В сегодняшней России существует ровно 30 (тридцать) Государственных структур, контролирующих деятельность физических и юридических лиц, а также общественных организаций и муниципальных образований. Перечислю только некоторые из них: Россельхознадзор, Росреестр, Росприроднадзор, Государственный лесной надзор, Роструд, Государственная инспекция труда, Роскомнадзор, Санэпидемстанции всех уровней, Госжилнадзор и так далее. Возглавляет же их всех (по объёмам собираемых штрафов и по количеству сотрудников) хорошо известный россиянам Роспотребнадзор, чьи сотрудники (в основном сотрудницы), щеголяют по улицам российских городов в стрёмной форме бордового цвета…
Здесь работает (работала?), следующая схема. Депутаты Государственной Думы РФ принимают Законы, запрещающие что-либо и предусматривающие в адрес нарушителей денежные штрафы. Аналогичные законы принимаются и на региональных уровнях – депутатами местных Законодательных Собраний. Принятые документы направляются в Федеральные и региональные Министерства и ведомства, где специально-обученные сотрудники дополняют поступившие Законы различными нормативными/подзаконными Актами и Служебными инструкциями. А затем всё это, сформированное в отдельные «пакеты», спускается в Государственные контролирующие структуры. А те, в свою очередь, выходят «на охоту». То бишь, на сбор денежных средств…
По крайней мере, так было раньше, до начала нашей СВО на Украине. Сколько денег/штрафов собирали эти Государственные контролирующие структуры за год? Никто точно не знает. У них всех очень запутанная отчётность, которая делается с хроническими опозданиями, да и собранные деньги поступают на разные банковские счета. Но, в любом случае, это весьма приличная сумма, составляющая несколько триллионов рублей… Замечу, что сотрудники всех этих контролирующих структур всегда были заинтересованы во взимании как можно большего количества штрафов, причём, по максимальной «планке». Так как при выполнении «планового задания», часть собранных штрафов шла в «премиальный фонд», так сказать, для пущего стимулирования персонала…
Но после начала российской СВО на Украине всё (в плане собирания штрафов), кардинально изменилось. Вслед за СВО последовали многоуровневые западные экономические санкции. Доходная часть российского Госбюджета заметно просела. Начали образовываться бюджетные дыры. В этой ситуации каждый налогоплательщик стал Государству дорог (почти как брат). И было принято решение – оградить отечественный бизнес от излишних проверок/штрафов. А по факту – практически от всех проверок. Понятное дело, кроме тех случаев, когда дело идёт о массовых отравлениях людей, или о нанесении серьёзного вреда российской экологии… Но наши Государственные «контролёры» в этой ситуации не растерялись, а тут же оперативно переключили своё внимание на другие потенциальные «объекты охоты». В частности, на муниципалов. И количество разнообразных проверок в отношении муниципальных образований тут же утроилось. Если, конечно, не учетверилось. Как, понятное дело, и количество выписанных штрафов… За что штрафуют муниципалов? За несоблюдение пожарной безопасности. За заборы, ограждающие детские площадки, которые возведены без утверждённых проектов. За неправильно оформленные шлагбаумы. За неправильно закопанные кабели. Короче говоря, за всё – что попалось на глаза проверяющим… Взвыли тогда муниципалы (по всей бескрайней России), и дружно побежали жаловаться в Генеральную прокуратуру РФ. А там, ознакомившись с цифрами, схватились ладошками за головы и отправились в Совет Федерации – за советом, ясен пень…
На «совбезовскую» трибуну поднялся Игорь Краснов, Генеральный прокурор России, и озвучил «текущую цифру», мол: — «С начала 2023-го года на отечественные органы самоуправления было наложено штрафов и взысканий на 227 миллиардов рублей. И эта сумма является для муниципалов непосильной. В некоторых случаях размер «штрафной задолженности» превышает половину доходной части конкретных муниципальных бюджетов…». Сенаторы, задумчиво хмуря брови, приступили к обсуждению проблемы. Долго обсуждали, более трёх часов…
А что сами «государевы контролёры»? Они только руки в стороны разводили и оправдывались, из серии: — «У нас же тоже бюджеты имеются. И в их расходную часть много чего заложено, включая ФОТ. Если не будет доходов, то где брать деньги на расходы?». И это, действительно, является проблемой. В том же Роспотребнадзоре до начала СВО трудилось порядка 100 тысяч человек. Сейчас их на 10-12% меньше. Но оставшимся сотрудникам надо и зарплаты платить, и премии. Да и стрёмную бордовую форму раз в два года менять нужно… Где деньги, Зин?
Это заседание Совета Федерации так ничем конкретным и не закончилось. В том смысле, что все его участники разошлись – думы думать. Наверняка, что-нибудь придумают. И закроют возникшую проблему. За счёт простого российского народа, как и всегда. Даже никаких сомнений нет…
Всем мира и добра…