В нашей сегодняшней России появилась новая мода: раздавать бесплатно земельные участки и угодья. На Дальнем Востоке и на арктических территориях – это «гектары», в основном, для открытия/развития бизнеса. А по всей стране – это земельные участки под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Вот, про бесплатные участки под ИЖС мы сегодня и поговорим…
Как известно, в современной России всё-всё-всё делится на «федеральное» и «региональное». И с «бесплатной землёй» наблюдается та же история. На Федеральном уровне земельные участки под ИЖС бесплатно выделяются следующим категориям граждан: Героям СССР, Героям Социалистического труда, Героям РФ, Героям труда РФ и полным кавалерам ордена Славы. А на региональном уровне список «земельных льготников» гораздо-гораздо шире (для каждого российского региона он свой). Перечислю только основных (без откровенной экзотики), льготных земле/получателей: многодетные семьи; граждане, остронуждающиеся в жилых помещениях; члены семьи погибшего Героя РФ; молодые специалисты; молодые семьи, имеющие ребёнка; дети-сироты; семьи, имеющие ребёнка-инвалида; военнослужащие, инвалиды различных групп; ветераны ВОВ и участники СВО; ветераны-чернобыльцы; работники бюджетной сферы; заслуженные пенсионеры и так далее. Причём, этот перечень неуклонно и планомерно расширяется…
Вот, и полторы недели тому назад в Государственную Думу РФ поступил на рассмотрение Законопроект, призванный в очередной раз расширить список «земельных льготников». Авторами данного документа являются депутаты от партии ЛДПР, а сам Законопроект предусматривает бесплатное выделение земли под ИЖС российским семьям, проживающим в браке более 10 лет и имеющим детей. Вот, что по этому поводу сказал Леонид Слуцкий, нынешний лидер ЛДПР: — «Наше предложение направлено на переход от «бездумной урбанизации» к развитию современной малоэтажной застройки за городом. Если мы сделаем это, то вместо развития в России немногих мегаполисов, которые втягивают в себя людей, получим возможность развития всей территории страны…»
Казалось бы, что всему этому надо только радоваться. Мол, если всё и дальше так пойдёт, то вскоре каждый россиянин бесплатно получит свой личный земельный надел под ИЖС, и пресловутый «квартирный вопрос» будет-таки решён раз и навсегда. Но, увы, это только казалось…
Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев все эти «бесплатные земельные участки» выделяются сугубо в чистом поле, щедро заросшем бурьяном и лопухами. И хорошо ещё, если рядом проходит плохенькая просёлочная дорога, считай, что повезло. Но никаких-коммуникаций (даже электричества), как правило, поблизости не наблюдается. Нет-нет, Власти, конечно же, клятвенно заверяют, что это только временные неудобства, и уже через год-другой рядом и ЛЭП пройдёт, и газопровод подведут. Так что, родные, не сомневайтесь и стройтесь смело… Проходит, год, второй, пятый. Ни газу, ни электричества. И в такой ситуации сейчас пребывают многие российские семьи. Кто-то заложил фундамент и на этом пока решил – до лучших времён – остановиться. А кто-то уже и дом достроил, а электричества как не было, так и нет…
Почему так происходит? Да, всё просто. Нашим же чиновникам, им что надо? Правильно, «попасть в струю» и вовремя отчитаться, из серии: — «Президент призвал выделять многодетным семья бесплатные земельные участки? Не вопрос, сейчас выделим… Хоп! Уже выделили. Одни из первых…». А дальше отечественным чинушам – хоть трава ни расти. Но трава-то, как раз, на выделенных ими участках и растёт. Вместе с бурьяном и лопухами, понятное дело…
Раньше я частенько бывал в Финляндии. Так вот, там по Закону участок не может считаться годным для ИЖС, если к нему не подведены все коммуникации. То бишь, сперва подведи к земельному участку все коммуникации, потом оформи его в качестве «годного к ИЖС», и только после этого делай с ним – что хочешь: стройся, выделяй, продавай, да хоть в банк под залог закладывай… Почему бы нашим депутатам ГД РФ не задуматься о принятии аналогичного Закона? Хотя бы в рамках бесплатного выделения земли для льготников? Конечно, такой Закон очень сильно осложнит жизнь нашим чиновникам. Ну, очень-очень-очень. По самое, что называется, не могу. Сложно им будет (на пустом месте), бравурные отчёты писать. Придётся, бедолагам, реальными делами заниматься. Зато простым россиянам, глядишь, и польза будет…
А ещё в Финляндии интересно обстоит дело со штрафами за нарушение ПДД. А том плане, что их величина зависит от «состоятельности» конкретного нарушителя. Например, если относительно-бедный финн случайно пересёк «двойную сплошную», то получит штраф в размере 250-300 Евро. А очень богатый финн – за такое же нарушение – может и 10-15 тысяч Евро заплатить (в зависимости от величины своего годового дохода). Как по мне, так очень даже и справедливо…
Всем мира и добра…