В Интернете нынче бытует мнение, что Михаил Делягин что-то задумал. Или же к чему-то серьёзно готовится. По крайней мере, некоторые Интернет-пользователи отмечают, что за последние три-четыре месяца Михаил Геннадьевич заметно изменился/переменился. Причём, сделал это достаточно резко. Словно бы осознанно. То бишь, принял решение сменить имидж, а потом целенаправленно (со знанием дела), его и сменил… В чём это выражается? Во-первых, Делягин существенно скорректировал «тематический ряд» своих выступлений (как в стенах Государственной Думы РФ, так и на просторах Интернета). То бишь, он стал гораздо меньше времени уделять некогда любимым им темам, переключившись на новые. А, во-вторых, заметно изменились слог и стиль монологов Михаила Геннадьевича: его выступления стали короче и гораздо сдержанней, из них пропали избыточные и, зачастую, лишние эмоции. Короче говоря, в последнее время «общий облик» Михаила Делягина стал более солидным и, не побоюсь этого слова, официальным… Что же происходит? И, собственно, для чего? Попробуем разобраться…
В начале и в середине прошедшего, 2023-го года, у Михаила Делягина было несколько любимых/козырных тем, по которым он регулярно и с удовольствием высказывал своё мнение. Во-первых, это (по его мнению), безобразная и даже местами вредительская деятельность Антона Силуанова – Министра финансов РФ, и Эльвиры Набиуллиной – Главы Центробанка РФ. И, честно говоря, эта критика была совершенно оправданной и обоснованной. Господин Силуанов, действительно, по своим действиям/повадкам очень даже напоминает знаменитого Скруджа Макдака, из серии: — «Всё копил бы, да копил… Деньги должны работать, разгоняя экономику? Полная ерунда, деньги должны тихо-мирно лежать в разных Кубышках. Целее будут…». Естественно, что при таком Министре финансов и банкиры отечественные предпочитают короткие кредиты длинным… Ну, а действия госпожи Набиуллиной, вообще, не поддаются (и никогда не поддавались), разумному объяснению. То она (в самом начале нашей СВО на Украине), объявляет фактический мораторий на переводы твёрдой валюты из России. То через полгода, наоборот, снимает практически все ограничения по таким переводам. На отечественных финансовых рынках, естественно, тут же образуется валютный дефицит. Рубль стремительно дешевеет. Разгоняется бытовая инфляция. И что в этой пиковой ситуации делает Эльвира Набиуллина? Она, вопреки здравому смыслу, начинает планомерно поднимать учётную ставку ЦБ РФ, доведя её до 16% годовых. В результате, мы имеет слабый-слабый рубль и дорогущие короткие кредиты. Это даже не бред, а гораздо хуже. И резкая критика Делягина – в адрес Силуанова и Набиуллиной – была совершенно по делу… Во-вторых, Михаил Геннадьевич часто и целеустремлённо призывал разорвать все отношения с МВФ и ВТО, мол, обе эти организации жёстко контролируются транснациональными корпорациями и западными банковскими конгломератами. И тут он во многом был прав, хотя, на мой взгляд, и не во всём… И, наконец, в-третьих, Делягин регулярно устраивал «экономический ликбез» для депутатов Государственной Думы. То бишь, взойдя на высокую трибуну, он сообщал им примерно следующее: — «Богатое и обеспеченное население является залогом экономического роста страны. Так как именно высокий и стабильный платежеспособный спрос и является необходимым условием для роста экономики… А с нынешними российскими низкими зарплатами и пенсиями (в усреднённом понимании), откуда взяться высокому платёжеспособному спросу? Не понятно… Брать кредиты? Извините, но население России уже сейчас закредитовано – по самое не могу. Нет, этот источник платежеспособного спроса уже практически отработан. Надо срочно повышать российские пенсии и зарплаты. Иначе наша экономика встанет вмёртвую. Ну, зачем, спрашивается, промышленности что-то производить в больших объёмах, когда это «что-то» оседает на складах? То-то и оно…». И здесь с Делягиным трудно не согласиться. Молодец, всё верно понимает…
Но сейчас Михаил Геннадьевич все эти три темы забросил. В том плане, что про Силуанова, Набиуллину, МВФ и ВТО в своих сегодняшних выступлениях он практически не упоминает, а про низкие отечественные зарплаты/пенсии стал говорить значительно реже. Почему? Возможно, он получил информацию, что решение по скорому увольнению Набиуллиной и Силуанова уже приняты, и решил оставить «хромых уток» в покое. А также сообразил, что в условиях жёстких западных экономических санкций членство или «не членство» в ВТО и МВФ не имеет ни малейшего значения… Как бы там ни было, но сегодня у Делягина обозначились две новые козырные темы. Во-первых, он неустанно занимается самовосхвалением. То есть, частенько напоминает всем, что является «по частоте обращения граждан» вторым по популярности депутатом ГД РФ, уступая пальму первенства только Вячеславу Володину. А также регулярно высказывается в следующем ключе: — «Подорожало топливо? А я предупреждал… Взлетели цены на куриные яйца? А я о подобной негативной тенденции говорил ещё полгода тому назад… Не прислушались к моему мнению? Сами виноваты. Теперь пожинайте плоды своего легкомыслия…». А вторая тема, полюбившаяся Михаилу Геннадьевичу, это «страшилки». Нынче он, время от времени, делает очень мрачные прогнозы, из серии: — «После мартовских Выборов может много всякого случиться. И возраст выхода на пенсию вновь могут поднять. И тарифы на услуги ЖКХ могут резко-резко скакнуть вверх. И так далее…». Но каждый раз, выдав новую порцию «страшилок», Делягин неизменно добавлять, мол: — «Но лично я-то знаю – как всего этого избежать…».
Я думаю, что Михаилу Геннадьевичу, просто-напросто, наскучила его сегодняшняя депутатская должность, и он хочет/мечтает попробовать себя на другом поприще. Как известно, после предстоящих Выборов «новый» Президент России (в соответствии с действующей Конституцией РФ), должен отправить (хотя бы формально), Правительство страны в отставку. Но, как утверждают авторитетные эксперты, на этот раз формализмом и не пахнет. В том плане, что отставка будет самой настоящей. Следовательно, многие министерские кресла станут вакантными. Вот, на должность Министра финансов РФ Михаил Делягин, скорее всего, и нацелился. Поэтому и имидж сменил на более солидный, и речах своих стал гораздо аккуратней…
А, собственно, почему бы и нет? Пусть попробует, так сказать, внедрить на практике свои прогрессивные экономические взгляды. Даже интересно, чем такое назначение может обернуться…
Всем мира и добра…