Оборона Российской Федерации – одна из основных задач военной политики государства. Особенно сейчас, когда проводится спецоперация в ЛНР, ДНР и на территории Украины.
Из-за непростой ситуации президенту пришлось прибегнуть к особым мерам и официально объявить частичную мобилизацию в России 2022-2023. Сделано это было 21.09.2022. Когда эту новость обнародовали, у мужчин появилось немало вопросов.
Первая волна
Многих интересует, кто подлежит мобилизации в России в 2022 году и кого призовут. Точную информацию можно получить в местном военкомате. Также можно позвонить на номер горячей линии, запущенной в день объявления мобилизации, и проконсультироваться.
Согласно публично опубликованным данным, в первую очередь планируют мобилизовать в армию запасников, ранее проходивших срочную службу. Также акцент делается на военных с боевым опытом, которые ранее были в горячих точках. Возраст призывника для мобилизации 2022-2023 года – в диапазоне 18-50 лет.
Категории годности – А и Б, когда мужчина годен, но с определенными ограничениями. Призыву подлежат бывшие выпускники военных кафедр. Однако мобилизуют только парней, имеющих востребованную военную специальность.
Все призывники перед отправлением в части проходят военную подготовку. Ее особенности зависят от специальности призывника. Точные сроки подготовки остаются неизвестными. Предполагается, что она продлится 2-3 месяца.
Закончилась ли мобилизация в РФ?
Установлен план, согласно которому надо мобилизовать 300 000 человек. По заявлению чиновников, призывные комиссии будут работать до тех пор, пока план не будет выполнен.
В конце октября президент РФ заявил, что уже в ближайшее время мобилизация завершится. Согласно заявлению министра обороны и президента, начиная с ноября все призывные мероприятия закончены и план полностью выполнен.
Несмотря на это, официального указа о завершении мобилизации так и не было. По заявлениям представителей администрации президента дополнительные указы не требуются.
Какие регионы уже закончили призыв?
Первые публичные заявления о выполнении мобилизационного плана начали поступать от властей Крыма. Уже в конце сентября глава полуострова отчитался о том, что план полностью выполнен и все призванные мужчины уже проходят военную подготовку.
На следующий день после заявления крымских властей о завершении призывной кампании заявили власти Еврейской автономной области. Им удалось выполнить план за неделю. Также в конце сентября о прекращении призыва запасников объявил и губернатор Брянской области.
По состоянию на сегодня призывные мероприятия завершились и во всех остальных регионах страны.
Будет ли вторая и третья волны мобилизации с 1 декабря 2022?
Основанием таких сомнений является отсутствие указа президента о завершении мобилизации 2022 года. По закону гарант должен был подписать его, чтобы мобилизационная кампания завершилась. На официальном сайте президента такого указа до сих пор нет и это многих настораживает.
Юристы считают это признаком того, что в будущем призыв возобновится. При этом точных сроков, когда он может начинаться, не знает никто.
О возобновлении мобилизации заявляют и военные специалисты. По их мнению, война требует большого человеческого ресурса и 300 000 призывников не хватит для решения поставленных задач.
Они предполагают, что в начале следующего года мужчины снова начнут получать повестки для дальнейшей отправки в зону ведения боевых действий. Есть вероятность, что призыв возобновится после новогодних праздников.
Оплата мобилизованным
Основные выплаты категория граждан, попавшая под мобилизацию, получает от государства. Итоговая сумма зависит от нескольких факторов: занимаемая должность, наличие надбавок. В среднем, можно рассчитывать на ежемесячную оплату в сумме 190 000 рублей без учета дополнительных финансовых надбавок.
Согласно принятому президентскому указу о мобилизации 2022 года, все военные будут иметь:
- обеспечение жильем;
- страхование;
- обеспечение продовольствия;
- бюджетное место в ВУЗе после демобилизации.
Люди, отправляемые в пункты подготовки, получат статус ветерана. Благодаря этому, у них появятся дополнительные льготы:
- Коммунальные. Пятидесятипроцентная компенсация за оплату содержания жилья. В эту льготную категорию входят услуги, связанные с ремонтными работами в многоквартирном доме.
- Налоговые. Участникам СВО не придется оплачивать налог на частную собственность. Налоговые льготы действуют только на один объект. Если у человека две квартиры, за вторую придется платить налоги.
- Медицинские. Ветераны имеют право на бесплатное обслуживание в больницах. Льгота распространяется на медицинские учреждения, к которым мужчина был прикреплен во время службы.
- Трудовые. Такие льготы позволяют в любое время брать отпуск на месяц с сохранением зарплаты.
- Пенсионные. Ветераны получают увеличенную пенсию. При наличии инвалидности им начисляют дополнительные 30% от общей суммы пенсии.
Также объявлено о дополнительных выплатах, начисляемых руководителями регионов. В каждом субъекте государства размер получаемых выплат отличается. Мэр Москвы пообещал всем призванным мужчинам, независимо от их возрастной категории, дополнительную доплату 50 000 рублей.
Текст с этим заявлением можно прочесть онлайн на сайте мэрии Москвы. Финансовые выплаты установили и для мобилизованных жителей Крыма. Глава полуострова пообещал заплатить каждому 200 000 рублей. Это одноразовая выплата, начисляемая сразу после приезда в пункт подготовки.
Денежные выплаты призванным гражданам зачисляются на любой банковский счет. Если у мобилизованного нет собственного счета в банке, он будет открыт автоматически. Военнослужащие могут свободно пользоваться начисленными денежными средствами и при необходимости переводить их на другие банковские счета.
Когда происходит начисление денег?
Еще один вопрос, интересующий призванных мужчин, связан со сроками начала начислений. Согласно президентскому указу, все денежные выплаты будут выплачиваться после зачисления в отправленную воинскую часть.
Деньги поступят на счет в течение 2-5 дней после прибытия в пункт подготовки. Иногда выплаты задерживаются на несколько дней.
Есть ли кредитные отсрочки?
Если внимательно читать принятый закон, становится понятно, что он предоставляет кредитные каникулы для всех призванных в зону СВО граждан.
Действие нового закона распространяется как на военных, так и на членов их семьи. Они могут обратиться к кредитору и потребовать от него внести изменения в существующий кредитный договор.
Кредиторы обязаны временно приостановить взимание выплат или уменьшить размер платежей. После приема нового закона кредиторы не имеют права отказать в этом, они обязаны предоставить отсрочки по кредитам.
Обращаться к кредиторам можно до конца следующего года, не позже. На кредитные каникулы могут рассчитывать люди, которые ранее не брали отсрочку по выплатам кредитов.
Куда обратиться при нарушении законов?
Люди, столкнувшиеся с подобными проблемами, должны отстаивать свои права и добиваться справедливости. Нельзя допускать безнаказанности правонарушений.
Сначала следует позвонить на горячую линию по номеру 122. Консультант внимательно выслушает, поможет разобраться с проблемой и подскажет, что сделать для ее решения. Если на горячей линии не помогли, следует позвонить в Минобороны. Там ответят на все интересующие вопросы и сориентируют, куда обратиться дальше.
Если повестку дали лично в руки с указанным числом и точной датой прихода в военкомат, игнорировать ее не стоит. Чтобы не нарушать закон, придется в военкомате доказывать право на отсрочку. Для этого следует заранее подготовить документы и справки для подтверждения того, что человека точно нельзя мобилизовать.
Кто может рассчитывать на отсрочку?
- Мужчин с «бронью». К этой категории относят граждан, работающих в учреждениях, выполняющих мобилизационные задания. Также бронь есть у сотрудников военно-промышленных предприятий.
- Парней, непригодных к призыву по состоянию здоровья. Мужчины с категорией «Д» не подлежат мобилизации. При наличии категории «Г» тоже гарантирована отсрочка.
- Граждан, ухаживающих за инвалидом первой группы. Для получения отсрочки придется собрать документы, подтверждающие необходимость присмотра за больным.
- Парней, которые воспитывают сестру или брата младше 18 лет. Они освобождаются от мобилизации, если являются единственным близким родственником.
Также мобилизовать запрещается мужчин, имеющих четырех и больше детей возрастом меньше 8 лет.