Японские власти намерены возобновить вылов нашей рыбы и морепродуктов в территориальных водах России

Японские власти намерены возобновить вылов нашей рыбы и морепродуктов в территориальных водах России

Не признавая суверенитет Российской Федерации над островами южной части Курильской гряды (Кунашир, Итуруп, Шикотан и группа островов Плоские) и в окружающей их акватории, правительство Японии долгие годы поощряло рыбаков северного острова Хоккайдо на провокационный браконьерский лов рыбы и добычу морепродуктов. Тем самым они рисковали не только изъятием по суду браконьерских рыболовецких шхун и тюремными сроками для их владельцев, хищнически опустошавших принадлежащие СССР, а затем России рыбные угодья, но и жизнями своих сограждан. Ибо часты были побеги японских рыбаков на своих быстроходных судах от катеров погранохраны и рыбнадзора, что вызывало необходимость открытия предупредительного огня. Отмечались случаи, когда применение крайних средств пресечения злостного браконьерства приводило к трагическим последствиям, ранениям и даже гибели японских рыбаков. Однако японцы шли на риск, ибо правительство возмещало потери в случаях ареста и изъятия судов и выплачивало немалые компенсации осужденным и семьям погибших.

Следует пояснить, что речь шла не о морском промысле в 200-мильных экономических зонах, который осуществлялся на основе межправительственных соглашений, а о нарушающем закон о государственной границе браконьерском лове в территориальных водах нашей страны. При этом Токио продолжал настаивать на праве японских рыбаков свободно заниматься выловом рыбы и морепродуктов в этих водах, убеждая своих граждан, что южнокурильские острова и омывающие их богатые ресурсами акватории якобы «издревле принадлежат Японии».

Приход к власти ельцинского правительства обозначил новый этап заигрывания с «богатой Японией», согласия с ее требованиями в надежде на щедрые финансовые «откаты» за уступки российских земель и акваторий. Разработкой «схем» сдачи Курил Японии занимались руководители козыревского МИД РФ. Особую активность проявляли ныне объявленный иностранным агентом пробравшийся на высокую дипломатическую должность научный сотрудник средней руки Г. Кунадзе и посол РФ в Японии А. Панов, за высказывания в отношении СВО указом президента РФ выведенный из состава Научного совета при Совбезе России.

Фактически склоняя Ельцина принять японскую позицию о «суверенитете Японии» на южных Курилах, Панов в сговоре с чиновниками японского МИД настойчиво предлагал разрешить японским рыбакам промысел в территориальных водах России на условиях непризнания Токио их таковыми. Долго уговаривать Ельцина не пришлось. «Первый президент России» еще до прихода к власти изыскивал пути сдачи Курил, соглашаясь с подсунутым ему лоббистами японских интересов из МИД РФ «пятиэтапным планом» передачи островов под японское управление. В феврале 1998 года он дал указание тогдашнему первому вице-премьеру РФ Б. Немцову подписать с министром иностранных дел Японии Кэйдзо Обути межправительственное соглашение о рыболовной деятельности в районе южных Курил. За беспрепятственный вылов не только минтая и терпуга, но и ценных по стоимости лосося, нерки, крабов и креветок японская сторона обязывалась выплачивать всего 400 тысяч долларов в год.

При этом Панов и его подельники в МИД РФ прекрасно сознавали, что идут на грубое нарушение российского законодательства и подрывают прописанные в Конституции Российской Федерации суверенитет и территориальную целостность государства. В связи с муссированием некоторое время назад вопроса о так называемой российско-японской «совместной хозяйственной деятельности» на южных Курилах он рекомендовал использовать опыт своего «ноу-хау» обхода в интересах Японии законов России: «Японцы прямо не признают суверенитет России над Курилами и поэтому могут потребовать особых экономических зон со своими правилами. Это вполне возможно. Не теряя своего лица, обе стороны могут согласиться на такое экономическое сотрудничество… Примерно так же мы сделали, когда договорились о так называемом промысле японцев возле этих островов. Тогда Россия фактически пошла на изменение (читай: нарушение. – А.К.) своего законодательства, хотя это не афишировалось, о том, что японские рыбаки могут осуществлять рыболовство в территориальных водах этих островов. Ни одно государство фактически не разрешает осуществлять рыболовство в своих территориальных водах».

Японская сторона по подписанному в 1998 году соглашению не только не предоставила российским рыболовным судам аналогичные права на промысел в японских водах, но и не взяла на себя никаких обязательств по соблюдению её гражданами и судами законов и правил рыболовства, действующих в Российской Федерации. Другими словами, японской стороне незаконно было предоставлено «право экстерриториальности», ущемляющее российский суверенитет в пределах собственной морской территории. Это признавала японская правонационалистическая газета «Санкэй симбун»: «В соглашении 1998 года четко прописано, что проводимая по нему хозяйственная деятельность «не наносит ущерба» позициям и взглядам правительств обоих государств. В нем не содержится признания заявлений российской стороны о территориальной принадлежности островов и морской акватории. Оно не предусматривает возможности надзора со стороны России за деятельностью японских промысловых судов».

Но если российские организаторы незаконного лова в территориальных водах нашей страны отказались даже от «возможности надзора со стороны России за деятельностью японских промысловых судов», то речь шла о согласии ельцинского правительства с правом Японии использовать омывающие южные Курилы прибрежные воды как «свои».

Заместитель министра рыбного хозяйства СССР Вячеслав Зиланов отмечал, что «японские рыбаки по соглашению 1998 года ведут промысел в явочном порядке не в территориальных водах России — о чем должно было быть четко указано в тексте соглашения — а в безымянном, никому не принадлежащем «морском районе», о государственной принадлежности которого не говорится ни слова». И это было непременное условие японского правительства при заключении явно ущербного для территориальной целостности России соглашения, которое в Токио рассматривали как свою победу, важный шаг к достижению заветной цели — овладеть всеми островами южной части российской Курильской гряды и омывающими их богатейшими акваториями. Отметим, что долгие годы японцы свободно, без каких-либо ограничений хозяйничали в российских территориальных водах, беззастенчиво нарушая установленные квоты вылова нашей рыбы и морепродуктов.

Все эти годы общественные силы как в Сахалинской области РФ, так и в Москве требовали расторгнуть нарушающее суверенитет и интересы нашей страны компрадорское соглашение. Но услышаны противники соглашения были лишь после того, как правительство Японии стало на путь открытой враждебности в отношении нашей страны. На Россию были обрушены и продолжают обрушаться всевозможные санкции и рестрикции. Токио поддержал развязавший военные действия против вошедшего в состав России Донбасса киевский режим, направляет этому режиму миллиардные суммы на войну, приступает к поставкам вооружения и различного военного оборудования.

Все это заставило российское правительство принять ответные меры. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с заявлением о том, что Россия не может согласовать консультации (соглашение подлежит ежегодному перезаключению) по рыбному промыслу японцев в российских территориальных водах из-за антироссийских мер, введенных японской стороной.

В Токио это решение восприняли в штыки. Там, похоже, считают, что Москва должна бессловесно терпеть наглое поведение японского правительства. Когда вводятся унизительные рестрикции и «наказания» в адрес народа-победителя во Второй мировой войне, который отказался от репараций с поверженной Японии, позволил ей вернуться в мировое сообщество, санкционировав ее вступление в ООН и другие международные организации, длительное время через взаимовыгодную торговлю снабжал дальневосточных соседей необходимыми для развития индустрии энергоносителями и разнообразным сырьем и материалами.

Даже меня, человека, посвятившего более полувека изучению Страны восходящего солнца, культуры, психологического склада и нравов ее народа, приводит, мягко говоря, в изумление, как можно при зашкаливающей ныне русофобии японских властей и их стремлении ослабить и разрушить нашу страну в то же время… требовать от нас удовлетворения ее потребностей.

Но именно так бесцеремонно поступают наши дальневосточные соседи. Министр иностранных дел Японии Ёко Камикава на пресс-конференции в Токио сочла нормальным при объявлении очередного «пакета» санкций в отношении российских предприятий и конкретных лиц заявить о «намерении продолжать добиваться проведения консультаций с российской стороной о рыбном промысле в территориальных водах РФ в районе южной части Курильских островов. «В январе МИД России уведомил посольство Японии в РФ о том, что в настоящее время согласовать сроки межправительственных консультаций невозможно. Мы ведем координацию на разных уровнях, но на данный момент мы не получили никакого положительного ответа от российской стороны по поводу осуществления промысла. Мы продолжим вести работу с российской стороной с целью осуществления промысла», – сказала она. При этом Камикава полностью возложила вину за сложившуюся ситуацию на Россию.

Ранее представители японского правительства потребовали от Москвы еще и «вернуться к переговорам о заключении мирного договора» на условиях непременного «возвращения» Японии так называемых «северных территорий», то есть законно и издавна принадлежащих России островов южной части Курильского архипелага. Хотя японцам на уровне руководителя внешнеполитического ведомства РФ четко разъяснено, что у России нет никаких территориальных проблем с Японией.

Полагаю, наступил момент, когда в Москве могли бы подумать о денонсации нарушающего суверенитет и территориальную целостность, а значит Конституцию РФ, рыболовное соглашение 1998 года и впредь не допускать японцев в территориальные воды нашего государства. Освоением богатейшего рыбными ресурсами уникального района акватории у южных Курил с успехом займутся отечественные рыбаки, изначально протестовавшие против ущемляющего их интересы антигосударственного соглашения. Поведение же японского правительства следовало бы охарактеризовать, как излишне самонадеянное, если не сказать – сверхнаглое…

https://fondsk.ru/

Что будем искать? Например,Человек