Пряники передают столетиями утраченные традиции и воплощают в себе богатство национальных культур. Они помогают сохранить наследие предков и передать его младшему поколению.
Новый Год – это время, когда люди хотят обратиться к своим корням, открыть сердце для новых впечатлений и в то же время вспомнить прошлое. Пряники к новому году 2024 помогут достичь этих целей.
Что лучше – купить пряники или сделать своими руками?
Если говорить об экономической стороне вопроса, то самостоятельное изготовление пряников выгоднее. Покупая ингредиенты по отдельности, можно сэкономить деньги, особенно если готовить в больших количествах.Пряники на Новый год 2024 своими руками – это возможность проявить индивидуальность и творческий подход. К тому же дом окутает приятный запах изделий, которые только что вышли из духовки.
Купленные тоже имеют свои преимущества. Они готовы к употреблению, сделаны профессионалами, есть любом магазине.
Что нужно для приготовления пряников на Новый год?
Согласно классическому рецепту, в традиционные пряники идут следующие продукты:
- масло сливочное;
- мед – лучше брать цветочный или липовый;
- яйца;
- мука – подойдет ржаная или пшеничная;
- сода или разрыхлитель;
- сахар;
- пряности;
- глазурь или сахарная пудра.
Пряники в виде символа 2024 – Дракона
Неизменным атрибутом праздничного стола являются сладости. Пряники на Новый год 2024 будут оригинальным выбором, особенно если сделать изделия в виде дракона – символа грядущего года.Пряники в виде дракона можно сделать из:
- пшеничная мука – 500 гр.;
- масло сливочное – 200 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица и имбирь порошком – обе специи по одной чайной ложке;
- зеленый и синий пищевые красители;
- глазурь покупная.
Как приготовить оригинальный сюрприз на новогодний стол:
- Смешать муку, разрыхлитель, корицу и имбирь.
- В отдельной емкости взбить мягкое масло с сахаром, пока масса не приобретет однородность, разбить яйца и продолжать взбивать.
- Постепенно объединять полученные смеси и вымешать.
- Далее тесто необходимо поделить на 2 одинаковые части. В одну добавить зеленый пищевой краситель, а в другую – синий. Перемешивать, пока оттенки не станут равномерными.
- Сформировать два шара, которые после этого завернуть в пленку и поставить в холодное место на час.
- По прошествии времени достать и снова обе части поделить на 2 одинаковые. Каждую половину раскатать, толщина должна получиться в диапазоне 0,5 – 0,7 см..
- Используя нож или кулинарные формы, вырезать из теста части дракона.
- Выложить полученные детали на поверхность, которую можно поставить в духовку, сформировав драконов, затем отправить выпекаться не более 15 минут при температуре 180.
- Используя покупную глазурь придать съедобным символам Нового года праздничный вид. Если своей фантазии недостаточно, то всегда можно зайти в любой поисковик и найти результаты по запросу «Новогодние пряники 2024 фото в виде дракона».
Шоколадные пряники
Потребуются следующие продукты:- темный шоколад – 200 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- ржаная мука – 500 гр.;
- мед – 200 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- корица и имбирь порошком – каждой специи по одной чайной ложке;
- гвоздика и кардамон – обе пряности требуется в размере ½ чайной ложки;
- глазурь покупная или кондитерская посыпка.
Ароматные изделия с шоколадом следует делать таким образом:
- Нарезать шоколад на мелкие кусочки.
- В миске смешать размягченное масло, яйца и мед, взбить. Добавить нарезанный шоколад и продолжить взбивать до получения гладкой текстуры.
- В эту же емкость добавить корицу, имбирь, гвоздику и кардамон.
- Затем постепенно засыпать просеянную муку к тесту, постоянно помешивая. Далее положить разрыхлитель. В конечном итоге должно получиться эластичное и мягкое тесто.
- Застелить рабочую поверхность пищевой пленкой, куда потом положить тесто и раскатать так, чтобы толщина в итоге получилась от 0,7 до 1 см.
- Затем вырезать пласта различные фигуры, например, звезды, сердечки, елочки и другие по своему вкусу.
- Выпекать изделия 10-15 минут, поставив 190 градусов.
- После полного остывания украсить покупной глазурью или кондитерской посыпкой.
Имбирные пряники с какао
Пряники со вкусом имбиря и какао следует делать из следующих продуктов:- масло сливочное – 200 гр.;
- коричневый сахар – 100 гр.;
- яйца – 1 шт.;
- мед – ¼ стакана;
- мука пшеничная – 250 гр.;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- имбирный порошок – 2 ч. л.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахарная пудра.
Приготовление достаточно простое и быстрое:
- Масло довести до мягкого состояния, разбить в него яйцо, всыпать коричневый сахар и добавить весь мед, хорошо взбить.
- Следующим шагом всыпать муку, положить ложку какао и специи.
- После замешивания, тесто нужно раскатать, конечный результат должен быть 0,5 см.
- С помощью формочек или ножа вырезать из теста желаемые фигуры.
- Выпекать 15 минут в печи, поставив 190 градусов.
- После остывания можно посыпать изделия сверху пудрой.
Медовые пряники
Все пряники готовятся на меду, однако есть рецепты, в которых этого ингредиента еще больше, чем обычно.Например, можно воспользоваться этим рецептом:
- мед цветочный – 100 гр.;
- мед липовый – 100 гр.;
- масло сливочное – 150 гр.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- мука пшеничная – 500 гр.;
- молотая корица – ½ ч. л.;
- имбирь – ½ ч. л.;
- гвоздика – ½ ч. л.;
- сахарная пудра.
Приготовление супермедовых сладостей:
- Объединить мед с маслом в кастрюле, которую после поставить на плиту и включить несильный огонь. Обязательно нужно постоянно помешивать, пока не растворится. Оставить до полного охлаждения.
- Следующим этапом следует разбить яйца в другую миску, а затем взбивать, начиная медленно и постепенно переключаясь на высокую скорость.
- Всыпать муку вместе с разрыхлителем и всеми пряностями в первую смесь из меда и масла, потом только объединить все с яйцами, немножко перемешать. Убрать получившееся тесто в холодное место на час.
- По прошествии времени выложить тесто на рабочую поверхность и раскатать, толщина должна получиться хотя бы 1 см.
- Выпекать 15 минут, выставив духовку на 190 градусов.
- Использовать сахарную пудру в качестве посыпки.
Пряники со специями без меда
Потребуются следующие продукты:- масло – 250 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- ржаная мука – 500 гр.;
- корица – 1 ст. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- гвоздика и кардамон – обе приправы нужно по ½ чайной ложки.
Как приготовить необычные сладости без добавления меда:
- Смешать масло и сахарный песок. Затем разбить два яйца и взбивать на средней скорости.
- В эту же миску погасить соду уксусом.
- Добавить муку, замешать тесто.
- Всыпать корицу, имбирь, гвоздику и кардамон, перемешать.
- Разделить получившееся тесто на 2 половины, каждую часть необходимо раскатать так, чтобы в итоге толщина обеих была по 1 см.
- Вырезать фигурки будущих пряников, используя нож или специальные кулинарные фигурки.
- Выпекать 12 минут, выставив температуру 190 градусов.
- Перед подачей отсудить.
Рецепт классических пряников на Новый год 2024
Традиционный рецепт включает следующее:- мука пшеничная – 300 гр.;
- мед – 150 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- корица – 1 ч. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахарная пудра – 150 гр.
Для создания классики необходимо сделать следующее:
- Объединить мед, сливочное масло. Поставить на средний огонь до растворения, остудить.
- В другой миске взбить одно яйцо с сахаром. Добавить в получившуюся смесь остывший мед с маслом.
- В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем и специями. Постепенно добавлять сухую смесь в предыдущую массу.
- Выложить тесто на стол, вымешать до гладкости.
- Выложить тесто на рабочую поверхность. Затем его необходимо тонко раскатать, в итоге толщина должна быть около 0,7 см.
- Следующим шагом требуется вырезать фигуры будущих сладких изделий.
- После подержать блюдо в духовке 15 минут, установив температуру в 190.
- После выпекания блюдо должно остыть.
- Второе яйцо нужно не полностью – только белок, который необходимо смешать с пудрой для того, чтобы получить глазурь.
- Покрыть изделия получившейся глазурью.
Пряники – это не просто сладость, а настоящий символ праздника и, если создавать их собственными руками, семейного творчества.