Я не сразу отреагировал на «казус» с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, случившийся на днях в аэропорту Дохи, потому что, как мне показалось, он гораздо больше, чем просто неприятный инцидент, и глубже, чем проблемы двусторонних отношений Германии и Катара.
Коротко напомню, что же, собственно, произошло. Как пишет немецкий журнал Stern («Звезда»), глава Германии прибыл в Катар с официальным визитом, но был вынужден ждать более получаса на 30-градусной жаре, пока появится хоть кто-то из местных чиновников, дабы встретить высокого гостя согласно протокольному церемониалу.
Другие пассажиры, в том числе и супруга Штайнмайера, вышли из самолёта сразу после приземления в Дохе. Сам же президент остался на борту, время от времени проявляясь в проёме посадочного люка, высматривая, не появился ли кто.
Как предполагает ещё одно немецкое издание, газета Bild, катарский эмир, очевидно, не был готов принять Штайнмайера после приземления и тому приходилось ожидать шейха на ступеньках самолёта «с недовольным лицом и сложенными на груди руками».
Вообще, «радушие», с которым гостеприимные катарцы встречали «дорогого» немецкого гостя, живо напомнило мне фрагмент из замечательного фильма режиссёра Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Рассказывая приехавшему в гости к прославленному барону пастору о том, с каким нетерпением его ждут, слуга Мюнхгаузена Томас произнёс:
«Господин барон вас давно ожидает. Он с утра в кабинете работает, заперся и спрашивает: «Томас, не приехал ещё господин пастор». Я говорю: «Нет ещё». Он говорит: «Ну, и слава Богу! – Очень вас ждёт!»»
Смех смехом, а ведь ситуация с германским президентом далеко не первая в череде конфузов западных лидеров в арабских странах. Не далее как в октябре саудовский принц заставил госсекретаря США Энтони Блинкена ждать встречи с ним буквально всю ночь. Изначально аудиенция была назначена на вечер, но в итоге Мухаммед бин Салман явился только утром.
Вряд ли у кого-нибудь возникло хоть малейшее подозрение, что наследник саудовского престола был настолько занят, что просто не мог встретиться с высокопоставленным «представителем самой влиятельной мировой державы». Разумеется, это было сделано намеренно.
Но Блинкен ждал – молча и терпеливо. Ждал, потому что того требовала ситуация в Израиле, и с точки зрения американкой внешней политики это было явно не тот случай, когда можно было позволить себе играть в «обиженку».
Газета The Washington Post назвала произошедшее унижением и яркой демонстрацией того, что «США уже не главный игрок на Ближнем Востоке».
И раз уж мы затронули великий советский кинематограф, то как тут не вспомнить песенку Карабаса-Барабаса: «Да, я готов унизиться, но лишь бы к сладкой цели хоть чуточку приблизиться». Не знаю, была ли цель главы Госдепа хоть сколько-нибудь приятной на вкус, но жизненно необходимой – это точно.
Как и все восточные режимы Эр-Рияд довольно мстителен, и Штаты с их откровенно произраильской позицией рисковали доиграться до резкого роста цен на нефть, что угрожало бы подорвать и без того весьма слабые электоральные позиции Байдена.
Но, что самое интересное, началось это не вчера и причины испорченных взаимоотношений саудитов с американцам стоит искать в более ранних событиях.
Ещё во время визита – видимо, последнего и в жизни, и в политической карьере – Джо Байдена в Саудовскую Аравию в июле 2022 года многие заметили разительное несоответствие с тем, как скромно и сдержанно встречали американского лидера, и с тем, с каким размахом приветствовали побывшего в КСА тремя годами ранее президента России.
Если в 2019 году Владимира Путина у трапа встречал почётный караул и тут же в аэропорту в его честь прозвучал 21 залп артиллерийского салюта, по дороге в резиденцию саудовского короля президентский Aurus сопровождал кортеж из 16 всадников на благородных скакунах, а уже по приезде во дворец его встретил сам король, играл российский гимн, дорожку перед Путиным усыпали лепестками роз, а толпы саудитов скандировали по-русски: «Добро пожаловать!», то всё, на что смог рассчитывать Джо Байден, это скромненькая церемония в аэропорту, куда никто из членов высшего руководства королевства так и не прибыл: ни салютов, ни всадников, ни танцев с саблями.
Не было даже рукопожатия, что активно обсуждалось комментаторами и пользователями социальных сетей как символическое отражение актуального состояния двусторонних американо-саудовских отношений. Говорят, от него отказались по инициативе США, заменив лёгким соприкосновением кулаками, мол, ковид и всё такое. Но кто же теперь в это проверит?
В любом случае тогдашний холодный приём произвёл неизгладимо удручающее впечатление на журналиста германского издания Die Welt Даниэля-Дилана Бемера, написавшего, что «то, как по-разному встретили президента России Владимира Путина и главу США Джо Байдена в Саудовской Аравии, свидетельствует об усиливающейся роли Москвы регионе».
Теперь вот, как видим, на месте хозяина Белого дома оказался и президент ФРГ. Впрочем, не стоит всё сводить исключительно к геополитике. Очень важно понимать, что где-где, а в странах Востока церемониальные мелочи подчас намного весомее слов.
И то, что, будем откровенны, лидеры арабского мира проявляют неприкрытое хамство – что с дипломатической, что с чисто человеческой точек зрения – по отношению к своим западным гостям, пусть и не всегда желанным, свидетельствует очень о многом.
Тот же Мухаммед бин Салман мог из раза в раз не подходить к телефону, когда звонил Байден, или смеяться ему в лицо, отвечая на «неудобные» вопросы.
Всё это не просто свидетельство потери коллективным Западом международного авторитета или признание нынешней слабости некогда безраздельно властвовавшего над миром гегемона. Это отмщение за столетия лицемерия, жестокости, безнравственности и безграничного высокомерия, которыми были славны западные колониалисты во все времена.
Можно, конечно, спорить о приличиях, допустимости или недопустимости подобного поведения, но одно уж точно неоспоримо: западный мир это заслужил. Причём довольно давно.