Вообще-то, у нас на дворе – середина января месяца, то бишь, самый разгар зимы. Но депутатов Государственной Думы РФ это ни капли не смущает. В том плане, что 15-го января текущего года в ГД РФ началась первая пленарная неделя весенней сессии. Да-да, у наших с вами депутатов нынче – по их депутатскому календарю – началась так называемая «пленарная весна». Чёрт-те что и сбоку бантик, короче говоря… Впрочем, нынешние отечественные «народные избранники» славятся своей нестандартностью. Вот, в большинстве стран мира депутатские зарплаты/доходы, как правило, жёстко привязаны к какому-либо экономическому показателю. Чаще всего – к средней зарплате по стране/региону. И только депутаты российской Государственной Думы, раздуваясь от гордости, назначают зарплаты себе сами, исходя сугубо из собственных «хотелок». Потому как они у нас особенные, и на конечный результат никак не заточенные. Ну, ни малейшим образом. Извините, слегка отвлёкся…
Итак, 15-го января, в понедельник, стартовала «весенняя сессия» ГД РФ сезона 2024-го года. Естественно, что первый рабочий день был, в основном, посвящён различным организационным вопросам и моментам. А ещё и ушлые журналисты чуть ли не толпой налетели. Налетели (в основном на руководителей думских фракций и на их заместителей), да и давай всякие/разные вопросы задавать, из серии: — «А на чём ваша фракция/партия сосредоточится этой «пленарной весной»? Какие у вас нынче главные приоритеты? Какие Законопроекты и Законы видятся вам первоочередными?». Ну, и так далее… Что наши господа-депутаты? А, как бы, и ничего. В том плане, что не кочевряжились, физиономии на сторону не отворачивали и отвечали на задаваемые вопросы. Без видимого удовольствия, конечно же, отвечали, но достаточно развёрнуто и без выкрутасов. Почему? А времена нынче такие: везде и всюду видеокамеры имеются, всё-всё фиксирующие. Поэтому и за языками приходится следить, и за мимикой. Дабы в очередной Интернет-скандал не попасть. Со всеми вытекающими негативными последствиями, ясен пень… Короче говоря, в Интернет – практически одновременно – было выложено сразу несколько интервью с нашими высокопоставленными депутатами. А я просто всё это просуммировал, обобщил, оценил и делюсь с вами…
По словам Николая Вяткина, первого замглавы фракции «Единая Россия», для «единороссов» приоритетом остаётся законодательное обеспечение поддержки участников российской СВО на Украине и членов их семей. Речь также идёт о Законопроекте об обязательном государственном страховании добровольцев, отправляющихся на СВО. Также партия намеревается плотно работать над Законопроектом, устанавливающим ответственность за различные «треш-стримы» и «фейки», распространяемые в Интернете. Прозвучал вопрос от журналиста: — «Как «Единая Россия» планирует бороться с бытовой инфляцией, рост которой значительно превышает индексацию российских пенсий? Разрабатываются ли соответствующие Законопроекты?». Был дан следующий ответ: — «У вас не верная информация. Никакого превышения нет. По данным Росстата, инфляция в России за 2023-ий год составила 7,43%, а запланированный рост пенсий – 7,75%. Так что, всё нормально…». Это получается, что для наших депутатов Росстат является неким всезнающим Божеством? А также истиной в последней инстанции? Хорошо, однако, устроились, иначе и не скажешь…
А Николай Коломейцев, заместитель Руководителя фракции КПРФ, сообщил, что коммунисты считают, в первую очередь, приоритетными Законопроекты, которые «меняли бы кредитно-денежную и финансово-экономическую системы». В частности, речь идёт о новой редакции Законопроекта, предусматривающего введение в России прогрессивной шкалы налогообложения на все виды доходов физических лиц… «Но только это уже было в прошлом году», — любезно напомнил журналист, — «И «Единая Россия» тот ваш Законопроект «с прогрессивной шкалой» успешно похоронила. Надеетесь, что в этот раз будет по-другому?». «Даже не надеюсь», — по-честному признался Коломейцев, — «Обязательно и всенепременно похоронит… Зачем же мы, так сказать, заходим на новый круг с этой «прогрессивной шкалой»? Работа у нас, коммунистов, такая – за справедливость бороться…».
Честно говоря, и все другие Законопроекты, упомянутые в этих интервью, какой-либо позитивной реакции у меня не вызвали. Вот, к примеру, инициатива группы депутатов из разных фракций в виде расширенного Законопроекта о запрете «наливаек», расположенных в многоквартирных домах. Уже четвёртый год (на моей памяти), депутаты Государственной Думы РФ ведут с «наливайками» жёсткую и плановую борьбу. Только «наливайки» почему-то каждый раз побеждают… Другая же инициатива группы депутатов (во главе с Председателем комитета ГД по культуре Еленой Ямпольской), начинает новый сезон борьбы по «защитите русского языка от иностранных заимствований». Очередной Законопроект предполагает ограничение использования иностранных слов в публичном пространстве, в том числе, в рекламе и СМИ, а также при продаже товаров. Но и это уже всё было. И десять лет тому назад, и пятнадцать. А борьбу с «иностранными заимствованиями» ещё в далёком 2005-ом году начал Владимир Жириновский. Более двух часов он тогда призывал с высокой думской трибуны «покончить с гадкими иностранными словечками и вернуться к традиционной русской словесности». И что? А, ровным счётом, ничего. Как говорится, «воз с заимствованиями» и ныне там…
Резюмирую. Странная, всё же, эта структура – Государственная Дума РФ. Странная, не прозрачная, с насквозь непонятными промежуточными/конечными целями и задачами. Орган, образно выражаясь, оторванный от народа и его нужд/чаяний. Причём, оторванный напрочь…
Всем мира и добра…