Иногда у меня складывается ощущение, что мы живём в каком-то до невозможности странном и расплывчатом мире. Ну, это когда уши слышат одно, а глаза видят совсем-совсем другое. Включаешь телевизор, и тут же на твои уши начинается активная словесная атака. И слова-то, вроде бы, все правильные, позитивные, оптимистичные и очень-очень добрые. А выходишь на улицу, внимательно оглядываешься по сторонам, и постепенно понимаешь, что всем этим «телевизионным» правильным словам – грош цена в базарный день. Что Владимир Владимирович всем нам намедни в очередной раз и доказал…
В нынешнюю Рождественскую ночь действующий Президент РФ присутствовал на богослужении в храме Спаса Нерукотворного Образа, что расположен в подмосковном Ново-Огареве. И, естественно, пользуясь случаем, поздравил россиян с Рождеством Христовым. А сказал он, в том числе, следующее: — «Рождество – один из самых любимых, долгожданных христианских праздников, который объединяет миллионы людей вокруг идеалов добра, милосердия и справедливости. Эти незыблемые ценности играют особую роль в истории нашей страны, и уже на протяжении веков служат надёжной духовной, нравственной опорой общества…».
Слова, безусловно, красивые. Их приятно слушать. Спора нет. Только, вот, соответствуют ли они действительности и сегодняшним реалиям российским? Попробуем разобраться… Причём, понятие «добро» я совершенно сознательно пропущу, больно уж запутанный и неоднозначный философский термин. Из серии: — «У каждого «добро» своё. Что нажил (во всех пониманиях этого термина), то и твоё «добро»…». Так что, начну, пожалуй, с «милосердия»…
У термина «милосердие» есть два основных общепринятых определения. Первое: — «Милосердие – это чувство готовности оказать бескорыстную помощь…». Второе: — «Милосердие – это конкретная бескорыстная помощь, например, благотворительность…». И здесь наблюдается очень странная, мутная и весьма несимпатичная картинка. С «первым» милосердием (теоретическим), в современной России всё в полном порядке. В том плане, что «чувством готовности оказать бескорыстную помощь» у нас, такое впечатление, обладают все-все представители так называемой отечественной «элиты». Они очень красиво и убедительно об этом говорят с высоких трибун, призывая всех к милосердию. И с телевизионных экранов не менее красиво вещают, это самое милосердие обещая… А, вот, со «вторым» милосердием (фактическим), всё гораздо хуже. Ну, очень-очень гораздо… Интересно, когда Роман Абрамович (в прошлом, кстати, пионер-отличник), покупает очередную шикарную яхту, то он – тем самым – к кому проявляет милосердие? Скорее всего, к себе, любимому. Да к симпатичным девчонкам, которых на этой яхте катать будет по морям и океанам… Игорь же Сечин, который Глава «Роснефти», сейчас достраивает свой очередной загородный дом. Хотя, как можно назвать «домом» – строение общей площадью свыше 20-ти тысяч «квадратов»? Это уже, однако, полноценный дворец… Так вот. Игорь Сечин данный дворец возводит чисто из соображений милосердия. Как же иначе? Строители без работы простаивали. Бедствовали. Практически на хлебе и воде сидели. А тут, значится, Игорь Иванович нарисовался – весь такой добрый и милосердный из себя. Подошёл к мужичкам, повздыхал понимающе, да и говорит, мол: — «Ладно, болезные, выручу. Мне собственно, очередной дом не очень-то и нужен. Но я же человек милосердный и совестливый. По общенародным «скрепам», почитай, живу. Так и быть, обеспечу вас работой, пока с голодухи не померли…». Короче говоря, на словах у нас нынче все милосердны. Но не более того…
Теперь плавно переходим к «справедливости». Классическое определение гласит: — «Справедливость – это не вызывающие отторжения в обществе соответствия: прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания, соответствия роли различных социальных слоёв, групп и индивидов в жизни общества и их социального положения в нём. В экономической науке – требование равенства граждан в распределении ресурсов…». И что мы сегодня имеем по факту? Пример первый. Лютая зима. Прорвало трубу центрального отопления, горячую воду перекрыли. Целый жилой квартал, состоящий из многоквартирных домов, остался без тепла. Приезжают экскаватор и «аварийка». Экскаватор выкапывает – в месте прорыва – широкую и глубокую яму. Из «аварийки» достают необходимое оборудование, тянут кабеля. На дно ямы спускается сварщик и начинает сваривать прорванные трубы. Трещит мороз, а он сваривает. Метёт метель, а он сваривает. Наступает ночь, включаются прожектора, а сварщик продолжает трудиться. Через 10-12 часов авария ликвидирована, тепло пошло в дома, целая куча людей спасена от замерзания. Всё просто замечательно. Но есть один нюанс. Месячная зарплата «героического сварщика», как правило, ниже, чем зарплата секретарши его начальника. И раз в десять ниже, чем зарплата этого самого начальника. Тем более, что начальник ещё и регулярно подворовывает… И где же тут – справедливость? Как-то не ощущается… Пример второй. Пожилая барышня выходит на пенсию по возрасту. Трудовой стаж у неё не большой – порядка 19-20 лет, но она аж целых 8 лет «просидела» в Государственной Думе. Поэтому ей назначают пенсию порядка 65-70 тысяч рублей в месяц. И это при том, что пенсия Заслуженной учительницы РФ со стажем в 45 лет составляет около 18,5 тысяч рублей в месяц. Это и есть – высшая справедливость? Ну-ну… «Справедливое распределение ресурсов»? Что это? А, вспомнил, сказка такая – с элементами фантастики… И, вообще, справедливость – это многовековая российская мечта. Практически вечная. Текут века, сменяются поколения, на смену одним сладкоголосым Правителям приходят другие (не менее сладкоголосые), а россияне всё мечтают о справедливости. Всё мечтают и мечтают. Мечтают и мечтают. Голодают, кровь проливают, зубами скрипят, но мечтать о справедливости не перестают. Планида, видимо, такая – чисто-российская…
Резюмирую. Выдавать желаемое за действительное – старинная и традиционная российская забава. И наш Владимир Владимирович – большой специалист и дока в это области. Ну, очень большой и ужасно умелый. Практически планетарного масштаба…
Всем мира и добра…