Немцы ушли — русским хорошо. Россия арестовала активы Германии

Немцы ушли — русским хорошо. Россия арестовала активы Германии

Массовый исход западного бизнеса из России, который начался в прошлом году, имел сугубо политические причины. Компании принимали решение под давлением своих правительств или общественности. С коммерческой точки зрения абсолютно никакой выгоды в этом не было. Иначе они не «паслись» бы тут десятилетиями.

Сопровождалось это грубейшим нарушением любых договоренностей. Таким образом, Запад наглядно продемонстрировал, что все рассказы про «порядок, основанный на правилах» — не более, чем манипуляция, которая, по их мнению, должна работать лишь в одну сторону. Яркий пример абсурда — когда России в прошлом году вменяли «дефолт по внешнему долгу», причиной которого были ограничения на проведение платежей со стороны Запада.

Россия же, напротив, довольно часто вела себя слишком по-джентльменски. Например, Shell демонстративно прекратила деятельность в России, отозвав с «Сахалина-2» свой технический персонал, чем поставила под угрозу безопасность добычи. Затем заявила о выходе из проекта без какой-либо финансовой выгоды. Мы же их догнали и буквально настояли на том, чтобы они забрали 94,8 млрд рублей.

В итоге вывод иностранной валюты зарубежными компаниями, продавшими российский бизнес, стал одним из существенных факторов текущей девальвации.

Кратко резюмирую свою позицию — выпускать компании из недружественных стран нельзя в принципе. Исключения только в двух случаях — готовность продать активы за 1 рубль (пример Renault) или согласие получать деньги в рублях, которые замораживаются на счетах типа С до лучших времен. А уж с теми, кто не просто ушел, а ещё и подверг своим поведением угрозе российские проекты, вообще разговор короткий — внешнее управление (или национализация) любых активов в России.

Благо с отдельными конторами наша страна поступала именно так. Так, вчера пришла информация, что контейнеры компании Linde с жидким гелием для газового проекта в Усть-Луге были арестованы и переданы под контроль «Русхимальянса».

Предыстория. Linde — транснациональная (но изначально немецкая) химическая компания, которая специализируется на производстве промышленных газов, присутствовала во многих энергетических (и особенно СПГ) проектах России. Буквально недавно, к примеру, описывая сложности «Арктик СПГ-2» «Новатэка» после введения блокирующих санкций США, я упомянул, что технологию крупнотоннажного сжижения должна была предоставить именно Linde. Однако в данном случае оборудование для всех трех линий проекта уже было завезено, и ввод «Арктик СПГ-2» планируется в срок. Плюс, напомню, что у «Новатэка» теперь есть собственная технология, на базе которой будут реализовываться новые проекты, в частности, «Мурманский СПГ». Тогда как «Газпром» потревожили сильней.

Так, у Linde был контракт на поставку части оборудования для комплекса по переработке и сжижению природного газа «Балтийский СПГ» в Усть-Луге (планируемая мощность 19,5 млн тонн в год, т.е. почти как в «Арктик СПГ-2»), который газовый гигант реализует с «Русгаздобычей». Оператором выступает их СП «Русхимальянс».

В 2022 году Linde, как и многие другие, «хлопнула дверью», заявив, что не намерена возобновлять работу в России. Строительство «Балтийского СПГ», таким образом, оказалось под угрозой срыва. Благо просто так немцам уйти не дали. В начале 2023 года активы Linde (оценены в 35 млрд рублей) были арестованы. Кроме того, компании был выставлен иск примерно на 1 млрд евро.

Однако для России никакого «пиши пропало» не случилось. К примеру, в сентябре 2022 года произошло показательное событие — другой СПГ-проект «Газпрома» — КСПГ «Портовая», которая также была «заточена» под технологии Linde, смогла собственными силами решить все технологические задачи. Завод был запущен в срок.

Что касается проекта в Усть-Луге, то срок его реализации пришлось сдвинуть на два года. Однако, по информации со стороны «Газпрома», поставщиков взамен ушедшей Linde уже нашли. Оборудование будут поставлять сразу несколько российских компаний. Контракты подписаны, работы ведутся. Стоимость, разумеется, по причине убытков от саботажа немцев, тоже выросла. Однако самое главное, что во-первых, проект не был заморожен, а во-вторых, будет реализован своими силами. Какой это даст мощный стимул для развития нашей экономики, говорить в который раз не буду. И так всё понятно.

Таким образом, пример Linde — довольно показателен с точки зрения того, как следует вести себя с теми, кто грубо нарушает свои обязательства. Разумеется, вряд ли стоит рассчитывать, что немцы выплатят деньги. Однако вышеупомянутый арест контейнеров — с паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок. Ну а России в долгосрочной перспективе уход таких, как окопавшаяся во всех СПГ-проектах Linde, только на руку.

Константин Двинский https://dzen.ru

Что будем искать? Например,Человек