Как известно, в Государственной Думе РФ существует график посещений этого Государственного органа министрами Правительства РФ, расписанный на год вперёд, в результате чего Госдуму ежемесячно (кроме периодов отпусков/каникул), посещает в среднем по два министра. То бишь, министры приходят и делают доклады о текущем положении дел, а депутаты, выслушав эти доклады, задают различные животрепещущие вопросы. Одним министрам достаётся по полной и расширенной программе (только пух с перьями летят), а другие отделываются только лёгким испугом. Тут, уж, как кому повезёт…
Недавно Государственную Думу посетила Ольга Любимова, министр культуры РФ. Депутаты эту встречу ждали с нетерпеньем. Более того, тщательно готовились к ней, желая «утереть этой выскочке нос». У некоторых «народных избранников» даже глаза нешуточным азартом горели…
За что же наши депутаты так не любят Ольгу Борисовну? Ну, не то – чтобы не любят. Но относятся (теперь уже относились?), к ней весьма прохладно, настороженно и даже подозрительно. Тут такое дело. Когда Любимову назначили министром культуры РФ, то большинство россиян удивилось, мол: — «А кто это такая? Дочь режиссёра Юрия Любимова, который много лет руководил Театром на Таганке? Нет? Просто однофамилица? Не верю. У нас в стране просто так министрами не назначают. Только по блату…». А, вот, люди, причастные к российской культуре, были, просто-напросто, шокированы. Чем – шокированы? Рассказываю… Во-первых, Ольга Любимова всегда воспринималась в качестве «телевизионной девочки». На отечественное телевидение она пришла, ещё будучи студенткой факультета журналистики МГУ, и больше оттуда не уходила. Только телевизионные программы (в качестве корреспондента), меняла – как перчатки: «Итоги недели», «Главная тема», «Цена вопроса», «Дольче вита», «Выводы», «Русский взгляд», «Город и люди», «Контекст» и так далее… Ещё некоторое время Ольга Борисовна занималась документальными фильмами, но без особых успехов. Потом занимала незначительные должности в Министерстве культуры… «Какой же из неё министр?», — недоумевали отечественные «корифеи от культуры», — «Телевизионщица второстепенная, а туда же…». Во-вторых, в молодости госпожа Любимова не то – чтобы «хипповала», но близко к этому. По крайней мере, в своём блоге она писала открытым текстом, что в личном плане не переносит оперы, классической музыки, балета, музеев, выставок, вечеров памяти, экскурсий и так далее… И, в-третьих, ещё на заре своей министерской карьеры Ольга Любимова неосторожно сообщила, что происходит из русского дворянства, и один её прапрадед трудился вологодским Губернатором, а другой – рязанским Губернатором. И, более того, её далёкий пращур – граф Гендриков – был даже женат на сестре Императрицы Екатерины I. После этого, понятное дело, депутаты-коммунисты стали смотреть на Любимову – практически как на «врага народа»…
Итак, депутаты Государственной Думы РФ были настроены порвать (морально, естественно), министра Любимову на тысячу мелких кусочков. Но у них, скажу сразу, ничего – ровным счётом – не получилось. От слов «совсем» и «вообще». Иногда российские женщины бывают очень хитры, прозорливы и расчётливы – до полной и нескончаемой невозможности. Так получилось и на этот раз. Стратегия, выработанная Ольгой Борисовной, оказалась гениальной. А её актёрская игра – безупречной…
Сам доклад «о культуре» госпожа Любимова построила сугубо на патриотизме. Вот, только маленький отрывок: — «В рамках кураторской программы наши Федеральные музеи взяли шефство над всеми 77 музеями ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. При поддержке музея Андрея Рублева открылся Волновахский краеведческий музей. Вскоре в Луганском краеведческом музее откроется экспозиция, посвященная истории донского казачества… Ещё мы обязательно проведём всероссийский фестиваль-смотр патриотической песни. Лучшие исполнители присоединятся к составу мобильных творческих бригад, выступающих в госпиталях, воинских частях и мобилизационных пунктах. Уже при нашей министерской поддержке стартовал первый конкурс патриотической песни…». И это длилось десять минут, пятнадцать, двадцать. И всё про патриотизм. Депутаты Госдумы слушали – как заворожённые…
А потом Ольга Борисовна (резко и неожиданно), свой доклад завершила и попросила депутатов – задавать вопросы. И заранее заготовленные и каверзные вопросы не заставили себя долго ждать. Но на них тут же последовали чёткие и заранее заготовленные ответы, выдержанные примерно в следующем ключе: — «Поднятая вами тема, безусловно, важна. У меня есть собственное мнение. Я это вижу примерно так (следует короткое изложение). Но я, честно говоря, не уверена. Опыта не хватает… Может, Вы поделитесь своим видением? Буду очень-очень признательна. Готова впитывать – как губка…». И все они (и матёрые депутаты, и не менее матёрые депутатки), на этот простенький «финт» купились. И Ярослав Нилов, и Елена Ямпольская, и Нина Останина и даже многоопытная Елена Драпеко. Чуть ли не в очередь выстраивались, чтобы поделиться своим «видением» и поучить уму-разуму покладистую и внимательную госпожу министра. А в восторженных депутатских глазах так и читалось: — «Какая милая, воспитанная и культурная девочка. Так внимательно слушает. Совсем не спорит. Головой согласно кивает. Спасибо говорит. Не министр – а золото…».
Резюмирую. Тут, намедни, Сергей Лавров жаловался, что в МИДе не хватает талантливых кадров. Я бы – на месте Сергея Викторовича – очень внимательно к Ольге Любимовой присмотрелся бы. Ну, очень талантливый и перспективный кадр – в дипломатическом разрезе…
Всем мира и добра…