Каждое государство желает, чтобы народ, проживающий на его территории, был един, сплочен и испытывал гордость за свою страну. Общий образ устойчивого государственного образования формируется и подчеркивается при помощи государственных символов.
Конечно, такие есть и у России. Это флаг, гимн и герб.
В этой тройке одинаково важен каждый элемент. Но особое значение всегда придают гербу, поскольку он несет много «закодированной» информации, которую можно расшифровать, внимательно рассмотрев картинку.
Необходимость наличия собственной символики в государстве подчеркивается специальными праздниками в их честь. Необязательно это выходные дни. К этим датам не выдают премий, работникам предприятий не предоставляют свободных дней. Но знать такие даты должен каждый житель страны.
Так, в России день герба в 2024 году будет отмечаться 30 ноября, как было и ранее. Будет замечательно, если мы не только легко различим свой герб среди множества символов других стран, но и сможем без труда разъяснить гостям нашей страны, что означают нанесенные на него изображения.
Герб России – почему он именно такой?
Мы отметим день герба России в 2024 г. в последний день календарной осени. Хорошо, если за семейным завтраком (а это будет суббота) родители или бабушки с дедушками расскажут внукам, что представляет собой российский герб.Центральное место занимает крупный двуглавый орел. Фантастическая птица повернула головы в разные стороны. Почему так? Орел – существо могучее, во многих сказках оно наделено сверхъестественными способностями. Орел, символизирующий Россию, смотрит и на Восток, и на Запад.
Он готов к любым событиям: и к дружбе с представителями других государств, и в обороне своих границ в случае поступивших от них угроз. Некоторые политологи и историки трактуют такую позицию как намек на постепенное усиление позиций России на международной арене.
В лапах птицы – скипетр и держава. Здесь особые разъяснения не требуются: это давно известные эмблемы государственной власти.
На груди орла размещен щит, на котором представлена сцена поражения некоего змея всадником. Это Георгий Победоносец поражает страшное чудище. Смысл довольно прозрачен: Россия выступает против всякой несправедливости, добро обязательно одерживает верх над злом, в каком бы виде оно ни явилось.
Наверху мы видим 3 короны. Не все политики и ученые едины во мнении относительно этого символа власти. Почему они оказались здесь в тройном размере?
Одни предполагают, что это исторически сложившееся напоминание о трех христианских святынях:
- Боге-отце;
- Боге-сыне;
- Святом духе.
Другие исследователи говорят о единстве трех ветвей власти Российской Федерации:
- исполнительной;
- законодательной;
- судебной.
Обе трактовки имеют свое логичное обоснование и могут быть приняты во внимание. Глубокое погружение в историю России позволит каждому любопытствующему составить собственное мнение об этом символе.
История появления и «эволюции» герба
Дата дня герба России, в 2024 году и нескольких десятках прошедших лет не изменяющаяся, появилась, конечно, не так давно – в конце XX столетия, когда наша страна переживала множество резких перемен. В тот период подвергалась серьезным перестройкам государственная система, по сути, вновь формировалась государственность.В некотором смысле представители верховной власти решили вернуться к истокам – и герб России, в период советской власти представлявший собой перекрещенные между собой серп с молотом, обернутые хлебными колосьями, вновь заполучил двуглавого орла. Именно таким орлом была украшена меновая печать Ивана III.
Найденные монеты датируются 1497 годом. Тот период был началом становления России как единого государства. Ярославские, новгородские, тверские земли, постепенно лишаясь самостоятельности, собирались вокруг сильного «ядра» – Москвы, столицы Московского княжества.
При Иване Грозном герб России представлял собой двуглавого орла на золотом фоне – так выглядела государева печать. присутствовал и всадник, побеждающий змея. Через пару столетий на гербе была уже и корона.
В первой половине XIX в. изображения герба стали разными: кто рисовал три короны, кто одну, кто «вручал» орлу скипетр с державой, а кто и молнии ему добавлял. К середине XIX столетия было утверждено официальное изображение трех гербов: Большого, Среднего и Малого, а также гербов императорской фамилии, так как в то время царь и государство считались единым целым.
Затем, после Октябрьской революции, орел «улетает», оставляя вместо себя молот с серпом – символы новой власти, власти рабочих и крестьян, на долгие 70 лет.
И вот в 1993 году, после окончательного крушения СССР, разрабатывается и утверждается новый герб, вновь с орлом. Появились также знакомый всем флаг «триколор» и современный гимн.
Когда будем праздновать день герба в 2024 году?
Цвета флага ведь тоже имеют особый смысл:
- белый – это чистота и мир;
- синий – постоянство, вера;
- красный – мощь, сила и энергия.
Интересно, что геральдический (то есть стоящий вертикально, на лапах) орел украшает не только российский герб.
Хищная сильная птица (кстати, тоже двуглавая) присутствует также на гербах:
- Албании;
- Сербии;
- Черногории;
- Австрии.
Конечно, у каждой страны орел имеет свое значение, тесно связанное с историей.
Герб России – это целая зашифрованная книга, которую очень интересно читать. Это книга жизни целого государства, охватывающая период от зарождения до наших дней.