Как известно, наша отечественная «бесплатная» медицина богата на различные нововведения и сюрпризы. Вот, как в далёком 2007-ом году Татьяна Голикова была назначена на должность Министра здравоохранения и социального развития РФ, так эти самые сюрпризы/нововведения и начались. И до сих пор – дружной чередой – следуют… Начала Татьяна Алексеевна, естественно, с «оптимизации», тогда это словечко (да и сам процесс в целом), были в моде. И не только начала, но и вошла во вкус, после чего поликлиники, больницы и фельдшерские стационары в малых и средних отечественных населённых пунктах начали закрываться, что называется, «пачками». А через пять лет, когда Татьяна Голикова пошла «на повышение» и покинула министерское кресло, многие россияне (и медики, в том числе), вздохнули с облегчением, мол: — «Вот, всё и закончилось…». Только рано они (то есть, мы), радовались: в 2018-ом году Татьяна Алексеевна была назначена вице-премьером Правительства РФ по вопросам социальной политики, и отечественная «бесплатная» медицина вновь оказалась «под колпаком у Голиковой». И различные новые сюрпризы/нововведения не заставили себя долго ждать. Поведаю только о некоторых из них, с которыми (в той или в иной степени), мне довелось столкнуться лично. А после этого расскажу и о новой «эврике», посетившей совсем недавно госпожу Голикову…
Начну, пожалуй, с «возросшей роли терапевтов». Ещё несколько лет тому назад, для того, чтобы попасть, к примеру, к кардиологу или неврологу, надо было предварительно записаться к ним на приём: или взяв «номерок» в регистратуре, или же через сайт конкретной поликлиники. Теперь же всё иначе. Сегодня, чтобы получить направление к любому «узкому специалисту», надо сперва записаться к терапевту. И, дождавшись своей очереди, прийти к нему на приём. А терапевт, проведя с пациентом беседу и заполнив целую кучу разных бумажек, либо выпишет направление к «узкому специалисту», либо… Либо пошлёт в платную поликлинику. Либо, по-простому, на фиг… В поликлинике же, к которой приписан мой младший брат, медики, и вовсе, пошли ещё дальше. Теперь, чтобы попасть к терапевту, надо предварительно записаться к старшей медсестре. И, дождавшись своей очереди, прийти к ней на приём/собеседование. А уж она и определяет: направить пациента к терапевту, или же послать в платную поликлинику. Или же, как легко догадаться, на фиг. То есть, в жаркие объятия всезнающего Интернета…
Ещё с одним занимательным нововведением/сюрпризом я столкнулся года два тому назад, когда лёг на неделю на обследование в больницу. Прибыл, значится, зарегистрировался, в палате обустроился, познакомился с соседями и с дежурной медсестрой. А через некоторое время посетил местный больничный туалет. Вот, там-то он меня и ждал – неожиданный сюрприз. В том плане, что дверцы на всех туалетных кабинках отсутствовали – как класс. Подошёл, понятное дело, с вопросом к дежурной медсестре, мол: — «Что ещё за дела?». А она мне, ехидно улыбаясь, и поведала: — «А это такой приказ нам спустили из Москвы белокаменной. С полгода тому назад, где-то в Новосибирской области, досадное происшествие случилось. Выходные дни, они же и для врачей нынче выходные. А в пятницу вечером один из заболевших пошёл в туалет, закрылся в там в кабинке, да и помер. Только в понедельник, уже ближе к обеду, тело обнаружили. Скандал, стало быть, приключился… Вот, теперь больницы всей страны и обязали – снять дверки с туалетных кабинок. Дабы пациенты хоть друг у друга на виду были бы… А мы – что? Мы – люди маленькие. Велено снять? Мы и сняли…». Кстати, мой сосед по больничной палате (заслуженный профессор и доктор наук), был, как выяснилось, в этой больнице частым гостем. В том плане, что наведывался в неё чуть ли не каждый месяц. Так вот, он туда вместе с личной переносной ширмочкой наведывался…
И, вот, подоспела новая/свежая инициатива/эврика «от Голиковой». Речь идёт о так называемом «дополнительном контроле за качеством услуг, оказываемых российскими медицинскими учреждениями». Нынче на полном серьёзе планируется – установить в каждом отечественном медицинском кабинете специальное прослушивающее/записывающее оборудование. Ну, якобы для того, чтобы это самое «качество медицинских услуг» контролировать. Типа, сугубо заботясь о пациентах… Но, во-первых, как быть с этическим моментом? Общеизвестно, что лечение многих заболеваний – дело насквозь интимное. С лечащим врачом, которого хорошо знает и которому доверяет, пациент готов делиться всеми (почти всеми), подробностями прохождения заболевания. А в случае установления «прослушки»? Делиться подробностями – не пойми и с кем? Ну, не знаю. Не многие на это пойдут… И, во-вторых, Минздрав толкует о некой «конфиденциальности» всего этого процесса. Мол, всё будет совершенно секретно. Ну-ну. Тут у многих серьёзных организаций «утечка» идёт за «утечкой», включая ведущие банки страны, операторов сотовой связи, Росстат и даже Госуслуги. Что уж тут о Минздраве говорить? Все эти аудиозаписи, рано или поздно, обязательно «утекут». Даже никаких сомнений в этом нет… А, между тем, говорят, что в отдельных медицинских учреждениях Москвы тестирование этого самого «дополнительного контроля за качеством услуг» уже вовсю осуществляется. Блин горелый…
Что тут скажешь? А нет по этому поводу никаких приличных слов. Маразм, что называется, крепчал, матерел и неуклонно набирал обороты…
Всем мира и добра…