Китайский праздник середины осени 2024 будут отмечать во многих странах Восточной Азии, но больше всего уделяют внимание этому событию китайцы.
Кроме Поднебесной, его чтят во Вьетнаме, Японии, Корее, Тайване. Главными атрибутами торжества являются пряники и фонари.
Что за праздник середины осени в Китае?
Символом праздника считают Луну – она в эти дни большая, яркая. Отпраздновать Лунный фестиваль – значить почтить достаток, единство семьи, полноценность жизни.
Обязательной процедурой в этот день является обмен традиционным лакомством – лунными пряниками. Их пекут за несколько дней до праздника. Каждая хозяйка при этом хочет удивить своих родных кулинарными способностями.
В дни празднования заметно увеличивает туристический поток. Только самые большие города Китая в эти дни посещает более 20 млн отдыхающих. Обычно неделя празднования припадает на конец сентября-начало октября.
Другие названия данного праздника
Местные жители считают, что в этот день Луна самая яркая и красивая, поэтому праздник еще именуют, как Фестиваль Урожая и Луны, Лунный Фестиваль.
История праздника
Официально дата празднования установлена только в 11 веке н.э. Большую значимость для всех китайцев праздник обрел в 14 веке. Сегодня по важности торжество уступает только Новому году.
Когда праздник середины осени в Китае?
В Китае (Поднебесной) одним из важных ежегодных событий является Праздник середины осени. Празднуют его только в полнолуние – на 15 день 8 месяца.
Как отмечают праздник?
Главным элементом Праздника середины осени 2024 являются специально приготовленные пряники. Сегодня их пекут небольших размеров, но еще несколько десятков лет назад они были гигантскими – для императора готовили лакомство, диаметр которого мог составлять 6-7 метров.
Принято считать, что одним из правил проведения праздника являются правильно уложенные приготовленные пряники – сделать это нужно в форме пагоды. По традиции нужно испечь не менее 13 пряников, которые будут символами 13 месяцев местного лунного календаря.
В стране устраивают общие гуляния, но этот праздник важно отметить в кругу семьи. Все традиционные угощения стоит разделить между членами семьи – такой шаг символизирует единство, дружбу.
Одним из самых популярных фруктов этого торжества принято считать помело, но в пищу и для приготовления блюд используют и другие продукты.
Традиции
Праздник имеет общие для страны традиции, но в каждом регионе есть и свои правила, которые позволяют отмечать событие по-особому.
Регион Гуандун и Гуанси
Главным лакомством в этот день остаются лунные пряники, для приготовления которых используют орехи, желтки, из мяса – утку и свинину. Часто готовят и вкусности с использованием желе, мороженого, шоколада.
Вместе с праздником середины осени здесь проводят и Дни голодных духов (отмечать его начинают еще за месяц до этого). Чтобы вспомнить и почтить память умерших родственников, по реке запускают фонари. Ранее такой процесс сопровождался и заранее подготовленными представлениями.
В некоторых регионах Китая дни празднования середины осени – официальные выходные дни (такое решение принято в Макао и Гонконге).
Тайвань, Фуцзянь
Призами для победителей также могут быть другие сладости, фрукты, деньги. Организовывают и другой вид развлечения – тинцхай – написание загадок на фонарях. Одними из современных традиций местных жителей является запуск фейерверков и отдых на природе.
Северный Китай
В качестве главного угощения в регионе Шаньси хозяйки готовят большие пельмени – обычно их количество составляет 13 штук, что знаменует количество месяцев лунного календаря.
В провинции Хунани есть также своя традиция – в эти дни большинство местных жителей не закрывают двери своего дома, чтобы все желающие и нуждающиеся могли поесть.
Цзяннань
Для приготовления с основном используют слоеное тесто, а верх смазывают жиром, в качестве сладкой присыпки – сахар. В Нинбо пряники имеют особый пикантный вкус – могут быть острые и соленые, с добавлением морских водорослей, ветчины.
Вьетнам
Главные мероприятия – вывешивание фонарей, представления с фигурами львов, драконов, других символов страны. Традиционным лакомством здесь считают не только лунные пряники (во Вьетнаме их называют еще бань чунгтху), но и тохе – съедобные фигурки.
Лунный пряник – главное лакомство
Пряники в основном готовят круглой формы, чтобы съедобное изделие было похожим на Луну – это является символом семейного единства, полноценной жизни. Между членами семьи принято не только обмениваться пряниками, но и делить одно лакомство между родственниками.
Начинки и особенности приготовления блюда в провинциях страны отличаются. Так, в Гонконге для их приготовления любят использовать пасту из красной фасоли. На Севере Китая в качестве начинки часто используют ореховый микс. Популярными начинками для лакомства являются: яичный крем, ветчина, семена лотоса.
Основным продуктом, из которого готовят лунный пряник считают яичный желток. На поверхности пряника принято изображать надписи и знаки, которые обозначают достаток, благополучие. Обычно у каждой провинции есть свое традиционное обозначение.
Пряники, которые планируют дарить родным и близким, обычно пакуют в специальные коробки – их форма и внешний вид не менее оригинальные и привлекательные чем само угощение.
Традиционные лунные пряники имеют сладкий вкус, но все более популярными становятся угощения с острым и соленым вкусом. Современные пекари ежегодно предлагают новые оригинальные варианты такой вкусности, чтобы удивить местных жителей, разнообразить торжество.
Те, кто любят экзотику, могут попробовать традиционное лакомство, приготовленное с экзотической начинкой: золотыми хлопьями, утиными яйцами, самбалом и дурианом. Они не только имеют необычный вкус, но и стоят гораздо дороже пряников с классическими видами начинки.
В дни празднования такие лакомства можно найти и в кофейнях, булочных, других местах, которые любят посещать туристы. Хоть пряники и готовят обычно небольшого размера, они очень калорийны за счет использования теста, большого количества жира и сахара.