Горячее блюдо на Новый год 2024 – это обязательный раздел праздничного меню. В волшебную ночь хочется, чтобы угощение было изысканным, оригинальным, вкусным, а приготовление не занимало много времени.
Мясные горячие блюда на Новый 2024 год
Мясные горячие блюда – это основное угощение. Предпочтительно выбирать мясо птицы, так как оно содержит высокое содержание белка и легко усваивается.
Не рекомендуется перегружать организм сложными сочетаниями продуктов, так как в Новый год весь праздник сопровождается алкогольными напитками.
Горячие блюда на НГ – это рецепты лучших кухонь мира, проверенные временем.
Голень индейки с грибами в духовке
Голень индейки с грибами – это простой, быстрей рецепт горячего блюда на новый год.Что понадобится:
- голень индейки – 1 кг 500 г;
- кетчуп – 4 ч. л.;
- винный уксус – 2 ч. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- соус соевый – 4 ч. л.;
- растительное масло – большая ложка;
- приправа для мяса (курицы); перец чёрный молотый;
- сухой чеснок – ½ ч. л.
- соль – по вкусу.
Ингредиенты для маринованных шампиньонов:
- шампиньоны – 1 упаковка 800 г;
- кетчуп – 2 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сырой чеснок – 1-2 зубчика;
- специи, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- В отдельной таре голень индейки смешивают со всеми ингредиентами. Оставляют пропитываться на полчаса.
- Голень в соусе покрывают фольгой и отправляют в духовку выпекаться при t=190°С на 90 мин. Можно убавлять температуру в зависимости от особенностей духовки.
- Маринуют грибы: чистые шампиньоны смешивают со всеми ингредиентами (чеснок нужно измельчить), тщательно и равномерно распределяют заправку на каждый гриб.
- Мясо освобождают от фольги, выливают оставшийся маринад и выкладывают шампиньоны. Блюдо выпекается дополнительно 35 мин.
Готовое блюдо выкладывается на объёмную тарелку светлых оттенков. Украшается веточками зелени.
Куриные шашлычки терияки
Ингредиенты:
- куриное мясо (подходит бедро или филе) – 600-800 г;
- щепотка перца чили;
- заправка терияки (используется магазинный вариант) – 5 ст. л.;
- имбирь (свежий) – 15-20 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- жареный кунжут для украшения.
Как приготовить:
- Курицу нарезают на кусочки небольшого размера.
- В отдельной таре смешиваются все ингредиенты – имбирь, перец чили, чеснок измельчается на тёрке, вводится терияки. В получившийся маринад добавляют кусочки курицы.
- Курицу обжаривают на сильном огне до готовности.
- Мясо насадить на шпажки и обжарить до золотистой корочки. Можно допечь шашлыки в духовке при t=180°С 8-10 мин.
Подают шашлык терияки посыпанный семенами кунжута.
Мясной рулет с рисом и яйцом
Что можно сделать горячее на новый год? Рулет, только не сладкий, а полноценное блюдо из мяса с сытной начинкой. Мясной рулет – это горячая закуска, которая станет оригинальным украшением праздника.Ингредиенты:
- фарш (куриный или смешанный) – 0,5 кг;
- рис – 100-120 г;
- луковица среднего размера;
- зелень – петрушка;
- соль, перец молотой, сухой чеснок – по вкусу;
- яйца – 3-4 шт.;
- приправа для шашлыка (курицы, мяса) – 10 г.
Как приготовить:
- Отваривают рис до готовности, остужают и разминают вилкой.
- В крупу добавляется мелко порубленная зелень, измельчённый лук, приправы и чеснок.
- Фарш смешивают с рисом, вводят 1 сырое яйцо, всё перемешивают, солят-перчат.
- Готовят яйца для начинки. 3 шт. отваривают вкрутую не более 8 мин. Готовый продукт остужают, очищают. На плёнку выкладываются шпажки (6-7 шт.), каждая находится примерно в 2 см от предыдущей. Яйца выкладывают вертикально на первый ряд шпажек, заворачивают и заматывают плёнкой. Заготовка крепко завязывается по бокам и в середине. Палочки должны быть прижаты к белку. Заготовку отправляют в морозильную камеру на 1,5-2 ч.
- Противень смазывают маслом. Выкладывают большой лист фольги, на котором размещают фарш. Толщина слоя фарша – не более 1, 5 см. В середину коржа выкладывают яйца. Всё скручивается в форму рулета. Концы фиксируют как конфетный фантик. Блюдо выпекается в течение часа при t=190°С. Незадолго до готовности, фольга снимается и рулет подрумянивается. После приготовления, блюдо нужно остудить и нарезать небольшими кружочками.
Оригинальные вторые блюда на Новый год 2024
Овощной торт «Фермерский»
Горячие блюда на новогодний стол 2024 не обойдутся без торта. Вариант из фермерских овощей – это вкусное, сытное, полезное блюдо.Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) – 120 г;
- цветная капуста – 300 г;
- кабачки – 2 некрупных;
- яйца – 3 шт.;
- баклажаны – 2 некрупных;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливки – 270 мл;
- тмин – ½ ч. л.;
- зелень укропа, петрушки;
- специи – соль, перец, куркума;
- растительное масло для смазывания формы.
Как приготовить:
- Картофель нарезается тонкими слайсами и выкладывается в тару с водой.
- Все овощи режут тонкими пластинками 3-4 мм. Добавляют специи и тмин, солят, крошат зелень, вводят измельчённый чеснок и взбитые яйца со сливками. Картофель промывают и подсушивают.
- Форму смазывают маслом, покрывают бумагой для выпечки. Первым и последним слоем выкладывается картофель. Остальные овощи выкладываются по очереди друг за другом. Каждый слой смазывается соусом из яиц и сливок. Можно добавить посыпку из измельчённого или сухого чеснока.
- Для украшения используется цветная капуста, разобранная на соцветия. Капусту поливают соусом и добавляется мелко порубленная зелень.
- Торт покрывается фольгой и отправляется выпекаться при температуре 200 °C на 1 ч.
Последние минуты выпечки убирают фольгу и дают тортику подрумяниться. Подают фермерское лакомство остывшим и нарезанным на порционные кусочки.
Шампиньоны, фаршированные баклажанами
Праздничные горячие блюда на новый год можно приготовить из грибов. Продукт готовят нестандартно и фаршируют начинкой.Ингредиенты:
- для приготовления блюда используют только крупные грибы, понадобится 8-10;
- баклажан крупный – 200-350 г.;
- крупная луковицы;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- майонез (сметана) – 4 ч. л.;
- зелень (укроп, петрушка) – 2 веточки;
- подсолнечное масло без запаха.
Как готовить:
- Подготавливают грибы: моют, чистят и сушат. Отделяются шляпки от ножек.
- Шляпки испечь в духовке при 170°C 30 мин.
- Оставшиеся овощи с ножками нарезают мелко и тушат на сковороде до готовности. Вводят специи, соль и мелко шинкованную зелень. За пару минут до готовности добавить майонез (сметану).
- Шляпки фаршируются смесью овощей. Можно добавить натёртый сыр и расплавить посыпку шляпок в духовке или микроволновке.
Необычные горячие блюда на Новый год 2024
Горячее на новый год можно разнообразить фаршированной курицей, стейками или шашлыком на кефире.
Курица по-царски, фаршированная блинами
Ингредиенты:- курица – 1, 5 кг;
- филе – 900 г;
- яйца – 1-2 шт.;
- сливки – 170 мл;
- копчёная грудинка – 120 г;
- берец болгарский – 2 шт., некрупные;
- зелёный лук;
- для блинчиков: 3 яйца;
- сливки – 120 мл;
- мука – 4 ч. л.;
- майоран 1,5 ч. л.;
- мускатный орех – по вкусу;
- топлёное масло – 1, 5 ст. л.
Как готовить:
- Сливки мука, перец, майоран, 3 яйца смешиваются в отдельной ёмкости. Всё взбивают до однородной консистенции и вводят топлёное масло.
- Выпекаются блинчики (средней толщины) – 5-7 шт. Готовые блины накрывают салфеткой или полотенцем.
- Курица очищается от костей и кожи. Кожу снимают аккуратно и оставляют для фаршировки – это основа. Мясо смешивается с филе и измельчается блендером или мясорубкой. В смесь вводят соль, специи, сливки, яйца и всё снова взбивают.
- Грудинку нарезают кубиками, зелёный лук шинкуют небольшими кусочками. Перец режут мелко, обжаривают на масле до мягкости.
- Фаршируют блинчики: выкладывают грудинку, лук, перец. Блин сворачивается трубочкой.
- Куриная кожа выкладывается на твёрдую поверхность и начиняется небольшим мясным слоем заготовки фарша.
- Блинчики (2-3 шт.) выкладывают в ряд и ножки. Смазываются фаршем. Сверху выкладывают оставшиеся блины и распределяют остатки фарша.
- На последнем этапе необходимо собрать кожицу с начинкой и вернуть курице первозданный вид. Для этого кожу скрепляют кулинарными нитями.
- Выпекается горячее при t=180° C 40-50 мин.
Шашлык на кефире из куриного филе с овощами
Горячее к новому году 2024 можно сделать из филе, приготовив шашлык и разбавив рецепт овощами.Ингредиенты:
- филе курицы – 1-1,2 кг;
- перец сладкий – 1 шт., крупный;
- цукини – 1 шт.,
- красный лук – 1 шт., крупный;
- кефир (7-8% жирности) – 5 ст. л.;
- соус соевый – 6 ч. л.;
- соус чили, сладкий – 5 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе моют, обсушивают и нарезают крупными кусочками.
- Делают маринад: кефир смешивают с горчицей, соевым соусом и чили. Солят – перчат по желанию.
- Кусочки филе погружают в маринад и оставляют на 30-40 мин.
- Овощи нарезают крупными кружочками.
- Блюдо собирают на деревянные шпажки. Овощи нанизывают, чередуя с кусочками маринованного филе.
- Шпажки выпекаются при температуре 170-180 ° в течение 30-35 мин.
Стейки из индейки в медово–имбирном маринаде
Маринованная индейка – нежное диетическое мясо и отличное горячее блюдо на новый 2024 год.Ингредиенты:
- мясо индейки (в формате стейков) – 5-6 шт.;
- соус соевый – 3 ч. л.;
- мёд жидкий – 2 ч. л.;
- имбирь – небольшой кусочек свежего или щепотка сухого порошка;
- растительное масло (кунжутное и оливковое) – по 1 ч. л.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- сок лимона – 4 ч. л.;
- соль, специи.
Как приготовить:
- Готовят заправку – маринад. Смешивают в глубокой таре все ингредиенты (кроме мяса). Перемешивают до однородности.
- Мясо погружают в маринад и оставляют пропитаться на 30 мин.
- На сковороде с растительным маслом обжаривают стейки до готовности.
Подают блюдо с любимым соусом для мяса.
Новогоднее меню помогает создать настроение праздничному вечеру. Новые горячие блюда – это способ порадовать себя и удивить гостей необычными вкусами.