Декоративное травянистое растение мюленбергия дарит альпинариям, бордюрам и многолетним садам необычную структуру. Его высота может доходить до 0,1–0,8 м. Пышный куст может быть окрашен в белый, фиолетовый либо розовый оттенок. Цветение длится на протяжении нескольких недель.
Особенности мюленбергии
Мюленбергия (Muhlenbergia) представляет собой травянистое растение, отличающееся высокой декоративностью. Оно относится к семейству Злаковые. В состав рода Muhlenbergia входит больше 150 видов родом из Северной Америки. Они предпочитают расти на песчаных сухих лугах.
В садах средних широт чаще всего культивируют мюленбергию волосовидную (Muhlenbergia capillaris, син. rigens), либо оленью траву.
Такое травянистое растение зачастую высаживают на склонах, для того чтобы не допустить эрозию грунта. Уход за ней не составит особого труда.
Ботаническое описание:
- Величина. Такой травянистый многолетник обладает прямостоячим габитусом, который отличается компактностью. Куст имеет высоту от 0,1 до 0,9 м, при этом его диаметр варьируется от 0,2 до 0,9 м.
- Листва. Зеленые жесткие листовые пластины обладают простой, узкой, трубчатой формой.
- Цветение. Уникальные метелковидные соцветия окрашены в розовый оттенок. Цветет растение на протяжении двух месяцев, затем окрас соцветий сменяется на серебристо-серый. Зерна окрашиваются в медный оттенок.
- Время цветения. Цветет с последних дней августа до ноября (зависит от погоды).
- Зона зимостойкости: 7а (минус 17,8–15 градусов).
Такое высокодекоративное травянистое растение образует пышный куст, отличающийся легкостью и воздушностью. Садоводами ценится его необычное цветение: метельчато-колосовидные соцветия окрашены в светло-розовый, фиолетовый или белый оттенок. В зимние месяцы соцветия засыхают, но не облетают, благодаря чему растение остается декоративным даже в холодное время года. Мюленбергию нередко используют для составления цветочных композиций.
Посадка в открытый грунт
Выбор места
Очень красивое травянистое растение мюленбергия отличается выносливостью и неприхотливостью. Она не предъявляет особых требований к воде, свету, грунту и т. д. Ей нестрашны повышенная влажность, зной, засуха, истощенный грунт, высокая засоленность. В жаре куст растет особенно быстро.
Важным условием в выращивании такого многолетника является оптимальное освещение. Для его выращивания подходят солнечные и слегка затененные участки. А вот тенистое место для такого растения не подходит. Чтобы куст цвел в пределах нормы, в течении дня он должен освещаться лучами солнца не менее 6 ч.
Для посадки мюленбергии рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки и избегать тень. В затененном месте стебли вырастают слабыми либо цветение будет очень скудным.
Несмотря на то, что в природных условиях такой злак растет на каменистой или песчаной почве, для его выращивания подходит любой тип грунта. Главное, чтобы почва была хорошо дренированной и не задерживала влагу.
Лучше всего такое травянистое растение растет на грунте со следующими характеристиками:
- слабокислый (рН 5,5–6,8);
- умеренно влажный либо сухой;
- истощенный;
- супесчаный;
- хорошо пропускает воду.
Мюленбергия прекрасно растет на любом садовом грунте среднего качества. Ей подходит почва:
- суглинистая, супесчаная и песчаная;
- от кислой до щелочной.
Но чтобы куст нормально рос и развивался, а также не погиб в холодное время года, если зима выдастся влажной, грунт обязательно должен быть влагопроницаемым. Такое растение не переносит чрезмерной влажности и застоя влаги в корнях. В связи с этим, если есть такая необходимость, то при посадке сделайте хороший дренажный слой на дне ямки.
Запомните, что такая культура может пострадать от:
- недостатка света, поэтому не высаживайте ее в тени;
- чрезмерно тяжелого грунта;
- застоя влаги в корнях.
При посадке в хорошо освещенном месте на истощенном, каменистом и сухом грунте кусту нестрашны морозы до минус 20 градусов.
Правила посадки
Размножение такого многолетника проводят семенным способом и делением куста. Также в специализированном магазине можно приобрести саженцы в горшочках. Семена высевают в горшки, посевы держат в тепле. Высадку на постоянное место проводят в конце весны, когда минует угроза возвратных заморозков (примерно, во второй половине мая).
Высев семян можно провести непосредственно в открытый грунт в весеннее время, после возвратных заморозков.
При формировании постоянных бордюров либо создании групповой посадки, проводят высадку нескольких кустов, при этом между ними соблюдают оптимальную дистанцию.
Лучшее время для высадки саженцев — конец весны. Это позволит кустам хорошо укорениться в летнее время и лучше перенести зиму.
Пошаговая инструкция высадки саженцев в открытый грунт:
- Проведите перекопку выбранного участка, удалите камни и сорную траву. В случае, когда на выбранном участке наблюдается застой влаги, рекомендуется сделать насыпь либо на дне лунки, которую делают более глубокой, создать толстый (от 10 до 15 см) слой дренажа из песка, гравия. Растение не любит чрезмерную влажность.
- Затем на поверхность почвы насыпают пятисантиметровый слой торфа, все тщательно перемешивают.
- Перед высадкой саженцы не должны длительное время находиться на ветру или под прямыми солнечными лучами. Проведите укорачивание корней наполовину. Корни саженцев в горшках перед высадкой на некоторое время погружают в воду.
- Высадите саженцы. При этом их не рекомендуется заглублять. Корневая шейка не должна быть заглублена в почву.
- Проведите обильный полив. Засыпьте поверхность почвы двухсантиметровым слоем мульчи (торфом).
Плотность посадки: на 1 квадратный метр от 5 до 7 кустов.
Растение начинает цвести только на второй или третий год после посадки.
Уход за мюленбергией
Волосовидная мюленбергия — это неприхотливое растение, которое не нуждается в особом уходе.
Как поливать
Пока куст молодой, его необходимо часто поливать, потому что в это время наблюдается его активный рост. После того как растение хорошо укоренится, оно будет отличаться довольно высокой засухоустойчивостью. В это время его поливают лишь во время продолжительной засухи. При этом полив проводят только после того, как хорошо просохнет поверхность грунта. Не допускайте застоя влаги в почве.
Подкормка
Такое высокодекоративное травянистое растение не переносит искусственных удобрений. В качестве подкормки 1 раз за сезон до начала активного роста в почву вносят органику в средней дозе или удобрение, отличающееся медленным действием. Особую пользу такая подкормка приносит в том случае, если куст не цвел в прошедшие годы или грунт на участке отличается низкой плодородностью. Если вы используете минеральное удобрение, тогда рекомендованную дозировку рекомендуется уменьшить наполовину.
Обрезка
Не очень большая обрезка может принести ощутимую пользу такой декоративной траве. Ранней весной обрежьте все коричневые и отмершие листовые пластины, благодаря чему молодая листва начнет расти более активно. Для этого подойдет острый секатор, садовые ножницы либо ножницы для живой изгороди. Листву укорачивают до 50 мм от поверхности почвы.
На протяжении лета рекомендуется систематически обрезать начавшие увядать соцветия.
Уход в осеннее время и зимовка
Мюленбергии бесстрашная и волосовидная отличаются средней морозоустойчивостью. Поэтому в средних широтах России и в Подмосковье им обеспечивают качественное укрытие на зиму. Без укрытия кусты способны перенести понижение воздуха до минус 17–18 градусов. Растение не страдает даже от сильных перепадов температур, однако ему может навредить чрезмерно высокая влажность грунта в течении зимы. Чтобы мюленбергия лучше перезимовала, во время ее высадки на дне ямки делают толстый дренажный слой из гравия. Также грунт должен хорошо пропускать влагу.
С наступлением зимы вокруг куста делают земляной вал либо холмик из торфа, коры, облетевшей листвы. Сверху его накрывают «крышей», которую сооружают из подручных материалов. Это поможет не допустить переувлажнение почвы.
В регионах с более теплым климатом с осени кусты можно закидать ветвями хвойников.
Возможные проблемы
Отсутствие цветения
Садоводы ценят мюленбергию за необычные соцветия белого, фиолетового либо розового окраса. Но иногда случается такое, что куст цветет очень скудно либо цветение вовсе отсутствует. Чаще всего это связано со скудным освещением. Данное светолюбивое растение при недостатке света растет слабым, плохо цветет и образует менее густой куст. Поэтому для посадки стоит выбирать открытые хорошо освещенные участки.
Побеги наклоняются или падают
Если куст вырастает чрезмерно высоким, тогда его побеги могут упасть. Это может быть связано со слишком высокой плодородностью почвы: из-за большого количества азота в грунте кусты могут клониться к земле и даже полегать. Такая же проблема наблюдается у сильно разросшегося злака: побеги сильно наклоняются под весом листвы. В этом случае прибегают к делению куста, которое проводят ранней весной, до начала роста молодых побегов. Возле наклонившегося куста рекомендуется установить колья, которые будут его поддерживать.
Болезни и вредители
Ржавчина
Мюленбергия подвержена поражению такой грибковой болезнью, как ржавчина. У больного куста на поверхности листвы появляются волдыри либо пятнышки желтого либо оранжево-красного оттенка. Со временем окрас пятен может измениться на желтый либо коричневый, а иногда они срастаются, формируя крупные очаги. Обрежьте все пораженные части куста. В целях профилактики во время полива лейте воду под корень куста, а не на листву.
Черная пятнистость
Черная пятнистость — это опасная грибковая болезнь. Чаще всего мюленбергия поражается ей из-за повышенной влажности почвы и плохой циркуляции воздуха между кустами. У пораженных пятнистостью кустов на листве образуются хлоротические пятна, которые со временем становятся коричневыми либо черными с желтым окаймлением. Чтобы предупредить развитие такого заболевания, рекомендуется своевременно очищать участок от мусора, а также нужно сразу же обрезать пораженные части куста. При сильном поражении растения рекомендована обработка раствором фунгицидного препарата.
Тля
От тли нередко страдают молодые кусты мюленбергии. Они поселяются на листве и цветах, высасывая из них растительный сок. Чаще всего они селятся на изнаночной поверхности листовых пластин. Если поливать и подкармливать растение правильно, то оно будет отличаться большей устойчивостью к вредителям. Обработайте кусты раствором мыла, а при сильном поражении — пестицидом.
Мучнистые червецы
Если на мюленбергии поселится мучнистый червец, то на поверхности куста может появиться белесый налет, который внешне похож на хлопок. Такие мелкие, восковые и довольно мягкие вредители могут поселиться даже на здоровом и крепком растении. Они питаются растительным соком, что приводит к ослаблению злака. Пораженное растение может стать вялым, его надземные части могут потемнеть или его листва приобретает беловато-серый восковой вид.
Чтобы избавиться от вредителя, кусты обрабатывают раствором спирта, воды и мыла. Могут использоваться пестициды. Потребуется обеспечить изоляцию больных кустов, что затруднит дальнейшее распространение вредителей по участку. После этого пораженную траву тщательно промывают раствором, состоящим из 3 частей воды, 1 части спирта и жидкости для мытья посуды. Еще можно провести обработку пестицидом.
Другие заболевания
Реже культуру поражают серая плесень и мучнистая роса. В профилактических целях во время полива не допускайте попадание воды на листву, а также не загущайте посадки. Больные кусты можно обработать фунгицидным препаратом.
Мюленбергия в ландшафтном дизайне
С каждым годом садоводы все чаще украшают свои участки мюленбергией. Это превосходный выбор для гравийных, естественных и каменистых садов. Такая культура прекрасно подходит для выращивания в саду потому что:
- Эта трава выделяется своей архитектурностью. Дело в том, что она очень крупная (средняя высота куста от 0,5 до 0,8 м, а его диаметр в период цветения — до 1 м) и имеет эффектную округлую форму. Это довольно стойкое растение.
- С помощью него на садовом участке можно расставить акценты за счет изящной листвы и цветов. Листья окрашены в красивый темный зеленовато-голубой цвет с серым отливом, при этом цветы могут быть фиолетовыми или светло-розовыми (зависит от типа грунта). Соцветия остаются декоративными на протяжении длительного времени.
Такую траву можно высадить у стен либо в хорошо освещенных местах садового участка, а еще группами посреди высоких деревьев, но только там, где есть достаточное количество света. Также мюленбергию нередко сажают около водоемов вместе с осеннецветущими многолетними культурами либо одиночно на открытых участках. Растение можно высадить на крупной клумбе, а еще в саду с большим количеством декоративных травянистых культур. Этот злак отлично смотрится как в одиночной, так и в групповой посадке. Кусты, высаженные группой, могут стать убежищем для птиц.
Для создания одновременно дикой и естественной композиции мюленбергию высаживают вместе с луковичными цветущими растениями (предпочтительны виды с темно-бордовым цветением), многолетними почвопокровниками или компактными кустарниками. Такое травянистое растение размещают на заднем плане, а у его подножия последовательно высаживают следующие культуры:
- самшит;
- мелколепестник;
- агапантус;
- лук аллиум;
- шалфей;
- перовскию;
- тюльпаны.
В современном ландшафтном дизайне мюленбергию относят к наиболее долговечным и декоративным травам. Она подходит для выращивания в контейнерах, при этом ее нужно вовремя поливать и подкармливать. Соцветия нередко используют для составления сухих букетов.
На родине мюленбергия известна как растение, на которое слетаются божьи коровки. Эта особенность позволит бороться с тлей в саду.