Как известно, сейчас практически из каждого «утюга» доносятся бесконечные жалобы, мол: — «Страна испытывает острейший «кадровый голод». На заводах и фабриках не хватает фрезеровщиков, токарей и операторов станков с ЧПУ. На стройках – каменщиков, стропальщиков и маляров-отделочников. На дорожных объектах – грейдеристов, бульдозеристов и экскаваторщиков. В сфере ЖКХ – дворников, сварщиков и сантехников. В школах и институтах – педагогов. В медицине – врачей. В полиции – полицейских…». И так далее. И тому подобное… Кто же выступает в роли главных «жалобщиков»? Конечно, есть среди них и руководители промышленных объектов, и предприниматели, и сотрудники кадровых служб. Но самыми озабоченными в вопросах «кадрового голода» оказались (продемонстрировали себя), отечественные депутаты и чиновники. Они «бьют в кадровые колокола» практически без остановки, поочерёдно сменяя друг друга на высоких трибунах. Причём, что характерно, своей вины в сложившейся ситуации (с «кадровым голодом»), чиновники/депутаты совсем не ощущают. А, между тем, совершенно напрасно. Рассмотрим ситуацию более подробно…
Есть такой важный экономический показатель (для каждой страны), как «Потреблённый годовой продукт» (ПГП). По сути, это суммарная стоимость всех потреблённых (и оплаченных по факту), товаров, работ и услуг. Так вот, в СССР, в восьмидесятые годы прошлого века, в ПГП доля импорта (в товарах, работах и услугах), колебалась в пределах 9-12%. На конец 1999-го года доля импорта в российском ПГП составляла уже около 46%. На конец 2007-го года – 54%. На конец 2021-го года – почти 71%. То есть, с момента распада СССР и до конца 2021-го года доля отечественных товаров, работ и услуг в общем объёме потребления (в денежном понимании), год от года только стабильно уменьшалась. Следовательно, и спрос на квалифицированную рабочую силу в России неуклонно падал. Была практически полностью ликвидирована советская система ПТУ, многие рабочие династии, складывавшиеся на протяжении долгого времени, прекратили своё существование… Но всё это российских чиновников и депутатов нисколько не смущало, тогда они жили в полном соответствии с лозунгом Егора Гайдара, мол: — «Продадим иностранцам лес, нефть и природный газ, а на вырученную твёрдую валюту, не парясь, купим в Европе всё-всё-всё необходимое…». И экономический процесс, собственно, и шёл по этому откровенно-либеральному плану. Но тут, понимаешь, «жареный петух» клюнул в одно всем нам известное место. То бишь, многоуровневые западные экономические санкции, введённые в ответ на нашу СВО на Украине, всю эту «гайдаровскую модель» более чем существенно потрепали. И тут же образовалась острая необходимость – многие товары, работы и услуги производить/осуществлять собственными, так сказать, силами. А что для этого требовалось? Правильно, просто-напросто возродить многие и многие отрасли отечественной промышленности, порушенные в «либеральном угаре». И наши Власти начали, понятное дело, возрождать, ибо деваться-то и некуда. В этот момент и выяснилось, что нынче в стране (для возрождаемых отраслей), квалифицированной рабочей силы хронически не хватает. В том плане, что у нас депутатов, чиновников и менеджеров по продажам – как собак нерезаных и даже больше, а с рабочими профессиями насквозь обратная картина наблюдается… Но, как уже было сказано выше, представители нашей российской «элиты» своей вины в нынешнем «кадровом голоде» не признают. Наоборот, они старательно перекладывают эту самую вину на народные массы. Например, недавно Татьяна Голикова, выступая на очередном судьбоносном совещании, высказалась в следующем ключе: — «К 2030-му году мы должны будем дополнительно закрыть порядка 2-х миллионов вакансий по рабочим специальностям. Но здесь намечаются определённые сложности, так как многие россияне не могут найти мотиваций для освоения новых, остро-востребованных сегодня профессий…».
Не вопрос. Сейчас мы про эти самые мотивации и поговорим. Про материальные мотивации, понятное дело. Так как при развитом капитализме всякие «духовные» мотивации являются мало-актуальными…
Вот, к примеру, в Великобритании (у нашего практически главного идеологического врага), никаких особых кадровых проблем не наблюдается. Почему? Из-за мотиваций, естественно… В Великобритании средняя зарплата тамошних депутатов составляет около 4720 GBP (фунтов стерлингов), а средняя зарплата по стране – 2935 GBP. То есть, среднестатистический английский депутат получает в месяц больше среднестатистического англичанина в 1,6 раза. В то же время, месячная зарплата шофёра лондонского рейсового автобуса находится на уровне 3500 GBP, не сильно отстав от депутатской. Английские сварщики, работающие в аварийных коммунальных бригадах, получают около 4700 GBP. А месячная зарплата английских сантехников, обслуживающих VIP-объекты, может и 6000 GBP превышать. Вот, она – английская мотивация во всей своей красе…
А что у нас, в России? Средняя месячная зарплата депутатов ГД РФ (с учётом всевозможных доплат), превышает 500 тысяч рублей. Средняя зарплата по стране (по явно завышенным данным Росстата), находится в пределах 70-ти тысяч. То есть, среднестатистический отечественный депутат получает в месяц больше среднестатистического россиянина в 7,14 раза… То бишь, в Великобритании соотношение зарплат депутат/гражданин – 1:1,6. А в России это соотношение – 1:7,14. И, как прикажете это понимать? Что у нас с отечественной жадностью? Депутаты реально приносят огромную пользу стране? Многократно большую, чем сварщики, сантехники, бульдозеристы, водители рейсовых автобусов, учителя и врачи? Серьёзно? Или это шутка юмора такая?
Резюмирую. Судя по английскому опыту, решение проблемы «кадрового голода» достигается очень даже элементарно. Надо просто по всем профессиям, где этот самый «голод» наблюдается, приблизить (максимально-близко), уровень зарплат к депутатским. И проблема, как показывает практика, рассосётся сама собой…
Всем мира и добра…