Казалось бы, что приведённый выше вопрос является не корректным. В том смысле, что в иноагенты не записываются. Их, наоборот, сперва выявляют. А потом Минюст РФ, подведя к каждому конкретному случаю законодательную базу, к ним причисляет. То бишь, вносит конкретного неблагонадёжного гражданина в «Реестр иноагентов», со всеми, понятное дело, вытекающими последствиями… Но, как выяснилось, стать полноценным иноагентом можно и по доброй воле, в том числе, и написав «заявление» на самого себя. Более того, говорят, что когда Владимир Путин случайно узнал об этом происшествии, то долго и зажигательно смеялся, мол: — Вот оно, оказывается, как бывает…». Впрочем, рассказываю по порядку…
На сегодняшний день в России к статусу «иностранный агент» может быть причислено любое физическое или юридическое лицо, которое, по мнению Министерства юстиции РФ, получает финансовую поддержку из-за рубежа, или же находится «под иностранным влиянием» в иных формах и форматах. И бороться с иноагентами в нашей стране начали ещё в далёком 2012-ом году, когда был принят первый (и очень мягкий), «тематический» Закон. Этот документ касался сугубо НКО (некоммерческих организаций), критиковавших действующую Власть и получавших за это гонорары из-за рубежа. За год было выявлено и «поставлено на учёт» всего-то 11 иноагентов. Не густо… В 2014-ом году, когда «Крым стал наш», к НКО добавились и другие юридические лица, сотрудничавшие «не с теми» западными партнёрами и принимавшие участие «не в тех» мероприятиях. Списки иноагентов начали расширяться… В 2017-ом году был принят Закон «О иноагентах – физических лицах». Правда, в весьма мягкой форме. Чтобы официально признать конкретного россиянина иноагентом, надо было доказать и факт получения им денежных средств от западного источника, и общую, так сказать, неблагонадёжность. Но противостояние с Западом неуклонно и стремительно нарастало. И в этой тревожной ситуации (стараниями наших депутатов), слово «доказать» постепенно из всех подзаконных Актов исчезло. Теперь Минюст может принимать окончательные решения, опираясь только на разрозненные и даже «притянутые за уши» факты. Из серии: — «Человек проявляет активность на оппозиционных форумах. А недавно он получил крупную сумму в инвалюте, якобы от родного брата, проживающего в Австралии. Это, явно, была плата за «антипутинскую» гражданскую позицию…». Или даже так: — «У этой гражданки очень много знакомых и родственников, проживающих за рубежом. И она с ними регулярно и очень плотно общается: и по мобильной связи, и по электронной почте. Значит, находится под активным иностранным влиянием. Иноагент, короче говоря, и точка…».
У меня даже сложилось устойчивое впечатление, что современная Россия неуклонно возвращается к «плановому хозяйству». Нет, не в экономической деятельности, а, так сказать, в сфере идеологии. Вот, что ни пятница, так Министерство юстиции РФ вывешивает на своём сайте новые списки выявленных иноагентов. Когда пять россиян, когда семь. Словно бы в соответствии с некими еженедельными План/заданиями, спускаемыми из Администрации Президента… И постепенно иноагент, что называется, «измельчал». Ну, закончились как-то незаметно все приметные и публичные личности, достойные именоваться «иноагентами». То бишь, «кадровый дефицит» образовался. А план-то выполнять надо. Поэтому, как мне кажется, нынче в Минюсте любому иноагенту рады…
И, как на днях выяснилось, аналогичные мысли посещали не только меня. Например, Марат Никандров, молодой журналист, решил проверить «чистоту отбора в иноагенты». Не мудрствуя лукаво, он написал «заявление» сам на себя. То бишь, Марат зашёл на сайт Минюста и заполнил там специальную анкету, мол: — «Гражданин Никандров (паспортные данные и ИНН), является злостным иноагентом, так как критикует действующую российскую Власть и имеет знакомых, проживающих в странах НАТО…». Потом он данное «заявление» распечатал, подписал, отсканировал и отправил в Минюст… Вообще-то, молодой человек (как он сам признаётся), был уверен, что этот его фортель будет проигнорирован. Или же какие-то проверки начнутся: телефонные звонки, запросы в банк и так далее. Но ничего подобного не произошла. В том смысле, что в прошлую пятницу Марат, просто-напросто, обнаружил свою фамилию в свежем списке иноагентов. Как говорилось в одном известном фильме: — «Шалость удалась…».
Резюмирую. Почему-то в современной России все бодрые начинания и кампании постепенно превращаются в ничем неприкрытый формализм с оттенками дешёвого фарса. О чём тут говорить, когда даже «святая борьба с иноагентами» проводится рутинно и «чисто для галочки», без малейшего огонька и задора? Кстати, а почему так происходит? Может, в Минюст внедрили-таки опытных и коварных иноагентов? Которые своих истинных коллег старательно покрывают и прикрывают, а за иноагентов выдают всех подряд и без особого разбора? Не плохо было бы, однако, проверить. Чисто на всякий пожарный случай…
Всем мира и добра…