Самое главное в новогоднем празднике – это подготовка к нему. Хозяйкам хочется удивить гостей необычными блюдами или хотя бы нестандартным оформлением традиционного угощения.
Предлагаем рецепты с фото салатов на Новый 2024 год. Их приготовление несложно и не заставит вас провести на кухне долгие часы, поэтому как нельзя лучше подходит для праздничного меню.
Салаты с мясом
Если вы не суеверны и не боитесь гнева хозяина года, приготовьте салат с добавлением мяса. Можно остановиться на рецепте со свежими овощами или консервированными. Существует масса вариаций с различными ингредиентами.
«Радужный»
Состав:- отварная морковь и картофель – по 100 грамм;
- яйца вареные – 2;
- огурец маринованный или свежий;
- мясо – 200-250 грамм;
- зеленый горошек и консервированная кукуруза – каждого по 3 ложки;
- майонез – 3 ложки;
- зелень и отварное яйцо для украшения.
Мясо нарезают на кусочки, обжаривают с обеих сторон пару минут при средней температуре. Заливают стаканом кипятка и тушат 20-30 минут. Холодную воду к полуготовому мясу добавлять не рекомендуется, чтобы сохранить мясные соки внутри кусочков.
Овощи и яйца нарезают мелкими кубиками, смешивают вместе с охлажденным мясом и майонезом. Готовый салат легко формуется. Для этого содержимое плотно укладывают в миску, выдерживают час в холодильной камере, а затем опрокидывают на плоское блюдо.
Если для приготовления брать свежий огурец, то заправлять блюдо майонезом рекомендуется перед подачей. Огурец в майонезе через несколько часов начинает горчить. Как способ украшения салатов на Новый 2024 год можно использовать яйцо, изобразив с его помощью голову или его фигурку.
«Скороспелый
На 1 порцию понадобится:- тушеное мясо – 200 г;
- консервированная фасоль – половина банки;
- зубчик чеснока;
- ржаной хлеб со злаками – пару кусочков;
- оливковое масло – 2-3 ч.л.
Мясо и хлеб режут на квадратные или прямоугольные кусочки. Ингредиенты вместе с фасолью выкладывают в салатницу. Чеснок выдавливают через чеснокодавилку и смешивают с маслом. Смесь заправляют заливкой, после чего оставляют на полчаса для пропитки.
«Летний каприз»
Ингредиенты:- вареное мясо – 250 грамм;
- небольшой огурец – пара шт;
- помидоры 3 или 4 шт в зависимости от размера;
- фиолетовый лук – 1;
- зеленые листья рукколы, базилика, салата;
- для заправки – 4 ч.л. оливкового/подсолнечного масла, перец, соль и прованские травы по вкусу.
Помидоры нарезают дольками, мясо – квадратиками или соломкой, огурцы и лук – кольцами. Овощи заливают заправкой, осторожно перемешивают, затем добавляют вымытую и подсушенную зелень. Листьями салата можно выстелить дно тарелки.
Салат в виде дракона
В преддверии нынешнего праздника будут популярны салаты в виде дракона. Можно делать мордочку с длинными ушками или сформировать фигурку сидящего в салатнице животного.
В качестве декоративного материала берутся листья кочанного салата, оливки для глаз и носа или другие ингредиенты блюда. Белую шкурку имитируют тертым сыром, яйцом. Если в салате нет подходящих продуктов, подбирают фрукты или овощи, гармонирующие со вкусом блюда.
Лежащего дракона формируют либо из готового салата, либо выкладывают на блюде из отдельных продуктов, слой за слоем. К готовой фигурке приделывают хвостик, глаза, нос. Хорошие ушки получаются из пекинской капусты, но можно заменить на длинные ломтики сыра.
Никто не запрещает отнестись к делу творчески. Можно вылепить символ года ярко-красным, зеленым или цветным. Наверняка и дети, и взрослые оценят такое угощение.
«Мимоза» с лососем
Продукты:- банка консервированного лосося;
- яйца – 3 шт;
- головка репчатого лука;
- сыр – 180 грамм;
- майонез – 3 ст.л.
Рыбу разминают вилкой. Сваренные вкрутую яйца разделяют на белки и желтки, после чего белки натирают на терке. Лук нарезают помельче, сыр измельчают на крупной терке. Нарезка выкладывается послойно.
Сначала обрисовывают основу из половины натертых белков. Сверху кладут лосось, лук, половину майонеза. Дальше следует слой сыра, затем желтка. Смазывают поверхность майонезом и покрывают оставшимся белком. Чтобы сделать дракона наряднее, можно поменять местами белок и желток.
Украшение новогоднего салата желательно, но не обязательно делать из тех же продуктов, что и блюдо. Можно поставить уши из сыра или моркови, а на мордочке обозначить глаза, нос оливками или горошинами душистого перца.
«Крабовый»
Продукты:- отваренный рис – 100 г;
- консервированная кукуруза – 300 г;
- краб. палочки 200 г;
- вареные яйца – 4 шт;
- огурцы свежие – 2 шт;
- майонез – 3-4 ст.л.
Для приготовления берут рис твердых сортов, например, для плова. Он не разваривается и не превращается в кашу. Консервированную кукурузу предварительно помещают в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Чем больше останется рассола, тем хуже будет держать форму дракон.
Продукты мелко нарезают. Добавляют кукурузу. Аккуратно смешивают с майонезом и выкладывают на тарелку. Сверху получившуюся фигурку покрывают рисом. Из кукурузы делают глаза и нос. Из огурцов вырезают длинные уши.
Классические салаты для встречи Нового года 2024
Классика остается всегда востребованной. Эти салаты готовятся из доступных продуктов и, хотя многие относятся к ним скептически, на столе они, как правило, не задерживаются. Не меняя рецептуру, можно обновить внешний вид блюда. Как украсить салаты на Новый 2024 год, подскажет фантазия и арсенал оставшихся продуктов.
Оливье
Понадобится:- луковица;
- соленый огурец – 4 шт;
- отваренная картошка – 3 шт;
- крутые яйца – 3 шт и 1 для украшения;
- зеленого горошка – банка или 150 г замороженного;
- колбаса вареная – 250-300 грамм;
- майонез – 3 ложки;
- маслины для украшения.
Все овощи и колбасу нарезают в виде кубиков, а лук полукольцами. Замороженный горошек отваривают минут 5. Ингредиенты заправляют майонезом и отправляют в салатник.
Сельдь под шубой
Старожил новогоднего стола тоже может стать салатом в виде дракона на новый 2024 год. Он пластичный и после охлаждения надежно сохраняет форму.Что нужно подготовить:
- филе слабосоленой сельди – 300 г;
- отварные свеклу, картофель, морковь – по 400-500 г;
- яйца – 4 штуки;
- луковица;
- майонез – 250 г, делится на 3 части.
Филе сельди нарезают кусочками. Если готового филе нет, рыбу тщательно очищают от кожицы и косточек и уже затем измельчают. Сваренные до мягкости овощи чистят, измельчают на крупной терке. Лук шинкуют ножом.
Первым слоем в салатник выкладывают картофель. Смазывают его майонезом и накрывают рыбой. Следующими слоями по порядку будут лук, белок яйца. Еще одна порция майонеза, затем морковь и заключительный слой свеклы. Поверхность покрывают майонезом, посыпают желтком.
Салат с куриной грудкой
Состав:- копченая или отварная кур. грудка – 150-200 гр;
- 2 яйца;
- огурцы консервированные – 3 шт;
- шампиньоны или другие грибы – 150 грамм;
- картофель – 250 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- луковица;
- соус майонез – 180 г;
- раст. масло для поджарки – 2 ч.л.
Куриное мясо отваривают или запекают в духовке. Чтобы грудка не пересохла, ее оборачивают фольгой. Овощи, яйца отваривают, чистят, измельчают с помощью терки. Грибы режут, обжаривают до готовности. Можно готовить послойно или просто смешать измельченные ингредиенты.
Оригинальные салаты на Новый год 2024
Приятно не только живописно украсить салаты на новый 2024 год собственными руками, но еще удивить гостей своеобразными рецептами блюд.
Еловые шишки
Рецепт завоевал симпатии хозяек благодаря сочетанию прекрасного вкуса и сытности. Внешний вид вполне соответствует стилю украшению новогодних салатов 2024 года, да и к любому праздничному столу также подойдет.Продукты на 3 порции:
- луковица;
- яйца – 3 шт;
- сыр – 160 грамм;
- консервированные огурцы – пара штук;
- куриное мясо – 180 г;
- картофель – 300 г;
- миндаль – 150 г;
- зелень укропа для украшения – 2-4 веточки;
- майонез – 180 гр.
Яйца, мясо, картофель отваривают до готовности. Сыр натирают на терке, остальные ингредиенты режут мелкими кубиками. Картофель разделяют на количество шишек и каждую выкладывают в форме вытянутого овала. Затем следуют слои куриного мяса, лука, огурцов, яиц.
После каждого продукта наносят немного майонеза. Завершающий слой сыра также смазывают. Ложкой придают необходимую форму, после чего накладывают миндаль. Орешки можно положить плашмя или вдавить слегка под углом. Последний штрих – зелень укропа под вид еловых веток.
Салат с красной рыбой
Для приготовления подойдет любая красная рыба. Различие в жирности, сочности сортов рыбы среди других продуктов становится почти не заметным. Даже суховатость горбуши можно компенсировать добавлением заправки.Ингредиенты на 3 порции:
- слабосоленая красная рыба – 150 г;
- мелкие помидоры – 100 г;
- руккола – пучок 30-40 г;
- авокадо – 1;
- щепотку соли, можно добавить перец.
Заправку смешивают из сока половины лимона, столовой ложки меда и двух ложек оливкового масла.
Овощи моют, подсушивают салфеткой, нарезают. Помидоры разделяют на половинки. Если нет черри, крупные режут на длинные ломтики. Так же режут авокадо и рыбу. Продукты выкладывают в салатник, смешивают с зеленью рукколы, а перед подачей поливают заправкой.
Грибная поляна
Для блюда сгодятся любые маринованные или соленые грибы, но лучше будут смотреться мелкие грибочки. Эффектно выглядят шляпки на вершине. Такое оформление салата на Новый 2024 год, год дракона как раз в духе животного.Ингредиенты на 4 порции:
- маринованные шампиньоны или опята – 150 грамм;
- сыр Пармезан или подобный – 60 грамм;
- ветчина – 90 гр;
- 2 яйца;
- картошка и морковь – по 110 грамм;
- зелень лука, петрушки, укропа – 50 грамм;
- майонез для заправки – 180 грамм.
Сваренные морковь и картофель чистят. Овощи, ветчину режут кубиками, сыр натирают на терке. Зелень измельчают и смешивают.
Интересен процесс оформления угощения. Для укладки слоев понадобится посуда подходящего размера и формы: круглая, овальная или прямоугольная. На дно укладывают грибы шляпками вниз. Если шляпки крупные, придется их разрезать на 3-4 части.
Шампиньоны засыпают зеленью, слегка трамбуют, чтобы укроп и петрушка заняли пустоты между грибами. Поверх наносят сетку из майонеза. Аналогично поступают с яйцом, сыром, ветчиной, морковью, картофелем, не забывая про майонез.
Своеобразный торт оставляют на полчаса-час для пропитки. Перед подачей его переворачивают на плоскую тарелку. Чтобы гостям не пришлось гадать, как положить себе порцию, салат разрезают на части и вместо ложки подкладывают лопатку для торта.
Овощной салат с креветками
Легкий, освежающий салат снизит калорийность новогоднего стола. К тому же готовится он очень быстро. Отваривать нужно только креветки.Продукты на 4 порции:
- отваренные креветки – 180 грамм;
- авокадо – половинка;
- томат – 60 грамм;
- лук репчатый/красный – 1 шт;
- перец болгарский – половинка;
- листья салата – 30 грамм;
- лимонный сок – 3 ч.л.;
- щепотка соли и черного перца по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое – 30-40 грамм.
Креветки после отваривания чистят, поэтому свежих нужно брать больше нормы. Несколько сырых можно оставить для украшения. Мелкие креветки кипятят 2-3 минуты, тигровые в 2 раза дольше.
Овощи режут полосками или кусочками. В глубоком блюде соединяют ингредиенты, солят, перчат, поливают лимонным соком и оливковым маслом. Сразу после заправки можно подавать гостям. Если угощение готовится заранее, добавление соли и заливки лучше отложить.
Оливье с сёмгой
Красная рыба вместо колбасы кардинально меняет вкус знакомого салата. Привычная закуска становится изысканным блюдом.Продукты:
- слабосоленая семга – 200 г;
- картошка – 160 г;
- яйцо – пара шт;
- зел. горошек – 160 г;
- морковка – 1 шт;
- петрушка – пара веточек по желанию;
- свежий огурец – 100 г;
- майонез – 70-100 г.
Рыбу чистят от шкурки, костей. Отваренные морковь, картофель, яйца чистят и режут кубиками приблизительно одинакового размера. Ингредиенты складывают в салатник. Туда же отправляют нарезанный огурец и зеленый горошек.
Смешивают с майонезом. Теперь оливье можно украсить и поставить на праздничный стол.