Отдых, восстановление жизненных сил, общение с близкими и путешествия необходимы каждому человеку. Все эти задачи можно и нужно осуществить во время отпуска. Однако продуктивный отдых тоже нужно планировать. Это позволит максимально восстановить ресурс и эффективно провести время.
И начинается планирование именно с расчета точного количества дней. Часто встречается ситуация, когда время отпуска захватывает новогодние праздники. В связи с этим возникает много вопросов. В частности, как считать дни отпуска в январе 2024. Нюансов много.
Рассмотрим порядок расчета отпускных, особенности оформления переноса и ответим на вопрос выгодно ли брать отпуск в январе 2024.
Выходные дни в новогодние праздники 2024
Известно, что праздничные дни планируются с 31.12. 2023 по 08.01.2024 включительно. Таким образом, будет 9 нерабочих дней. Учитывая это, можно заранее продумать новогодние каникулы.
Можно ли брать отпуск в новогодние праздники?
Важно понимать, что по закону праздничные дни во время отпуска не засчитываются в отпускной период и не оплачиваются. Переносится могут выходные дни, на которые выпали праздники, а праздничные только при правильном написании заявления. Подробнее поговорим об этом ниже.
Если это происходит, то составляется удобный график, который позволяет планировать длительные поездки и другие важные дела. При этом выходные дни считаются и оплачиваются как обычные рабочие дни.
Нельзя переносить дни отпуска, совпавшие с праздниками, и присоединить их к другому ежегодному отпуску.
Все эти нюансы важно понимать и учитывать при планировании производственного отпуска.
Выгодно ли брать отпуск на новогодние праздники?
Учитывается, что:
- период с 01 по 08 января – новогодние каникулы;
- 07 января – Рождество.
Таким образом, отпуск фактически составит 4 дня. Этот график выгодный, если требуется большее количество выходных дней. Однако с материальной точки зрения это совсем не выгодно. И здесь нужно определить что важнее: отдых или деньги.
Известно, что сотрудники, работающие на окладе, трудятся разное количество дней в каждом месяце. Это зависит от количества праздничных и выходных дней.
Таким образом, чтобы выплатить зарплату в месяц в полном объёме каждый рабочий день имеет разную стоимость. Если в месяце больше трудовых дней – стоимость одного дня меньше и наоборот.
Важно понимать, что в месяц, когда часть отпуска выпадает на новогодние праздники, выплата складывается из зарплаты за отработанное время и отпускных, которые рассчитываются исходя из среднего заработка. Это важно учитывать при расчёте отпуска на новогодние праздники 2024.
Отпускные рассчитываются по формуле: сумма дневного заработка x количество дней отпуска.
При расчёте среднего дневного заработка применяется формула: выплаты расчетного периода x 12 / 12 месяцев / 29,3.
Известно, что самым «дорогим» месяцем в году является январь, а самым «дешевым» август. В «дорогих» месяцах выгоднее работать, а не отдыхать. Стоимость рабочего дня выше, чем сумма среднего дневного заработка, который используется для расчета отпускных. Вывод: чтобы заработать одну и ту же сумму денег, сотруднику в более «дорогом» месяце приходится меньше работать, по сравнению с более «дешевыми» месяцами.
Если отпуск выпал на новогодние праздники, с целью сократить потери заявление нужно оформить так, чтобы захватить и выходные дни.
Как переносятся новогодние праздники в отпуске?
К ним относятся религиозные праздники. Логично, что сотрудники хотят продлить время отдыха и берут отпуск перед началом праздника или сразу после него.
Перенос отпуска в связи с праздничными днями регулируется законом. Согласно ему, не рабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней отпуска, поэтому он продлевается.
При этом количество перенесённых и праздничных дней должно совпадать. Однако расчёт количества дней отпуска и их перенос будет зависеть от того, как сотрудник написал заявление.
Может быть два варианта:
- В заявлении указывается точное число дней отпуска. Расчёт производится на заданное количество дней, но при наличии праздничных дней, отпуск сдвигается на заданное количество праздничных дней. К примеру: сотрудник пишет заявление на отпуск с 29.12.2022 на 15 календарных дней.
- В заявлении указываются только даты начала и окончания отпуска, без уточнения их точного количества. К примеру сотрудник пишет заявление на отпуск с 29.12.2023 по 12.01.2024. В этом случае праздничные дни не переносятся.
Этот нюанс нужно учитывать при планировании отпуска на январские праздники 2024. Работодатель может подсказать этот момент, но сотрудник должен его знать и отстаивать свои интересы. Не знание особенностей правильного оформления заявления приведёт к потере денег при выплате отпускных.
Если сотрудник работает по сменному графику, то перенос определяется с учетом двух факторов:
- выход на работу происходит в выходные и праздничные дни, вне зависимости от их статуса;
- если праздничные официально признаются на предприятии выходными и не считаются днями отпуска, то выход на работу происходит в назначенный день, при этом количество отгулянных дней корректируется в меньшую сторону.
В случае, если в отпускной интервал входит перенесённый день отдыха, в связи с совпадением праздничных или выходных дней, то продления не будет.
Расчёт отпускных в 2024 году
Итак, как в январе 2024 считают отпуск. Учитывается сумма среднего дневного заработка и количество дней отпуска. При этом средний дневной заработок = выплаты расчетного периода x 12 / 12 месяцев / 29,3.
Рассмотрим на примере. Допустим оклад составляет 20000 рублей в месяц, а сотрудник полностью получил зарплату за год и исключаемых периодов не было. Всем известно, какие месяцы считаются зимними для отпуска.
В январе стоимость одного рабочего дня составляет 1176 рублей (20000 / 17). Таким образом, средний дневной заработок согласно формуле равен: 20000 x 12 / 12 / 29,3 = 682, 59. Умножаем это число на количество дней отпуска и узнаём сколько отпускных получит сотрудник.
Как оформить перенос отпуска?
- письменное заявление о переносе отпуска;
- приказ директора;
- внесение изменений в график отпусков и личную карточку сотрудника.
Зачастую работодатель является согласовывающей стороной, но в законе четко прописаны ситуации, когда он не имеет права отказать сотруднику.
В эту категорию относятся:
- опекуны;
- беременные женщины;
- инвалиды;
- супруги военнослужащих;
- герои труда;
- сотрудники ОВД;
- попечители ребёнка – инвалида.
Однако при любых разногласиях стороны должны договариваться и устанавливать сроки, которые устраивают обе стороны.