Действующий ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вступивший в силу 30 марта 1999 года требует в ряде случаев проведения дезинсекции открытых и закрытых пространств для уничтожения опасных переносчиков инфекционных заболеваний членистоногих.
Дезинсекция это комплекс мероприятий, целью которых является создание здоровых и безопасных условий жизни для населения. В дезинсекцию могут входить следующие виды работ:
- санитарно-технические;
- санитарно-гигиенические;
- истребительные, в которых используются специальные препараты, оборудование и средства защиты.
Функции государственного санитарного надзора за состоянием социальных, жилых, общественных и коммерческих объектов выполняет санэпидемстанция. Кроме надзорных функций СЭС также может самостоятельно проводить мероприятия по обработке помещений от инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваний, предупреждая возникновение патогенных очагов. Все мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации проводятся в комплексе с лабораторными исследованиями, позволяющими с высокой точностью определить опасного разносчика или источник опасных для людей заболеваний.
Этапы проведения дезинсекции
Проводится такая обработка помещений в несколько этапов. Сначала проводится подготовка, в ходе которой ведется обследование помещения с целью выявления типа заведшихся в нем насекомых, мест их обитания и численности колонии. После этого подбираются специальные препараты, составляется график дезинсекционных мероприятий, проводятся сами мероприятия по истреблению насекомых. Затем специалисты проводят осмотр с целью установления численности членистоногих после проведения обработки и в случае необходимости вторично обрабатывают помещения.
На заключительном этапе проводится осмотр всего обработанного пространства и подписывается акт о выполнении дезинсекционных мероприятий.
Способы проведения
Уничтожают насекомых различными способами:
- химическими;
- техническими, когда используются специальные электронные приборы;
- механическими, с использованием специальных клеевых ловушек.
Выбор способа зависит от обстановки, сложившейся на конкретном объекте и количества обнаруженных насекомых.