Вчера мне отзвонился Гюнтер, мой старинный приятель, с которым мы много-много лет тому назад вместе учились в Ленинградском Горном. Вообще-то, Гюнтер – природный немец, но уже больше 10 лет проживает попеременно то в Чехии, то в Португалии, так как там «жизнь гораздо дешевле». Поздоровались, значится, мы с приятелем, поздравили друг друга с наступившим Новым годом, обменялись семейными новостями, поговорили «за политику», а потом Гюнтер меня и спрашивает, мол: — «А какое впечатление у тебя осталось от интервью Марии Воронцовой? И что по этому поводу, вообще, в России думают/говорят?». А я даже и не понял – о интервью какой именно Марии идёт речь. В чём чистосердечно и признался. Гюнтер сперва не поверил, а потом, поверив, охотно объяснил – что и как. Оказывается, речь шла о старшей дочери Владимира Путина, которая (в кои то веки), дала развёрнутое интервью какому-то Вячеславу Шуленину. Более того, по словам приятеля, это интервью просмотрела чуть ли не вся Западная Европа, и вовсю (им больше делать нечего?), это самое интервью, позабросив все повседневные дела, только и обсуждает… Естественно, что я попросил Гюнтера дать ссылку в Интернете на данное интервью, что он и сделал. А я это интервью внимательно посмотрел и делюсь своими впечатлениями с вами…
В процессе интервью (которое длилось порядка 43-х минут), выяснилось, что Марии Владимировне недавно исполнилось 38 лет, и сейчас она работает заместителем декана МГУ имени М.В. Ломоносова. Ещё она является членом Президиума РАСН и ведущим сотрудником некоего НМИЦ, занимающегося генетикой. Половина этого интервью была посвящена чисто-научной тематике. В частности, Мария Воронцова достаточно подробно рассказала о своей деятельности в генетической отрасли. А также о важности изучения генома человека для медицины в целом. Ну, и радужные перспективы генетики обрисовала – в свете возможного увеличения человеческих жизней. Очень даже доходчиво обрисовала: с чувством, толком и расстановкой, грамотным русским языком. Видимо, в плане «умения поговорить» она в отца пошла. «Я с самого раннего детства мечтала стать врачом», — рассказала Мария Владимировна, — «Но после окончания средней школы, поддавшись на уговоры родителей, поступала на экономиста. Но в самый последний момент передумала и выбрала, всё же, медицину…». А вторая часть этого интервью была посвящена морально-этическим вопросам. В частности, Мария Воронцова поделилась своим мироощущением. Как по мне, так ничего необычного и интересного. Чисто в стиле «старика Дугина» и так называемых общенародных «скреп», мол: — «Российское общество с нашими жизненными устоями, с нашей культурой, с нашей религией, оно, все-таки, не столь экономикоцентричное общество. Мы, в большей степени, человекоцентричное общество…». Ну, и далее – в том же ключе, мол, для россиян духовное гораздо важней материального… Ещё Мария Владимировна коротенько рассказала и о своих литературных предпочтениях: — «Я очень старомодный человек в этом смысле. Могу много раз перечитывать «Евгения Онегина», даже люблю читать сказки. Я считаю, что в сказках Пушкина отражена вся мораль и правда. А ещё мне близки Достоевский, Джейн Остин и Хаксли…».
А ничего другого в этом интервью и не прозвучало. Речь шла сугубо о генетике и о «российской духовности». Я тут же отзвонился Гюнтеру и поинтересовался: — «А что, собственно, интересного вынесли на Западе из этой пространной беседы?». На что приятель мне ответил следующее: — «По большому счёту, все были очень разочарованы, так как ждали от интервью с госпожой Воронцовой гораздо большего. Она же, как никак, замужем за голландцем. По крайней мере, раньше была. А ещё Мария почти пять лет прожила в Германии. У неё же должен был выработаться (хоть в какой-то мере), западный менталитет… А что мы услышали? Ведущий несколько раз подводил Марию Владимировну к теме российской СВО на Украине. Но она каждый раз не поддавалась, словно бы давая понять, что её эта самая СВО совсем не интересует. Как так-то? Более того, за всё время этого интервью не было сказано ни единого слова про политику. Дочь Владимира Путина совсем не интересуется политикой? Для нас это не понятно. Такого быть, просто-напросто, не может…».
Что тут скажешь? Во-первых, странные люди – эти европейцы. Такого, понимаешь, быть не может… Чудаки. Да любой россиянин практически с молоком матери впитывает эту непреложную истину: — «На этом свете всё возможно. В том плане, что абсолютно всё-всё-всё. Даже то, что невозможно теоретически…». А, во-вторых, очень комфортно, понятное дело, рассуждать о духовности, когда у тебя нет никаких материальных проблем. Когда не приходится выживать от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, и от кредита до нового кредита. Здесь спора, ясен пень, нет. Тогда-то только одно и остаётся – Пушкина перечитывать, да долгие разговоры «о духовности» разговаривать. Практически бесконечные…
Всем мира и добра…