Не баловал нас в былые годы Владимир Владимирович частыми разговорами о демократии. В том плане, что вспоминал он о ней, в основном, перед Выборами. Ну, ещё и после очередной своей победы на Выборах, из серии: — «Высшее и реальное проявление демократии – это наличие в стране честных и непредвзятых Выборов. Свободное волеизъявление народа – и является главным достижением демократии…». Ну, а за этими словами (так сказать, на заднем фоне), так и читалось недосказанное: — «А Выборы у нас – просто замечательные. Все такие честные-честные из себя… Кто-то считает иначе? Предъявите доказательства… Нет доказательств? То-то же. Следовательно, Выбору у нас честные, а демократии в стране – выше крыши любого американского небоскрёба…». Но, повторюсь, разговор «за демократию» Владимир Путин заводил, отнюдь, не часто…
А тут его словно прорвало. Сперва действующий Президент России на недавнем юбилейном «Валдае» власть прошёлся по краеугольным камням западной демократии, мол: — «Сегодня абсолютное большинство мирового сообщества, как раз, и требует демократии в международных делах. И не принимает любые формы авторитарного диктата, что и является прямым применением принципов народовластия… И какова же позиция «цивилизованного» Запада? Если вы демократы, то, казалось бы, должны приветствовать такое естественное стремление к свободе миллиардов людей… Западные идеологи и политики много лет говорили и твердили всему миру, что у демократии нет альтернативы. Правда, речь они вели именно о западной, так называемой либеральной модели демократии… Они всех считают людьми второго сорта, а себя – исключительными. Так и продолжается столетиями и до сих пор…». Но Владимир Владимирович, вскрыв нео-колониальную сущность западной демократии, на этом не успокоился. Выяснилось, что ему очень некомфортно работать с Западом, так как там часто происходит смена управляющих «элит», мол: — «Только о чём-то договоришься с конкретным Лидером, глядь, а его уже и нет. А с его «сменщиком» приходится заново договариваться…». Владимир Путин даже «яркий» пример (по его словам), привёл: — «Одна Администрация США продавила одно решение по Ядерной программе Ирана, пришла другая – всё развернули, и всё в обратную сторону покатилось. И как работать-то в таких условиях? Где ориентиры? На что опираться-то? Где гарантии? Чушь какая-то просто…».
И чуть позже, на «Российской энергетической неделе», Владимир Путин «тему демократии» расширил и углубил, мол: — «Переживания по поводу того, что демократия в России умерла, сильно преувеличены. Не беспокойтесь за нас, подумайте лучше о себе и о том, что у вас там происходит… И вообще, настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать. И для этого необходимо время…»
Иными словами, (по Владимиру Путину), частая смена Власти ни к чему хорошему не приводит. А Власть постоянная (то бишь, «долгоиграющая»), она-то и является характерным признаком по-настоящему зрелой демократии. Как-то так…
К чему Владимир Владимирович завёл этот разговор? Думаю, что он всерьёз намерен улучшить свой результат в «мировом рейтинге Правителей». Путин на настоящий момент находится у Власти 23 года. Результат, конечно, не плохой, но до рекордного ему очень далеко. Да, и вообще, впереди «лидеров» не мало. Николае Чаушеску пробыл у Власти 24 года. Франциско Франко и Антониу ди Салазар – по 36 лет. Роберт Мугабе – 38 лет. Муаммар Каддафи – 42 года. Ким Ир Сен – 46 лет. Фидель Кастро – 49 лет…
Так что, Владимиру Владимировичу есть ещё куда (с точки зрения зрелой демократии), стремиться… Фидель Кастро недосягаем? Ну-ну. Азарт – дело такое…