Совет Европейского союза и Европейский парламент достигли предварительного соглашения о введении ограничений в отношении российских поставщиков газа.
В первую очередь, это коснется таких гигантов, как «Газпром» и «Новатэк». Эти ограничения дадут странам Евросоюза возможность отказывать российским поставщикам в доступе к газотранспортной инфраструктуре, включая терминалы СПГ.
Ограничения также коснутся и ранее заключенных долгосрочных контрактов с поставщиками из РФ. Все они будут расторгнуты, без возможности привлечь европейцев к отвественности за неисполнение условий договоров. Хотя маловероятно, что нынешние получатели российского газа полностью прекратят его импортировать, наличие такой возможности может послужить средством политического воздействия.
Сергей Кондратьев, эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов», утверждает, что эти ограничения дискриминационны, поскольку распространяются только на РФ и Беларусь. Комиссия ЕС оправдывает эту меру тем, что она необходима для поддержания безопасности, забывая при этом, что она должна соответствовать и международным обязательствам Евросоюза.
Кондратьев считает, что реальный риск того, что европейцы воспользуются новым постановлением и полностью откажутся от газа из РФ, минимален. Те, кто хотел прекратить импорт, сделали это уже давно, а новый документ не заставляет получателей отказываться от будущих поставок.
Хотя страны, через которые поступает газ могут получить больше свободы в ограничении или приостановке транзита российского газа, страны-получатели, скорее всего, выступят против такой политики.
Читайте еще на «Правда-ТВ» — Благодаря санкциям: Между Россией и Ираном растет экономическое сотрудничество.