В Южной и Северной Корее принято праздновать два Новых года: со всем миром по григорианскому календарю и по китайскому лунно-солнечному. Дата последнего варианта «плавает». Обычно она выпадает на период с конца января по середину февраля. Именно в это время должно наступать первое новолуние после зимнего солнцестояния. В 2024 году традиционный Корейский Новый год будут отмечать 10 февраля (субботу).
Традиции празднования
В прошлом Соллаль отмечали две недели. В современных реалиях страна не может себе позволить столь длительный отдых, поэтому количество торжественных дней сократилось до трех. Этого достаточно для того, чтобы отдохнуть, провести время с близкими людьми и вновь приступить к труду.
Накануне Нового года корейцы украшают жилища, изображая на стенах драконов и различных животных (обычно тигров, куриц). Они верят, что таким образом защищают жизнь членов семьи.
День первый
В этот день никто не работает. Время проводят в семейном кругу. Празднование приходится на утро (может начинаться на рассвете). В первую очередь приносят жертву усопшим предкам, то есть — завтракают. Еду и напитки ставят в определенной последовательности. Во время трапезы разговаривают об умерших родственниках, их жизненном пути. Это делается для того, чтобы молодежь помнила предков и уважала их. Вспоминают всех без исключения, вплоть до четвертого колена. Таким образом показывают хорошее знание истории рода.
На следующем этапе младшее поколение склоняет головы перед старшим, демонстрируя высшую степень уважения, и произносит поздравительные речи. За это получает подарок. То, насколько он будет дорогим, напрямую зависит от красноречивости юных членов семьи. В некоторых случаях сумма выходит настолько крупной, что ее хватает для оплаты годового обучения в ВУЗе.
Далее молодежь обменивается подарками. Последние весьма скромные, но от этого не менее душевные. Нередко это косметические наборы. В Корее существует культ внешности, поэтому девушки и парни активно ухаживают за собой. После окончания застолья (примерно в полдень), корейцы отправляются домой к работодателям, предварительно переодевшись в национальную одежду.
День второй
Второй день праздника аналогично первому начинают отмечать рано утром — с восходом солнца. Корейцы выбирают возвышенность и на ней организовывают застолье. После начинается веселье: звучат традиционные азиатские мотивы под которые танцуют, играют в игры и запускают воздушных змеев (они символизируют удачу).
День третий
В заключительный день праздника корейцы предсказывают погоду. Для этого они ждут лунного восхода. Если луна ясная, значит, урожай получится богатым, и стихийные бедствия не будут происходить на протяжении всего года. Белая предвещает затяжные дожди, а красная — засуху. После этой процедуры народ расходится по домам.
Традиционные блюда
Корейцы за много месяцев заранее узнают какого числа корейский Новый год в 2024 году. Накануне они весь день проведут на кухне. Азиаты верят: чем богаче новогодний стол — тем благополучней выйдет будущий год. Среди огромного разнообразия блюд обязательно будут присутствовать проверенные временем, популярные варианты.
Блюдо | Описание |
Ттоккук | Суп на наваристом бульоне с рисовыми клецками. В Азии рис символизирует добро и начало нового этапа. Съесть это блюдо, значит, повзрослеть и стать мудрее |
Мандугук | Суп, похожий на Ттоккук. Отличается от последнего тем, что вместо рисовых клецек кладут корейские пельмени |
Чон | Блины с овощами (луком, томатами, кукурузой, зеленым горошком, болгарским перцем), рыбой и специями, пряностями |
Чапче | Лапша без глютена, которую азиаты едят, как в праздничные, так и в будние дни. Ее подают с овощами, грибами, рыбой и мясом. Поливают соевым соусом, посыпают кунжутными семенами |
Шашлыки | Восточный вариант готовят из курятины или говядины и овощей. Все ингредиенты поочередно насаживают на шпажки, после чего отправляют в духовку. Для большей насыщенности вкуса используют кунжут и специи |
Тток | Представляют собой пирожки из клейкого риса. Существует более ста разновидностей. Начинку делают из фруктов, ягод, орехов, сгущенки |
Якква | Медово-имбирное печенье — настоящий деликатес. Считается, что оно обладает лечебными свойствами |
Из напитков присутствует рисовое вино. Для его приготовления используют зерна, сахар и дрожжи. Готовый продукт некрепкий, игристый, слегка терпковатый. После застолья принято пить Сикхе — безалкогольную рисово-кедровую настойку. Она обладает сладким вкусом, ускоряет процесс переваривания пищи.
В сравнении с Южной Кореей Северная в меньшей степени сохранила самобытность. Это обусловлено политикой. Ее правители на протяжении десятилетий искореняли традиции и обычаи.
Дата корейского Нового 2024 года уже известна. Этот зимний праздник с нетерпением ожидают дети и взрослые. Накануне его наступления атмосфера внутри страны станет особенной: сказочной, чудесной. Ее ощутят не только местные, но и туристы. Первая половина февраля — отличное время для путешествия по Азии. Чтобы оно было комфортным, следует заранее позаботиться о приобретении билетов и брони гостиничных номеров.