Для тех, кто любит создавать невероятной красоты узоры с помощью иглы и ниток, был придуман специальный день. Этот праздник не является официальным, но с радостью празднуется многими. Называется он День вышивальщицы 2024.
Отмечать его стали не так давно. Впервые об этом празднике заговорили в 2011 году. Но интересно, что такое искусство, как вышивание, появилось более трех тысяч лет назад до нашей эры.
Несмотря на то, что это ремесло перестало быть столь статусным и значимым, для многих оно остается в качестве увлекательного и интересного хобби.
История вышивки
История создания такого праздника имеет корни, уходящие в прошлое России. Здесь такое ремесло, как вышивка, всегда имело особое значение. Это было частью культуры. Вышивание воспринимали не только как вид рукоделия, но и способ женского самовыражения.
Одежда и украшения в то время как раз декорировались ручной вышивкой. Многие вещи передавались от одного поколения другому. И именно вышивка служила частью всего российского культурного наследия.
Празднование этого дня началось еще в 19 веке в России. Этому поспособствовало то, что талантливые рукодельницы стали объединяться, создавая разнообразные сообщества. Это делалось для того, чтобы обмениваться собственным опытом и приобретенными навыками.
Они начали организовывать специализированные выставки, на которых наглядно можно было посмотреть их работы и творения. Вот тогда и появилась идея создать День вышивальщиц.
Что касается истории самой вышивки, то этот вид рукоделия много лет назад имел мистическое значение. На одежде было принято вышивать разнообразные символы, являющиеся защитой от темных сил. Людей, занимающихся ритуальными услугами, и священников можно было распознать по особому узору. Именно так и стала появляться вышивка, которая в последующем приобретала более глобальное значение.
Когда день вышивальщицы в 2024 году?
Речь идет о рукоделии, ткачестве, вышивке, прядении. Именно 10 ноября несколько лет назад было решено начать праздновать этот необычный день.
Интересно, что в Европе 13 декабря отмечается день Святой Люсии. Ее считают покровительницей как швей, так и вышивальщиц. Впервые этот праздник появился в Барселоне в далеком 1786.
В честь этой Святой была организована масштабная ярмарка, на которой основную часть товаров занимали вышитые платки, одеяния, салфетки, скатерки и полотенца. Несмотря на установленные даты, день вышивальщицы в некоторых странах отмечается 13 января.
Традиции и обычаи, связанные с вышивкой
Современная интерпретация этого праздника проста. В этот день вместе собираются творческие личности и настоящие рукодельницы. Они принимают участие в разнообразных выставках и ярмарках, на которых показывают и продают свои уникальные работы. Организуются мастер-классы, на которых вышивальщицы делятся своими умениями со всеми желающими.
Именно в этот день во многих городах, деревнях и селениях устраиваются фестивали и тематические парады. На них демонстрируются разные виды творчества прикладного искусства. Самые талантливые и умелые рукодельницы награждаются почетными грамотами и званиями.
Идеи подарков для вышивальщиц
И здесь стоит опираться и отталкиваться от самого увлечения. Можно подарить эксклюзивные пяльцы, набор разноцветных качественных ниток, курсы для повышения мастерства. Всегда уместными будут фигурки и сувениры, относящиеся к этой тематике.
Приятно в этот день будет получить презент в виде вкусных конфет, букета цветов или вышитого панно. Главное проанализировать, что именно сможет поднять настроение рукодельнице и подарить ей незабываемые эмоции.
Если идей совершенно нет, то отталкиваться следует от самого вида искусства. В этом случае все вещицы и инструменты, связанные с вышиванием, никогда не будут лишними и обязательно пригодятся в последующем в работе.