная информация всегда находится непосредственно на официальных сайтах ВУЗов.
Во сколько вузов можно подавать документы одновременно и как это сделать?
С новыми изменениями абитуриент 2024 года может отдать документы в 5 вузов, по 5 разным направлениям. Для этого необходим стандартный набор документов:
- Заявление.
- Копия паспорта.
- Копия аттестата вместе с приложением.
Может потребоваться справка 086/у. Точный список необходимых документов нужно уточнять на официальном сайте университета. Также нужно заранее приготовить льготные документы и документы подтверждающие победу в олимпиаде или профессиональных конкурсах.
Раньше согласие на зачисление с подписью было обязательно для поступления и предоставлялось при зачислении – другими словами, в конкретный университет на одно конкретное направление и совместно с оригиналом диплома. В настоящее время, чтобы быть зачисленным в высшее учебное учреждение, достаточно предоставить оригинал диплома, согласие на зачисление предоставлять не требуется.
Первый способ подачи документов – очный. Для этого необходимо прийти в ВУЗ в часы работы приемной комиссии и предоставить весь необходимый набор документов.
Однако в 2023 году электронная подача документов возможна наравне с очной подачей и отправкой по почте. Абитуриенты также будут иметь возможность вносить изменения в свое заявление о приеме или подавать второе заявление, если они хотят претендовать на другую специальность, не отзывая предыдущее заявление.
Отозвать документы из университета можно также двумя способами: как очно, так и дистанционно.
Что будет, если подать документы больше чем в 5 вузов?
С целью сбора и обработки информации об абитуриентах была создана Федеральная информационная система – ФИС ГИА и приема. Фактически, это крупная база данных, при помощи которой информация об абитуриентах всей страны хранится, анализируется и обрабатывается в централизованном порядке.
После того, как ваше заявление будет заполнено, оно отправится на проверку. Система ФИС проверит:
- результаты экзамена;
- количество вузов, в которые было подано заявление;
- результаты олимпиад.
Когда информация верна, заявление считается принятым. Затем университет использует данные ФИС для формирования приказов о зачислении. В них будут включены только те абитуриенты, которые принесли весь комплект документов и прошли автоматизированную проверку.
В случае, если заявление подано не в пять ВУЗов, а более, система просто выдаст ошибку и подать документы не получится. Однако даже если данные в системе не будут обновляться сразу же, то такая ошибка проявит себя при формировании приказов о зачислении, а работники приемной комиссии могут получить за это штраф. Но даже если ни система, ни работники не заметят нарушение, и зачислят студента, то его могут просто отчислить при обнаружении пренебрежения правилами приемной комиссии с его стороны. Также, за подобные нарушения предусмотрена административная ответственность со стороны ВУЗа – штраф от 50 до 100 тысяч рублей.
Можно ли подать документы в шестой вуз, если забрать их из пятого?
Так как нельзя предоставлять документы более чем в пять университетов одномоментно, то при отзыве заявления из одного, его можно отдать в другой (технически шестой) университет. Однако необходимо убедиться в правильности всех данных, а также в том, что информация о количестве поданных документов в системе была отредактирована.
Самое главное, забрать документы из одного ВУЗа и перевести его в другой вовремя. Для этого заранее необходимо ознакомится со сроками проведения приемной комиссии.
Как вузы получают информацию об абитуриентах?
Как уже упоминалось ранее, для упрощения и автоматизации приема была разработана система ФИС. Она помогает собирать всю необходимую информацию об абитуриенте в единую базу данных, в виде большой таблицы, которая заполняется работниками университетов. В ней хранится информация о поступлении, документов, наличии дополнительных баллов, личной информации, результатах ЕГЭ, количестве поданных заявлений.
После заполнения информации, система автоматически ее перепроверяет на корректность. Если все верно, то заявление принимается и в последующем на основании этих же данных будут формироваться приказы о зачислении.
При подаче документов в ВУЗ необходимо заранее ознакомится со всеми правилами приемной комиссии: во сколько ВУЗов можно подавать документы в 2024 году, какие нужны для конкретного ВУЗа, сроки поступления, возможные льготы. Любая информация будет полезной для абитуриента и может облегчить процесс поступления.