Проводы зимы в 2024 году в России выпадают на 17 марта, последний день Масленицы. Зимние холода на Руси всегда считались очень тяжелыми. В зависимости от того, как деревня поработала весной, летом и осенью, были шансы как спокойно пережить холода, так и столкнуться с очень серьезными трудностями. Поэтому каждый раз, когда температура начинала подниматься, люди начинали праздновать. Сегодня празднование отличаются от тех, что были раньше, но дух традиций еще остался.
Когда празднуют
Проводы русской зимы в 2024 году можно разделить на три важные даты Православного календаря:
- Масленицу – 11-17 марта;
- Великий пост – 18 марта–4 мая;
- Пасху – 5 мая.
Закрепленных дат не существует. Особенно законодательно. Мероприятия отсчитываются от Рождества. Это важный русский праздник, который до сих пор очень много значит для народа.
В 2024 празднование переходит на весну. Получается, что это будут действительно проводы зимы. К датам праздников начнется потепление, снег должен будет растаять почти во всех регионах.
Раньше праздники начинались, когда холода еще не прошли в некоторых регионах. В этот раз все будет по-другому. Например, Проводы зимы 2024 года в Сыктывкаре также будут 17 числа и по погоде ожидаются такими же теплыми, как и в Москве.
История
Россия в начале своей истории была Языческим и мистическим государством. Большое внимание уделяли природным явлениям, смене времен года и погоде. С самого начала была огромная сельскохозяйственная страна. Основное рабочее время – весна-осень. Зимой отдыхали, готовились и создавали запасы.
Праздник начала весны –- Комоедица. Почитание покровителя-медведя за силу и мощь. Тогда начали печь блины в форме Солнца, веря, что это дар Богов людям и помощь в их начинаниях.
Когда в государство пришло Христианство, нужно было сохранить прежние традиции. Для этого оставили важные праздники, только наделили их другим смыслом. Теперь, вместо гуляний – подготовка к важному испытанию души и тела – Великому Посту.
Основные традиции, вроде блинов и чучела, оставили. В Советские времена полностью отказались от религиозного подтекста, сделали фиксированную дату (сразу после окончания февраля, в первое воскресенье марта), но люди все равно не принимали навязанный праздник, и часть населения все равно праздновало по-старому.
За время существования России праздник не раз менялся, но его суть оставалась неизменной. Это важная дата, символизирующая переход к теплому времени года. Дары Солнцу и подготовка к будущему тяжелому труду.
Главные традиции и обряды
Масленичная неделя – центральный праздник, и каждый из дней наполнен своим смыслом. Традиции и ритуалы настолько глубоко засели, что с ними не справился вековой отказ от всего нетрадиционного и мистического.
Краткое описание 7 дней:
- Понедельник. Встреча – один из самых старых обрядов. Пекли первый блин и отдавали его убогим или несчастным. Так обратить внимание высших сил на тех, кому действительно нужна была помощь. Готовили солому и мастерили чучела.
- Вторник. Сватовство и смотрины. День для молодых. Девушки искали суженого, парни – смотрели на всех невест. Хороший момент для проведения свадьбы.
- Среда. День-лакомка. В этот момент начинали накрывать столы. Пироги и блины были самыми главными блюдами. Приглашали всех родственников и друзей, чтобы устроить масштабное застолье.
- Четверг. Момент, когда начинаются полноценные гуляния. Отмечали всегда с размахом. Начинали с самого утра. Устраивали различные конкурсы, развлечения не только для молодых, но и старых жителей.
- Пятница. День, когда все продолжает набирать обороты. Развлечения становятся веселее, а гуляния еще не утихают. Тогда же близко знакомились с будущими родственниками, которых приводили в дом после смотрин.
- Суббота. Считалась семейным и очень близким днем. Все хвастались своими нарядами, приготовлениями и вкусностями в небольшом кругу. Если за столом были неженатые парни или девушки, старались пригласить тоже кого-нибудь, чтобы день не прошел зря.
- Воскресенье. Самый важный и тяжелый день. Несмотря на всю атмосферу недели, к ее концу нужно было отпустить негатив. Готовились к Великому Посту – отпускали грехи близким и сжигали чучело, веря, что с ним уйдут сложности и невзгоды.
Так проходила традиционная масленичная неделя. После нее начиналось настоящее испытание. Великий Пост – который должен был служить очищением и закалкой для души и тела.
Сейчас из всех традиций сохранились только общие гуляния, блины, сжигание чучела и прощеное воскресенье. Все остальное постепенно забывается. Большинство старых деревенских праздников было сделано для молодых – чтобы они могли познакомиться друг с другом, найти себе пару и привести их в дом. Сейчас такой надобности нет.
Праздник в городах
Проводы зимы в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах собирают очень много людей. В 2024 году, как и в прошлых, будут устраивать шумные гуляния, конкурсы и знакомства. Для тех, кто не хочет во всем этом участвовать, можно провести время дома.
Самое важное – сохранить главные атрибуты – блины в форме Солнца. Они символизируют дар Высших сил, который принесет удачу, теплоту и счастье.
Масленица, Великий Пост и Пасха каждый год проходят по-разному. Тем не менее это очень важные даты, в которые люди прощаются с тяжелым, холодным временем года и начинают новую жизнь. Важно соблюдать традиции, правильно подготовиться, и в течение всего времени уважать обычаи, которые дошли до наших дней.