Как известно, сейчас наша страна переживает достаточно непростой период. Во-первых, проходит российская СВО на Украине. А, во-вторых, уже практически два года Россия находится под плотными экономическими санкциями со стороны так называемого коллективного Запада. Что, в свою очередь, накладывает определённые сложности для гармоничного развития российской экономики… Официально, конечно, Россия ни с кем «в состоянии войны» не находится (мол, СВО это нечто другое). Но страна, несомненно, близка «к режиму военного времени». А что в такие периоды происходит? Правильно, ужесточаются (как минимум), общая и финансовая дисциплины. Поэтому и введение в УК РФ отдельной Статьи, предусматривающей ответственность за саботаж, представляется мне достаточно актуальным и логичным. Вот, и отечественные «слуги народные» пришли, наконец-таки, к такому же мнению. Рассказываю по порядку…
На днях в Совете Федерации прошёл «круглый стол», на котором наши сенаторы, депутаты и приглашённые авторитетные юристы рассматривали вопрос о целесообразности введение в УК РФ отдельной Статьи «за действия (или бездействия), повлёкшие за собой существенный вред экономике страны и имеющие все признаки проявления саботажа». Сразу отмечу, что обсуждение этого вопроса вызвало у присутствующих живой интерес и длилось несколько часов к ряду…
Мероприятие началось с подробного доклада сенатора Ольги Ковитиди, члена Комитета Совета Федерации по Конституционному законодательству. В частности, она сообщила примерно следующее: — «В связи с активным проведением российской СВО на Украине, усиливаются попытки иностранных спецслужб помешать России не только на поле боя. Российские Законодатели уже ранее приняли ряд Статей УК РФ, направленных на предотвращение этой деятельности. Это и Статья «О дискредитации Вооружённых Сил РФ», и принятые уточнения в Статью «О Государственной измене». Но в текущей ситуации возникла необходимость и в дополнительной юридической конструкции, которая бы учитывала новые вызовы в условиях противоборства с недоброжелателями России. Причём, не только на линии боевого соприкосновения, но и в тылу. По сути, речь идёт о противодействии так называемой «пятой колонне», наносящей своей деятельностью вред российской экономике…». После этого Ольга Фёдоровна провела краткий «экскурс в историю». То есть, напомнила присутствующим, что Статья «Контрреволюционный саботаж» существовала в УК РСФСР с 1926-го года и была отменена только в 1958-ом году, в период «хрущёвской оттепели». А также сенатор Ковитиди сообщила, что в США, Франции, Германии и Китае «саботаж» до сих пор считается серьёзным уголовным преступлением, за которое предусмотрены весьма солидные «сроки». А в отдельных случаях применяется и такая норма, как «полная конфискация имущества». Ну, а после этого Ольга Фёдоровна представила/зачитала свой вариант Законопроекта «О введении в УК РФ ответственности за саботаж в период СВО», в котором, в том числе, говорится: — «Под саботажем понимается умышленное действие или бездействие, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды лицом, исполняющим свои трудовые обязанности в период СВО, военного времени или чрезвычайного положения, с целью скрытого противодействия Государственной политике и управлению, повлекшее причинение существенного вреда охраняемым Законом интересам общества и Государства…».
В целом, участники этого «круглого стола» к предложению сенатора Ковитиди отнеслись положительно, мол: — «Проблема, действительно, назрела. И «пятой колонне» надо дать решительный отпор…». Но потом в зале и разногласия возникли – после того, как прозвучал вопрос: — «А где, собственно, проходит граница между «бестолковщиной» и «саботажем»? Вот, тут-то жаркие прения и начались…
Коротенько поясню – о чём идёт речь, если кто подзабыл… В 2022-ом году в России прошла частичная мобилизация. Но прошла она (мягко выражаясь), через-пень колоду. В том смысле, что, как выяснилось, в отечественных военкоматах отсутствовали (как класс), достоверные Базы данных по военнообязанным россиянам, поэтому и под мобилизацию, зачастую, попадали совсем даже и «не те» (включая многодетных отцов и инвалидов). И Владимир Путин так прокомментировал произошедшее, мол: — «Обыкновенная российская бестолковщина», — а потом добавил: — «К сожалению, бестолковщина у нас и в других сферах присутствует…». После этого оно и повелось (с лёгкой руки Владимира Владимировича), валить всю вину за неудачи и промахи на российскую бестолковщину. Очень, знаете ли, удобно для чиновников… А тут, понимаешь, «саботаж» всплывает, за который уголовное наказание полагается. Вот, наши «слуги народные» слегка и заволновались…
Рассмотрим конкретный пример. Недавно в Питере была оттепель. А потом ударили крепкие морозы, и город превратился в сплошной каток. И никто из городских коммунальщиков даже и не попытался этот каток ликвидировать. Редко-редко где по тротуарам песком посыпали. И тут же питерские травм/пункты начали наполняться (а потом и пере/наполняться), пострадавшими: переломы лучевых костей, сильнейшие ушибы, вывихи рук/ног и так далее. У нас в Купчино пожилой мужчина упал на трамвайной остановке, отбил себе селезёнку и на следующий день умер. «Режим катка» продолжался в городе несколько суток. Но никакой активной работы дворников и спецтехники не наблюдалось… И что это было? Бестолковщина? Саботаж? Вредительство? Как сенатор Ковитиди (в свете своего Законопроекта), это может охарактеризовать? Какого наказания, к примеру, достоин Губернатор Беглов? Даже интересно…
Всем мира и добра…