Как известно, Росстат и ВЦИОМ регулярно «балуют» россиян «рейтингами доверия» к нашему многолетнему Президенту Владимиру Путину. И, что характерно, все эти «рейтинги» продолжают неуклонно и упрямо расти, постепенно и планомерно приближаясь к заветным 100%. Ещё совсем недавно показатели «путинских рейтингов» колебались в пределах 77-79,5%. Но нынче уже и 80-процентный рубеж успешно и однозначно преодолён. Последние опросы ВЦИОМа говорят о следующем. Вопрос: — «Вы доверяете политике, проводимой Владимиром Путиным?», порядка 82,5% опрошенных ответили: — «Да, доверяю». Вопрос: — «Вы доверяете Владимиру Путину – как Президенту России, хорошо выполняющему возложенные на него должностные обязанности?», около 83% опрошенных ответили: — «Да, безусловно, доверяю»…
Многие россияне считают, что и Росстат, и ВЦИОМ, ориентируясь на прямые указания из Кремля, данные/выводы своих отчётов подделывают. То есть, фальсифицируют. Не думаю, что это так. Нет в этом никакой необходимости. Ну, ни малейшей. Наши отечественные пропагандисты уже давно и успешно освоили такой жанр – как «лукавство». Вот, сами подумайте: а зачем, собственно, (в данном конкретном случае), что-то там фальсифицировать и подделывать, когда можно, просто-напросто, провести опрос среди заведомых сторонников Владимира Путина? То бишь, среди так называемой отечественной «элиты» и среднего класса? С преобладанием, ясная табачная лавочка, этой самой «элиты»? Всё просто – как дважды два…
Вместе с тем, даже в «лукавых» опросах Росстата и ВЦИОМа присутствует более 15% россиян, которые действующему Президенту РФ не доверяют. Почему и за что – не доверяют? За всех, понятное дело, сказать не могу. Поэтому попытаюсь объяснить причину своего личного недоверия к Владимиру Владимировичу. И не более того…
Начну, пожалуй, с классического определения. Итак, доверие (с точки зрения психологии и социологии), – это открытые и честные взаимоотношения между людьми, либо между человеком и неким «субъектом», с которым доверяющий находится в тех или иных отношениях. Доверие считается основой всех социальных институтов. Главным и первым признаком доверия является наличие такого фактора во взаимоотношениях, как верность и обязательность в выполнении данных обещаний…
Вот-вот, «верность и обязательность в выполнении данных обещаний…». А с этим-то у Владимира Владимировича, как раз, откровенно не задалось. Обещает он много, регулярно и охотно: поднять, улучшить, облегчить, возродить, построить, вывести на новый уровень, а также окончательно победить бедность с коррупцией. Только, увы, ничего у него по сути не получается: ни с улучшением, ни с возрождением, ни с победами… Конечно, самый классических пример, который стоило бы включить во все учебники по политологии, это приснопамятная Пенсионная реформа. Вот, по какой, спрашивается, причине в 2007-ом году Путин официально и торжественно пообещал, мол: — «Пока я Президент России – повышения пенсионного возраста не будет…»? За каким-таким надом? Более того, в 2015-ом году Владимир Владимирович пообещал это повторно, присовокупив к своему обещанию ещё и козырную шутку про «деревянный макинтош». А это было к чему? Трудно, однако, разгадать… Короче говоря, всё это нисколько не помешало действующему Президенту РФ – дать в 2018-ом году отмашку на проведение людоедской Пенсионной реформы. Непонятка какая-то, не имеющая ни малейшего разумного и логичного объяснения. А непонятки, как известно, доверию, отнюдь, не способствует…
Ещё очень плохо с термином «доверие» коррелирует/соседствует понятие «лукавство», которое Владимиру Путину совсем даже и не чуждо. Вот, в 2020-ом году в нашей стране проводили Референдум по внесению поправок в действующую Конституцию РФ. И перед этим Референдумом Владимир Владимирович несколько раз подряд выступал по телевизору перед российским народом. В частности, один раз он очень жаловался на засилье офшорных компаний, держащих под своим плотным контролем многие сегменты российских рынков. Ну, очень-очень сильно жаловался, мол: — «Владельцы этих компаний сейчас платят в российский Бюджет лишь 2% подоходного налога. А, вообще-то, с них и все 15% надо брать…». И что это было? Компании, зарегистрированные в офшорных зонах различных стран, осуществляют свою деятельность в нашей стране на основании Договоров «О предотвращении двойного налогообложения», заключенных между этими странами и Россией. Кто со стороны России подписывал вышеупомянутые Договора? Меньшую их часть – Президенты РФ Ельцин и Медведев. Большую – Президент РФ Путин… Странная ситуация. Получается, что Владимир Владимирович, подписывая эти злополучные Договора, не осознавал, что даёт – тем самым – «зелёный свет» на неограниченную деятельность офшорных компаний в России? А если, допустим, осознавал, то к чему тогда были эти «пред/референдумные жалобы»? Игра на публику? Мутная история с этими офшорами, короче говоря…
Ну, и третий момент, никак не способствующий укреплению доверия по отношению к действующему Президенту РФ. Как известно, в детстве и юности Владимир Путин активно занимался дзюдо в спортивном клубе «Турбостроитель». И впоследствии многие его тренеры и спарринг-партнёры по дзюдо стали миллиардерами. В 1985-1990-ом годах Владимир Владимирович работал по линии внешней разведки КГБ в немецком городе Дрездене. И впоследствии все его сослуживцы, с которыми он по субботам посещал пивной бар «Am Thor», стали миллиардерами. В середине «девяностых» годов прошлого века Владимир Путин являлся членом дачного кооператива «Озеро». И впоследствии все его дачные соседи стали миллиардерами. С 1990-ый по 1996-ой год Владимир Владимирович трудился в мэрии Ленинграда/Санкт-Петербурга. И впоследствии все его коллеги по работе, с которыми у него сложились дружеские отношения, стали миллиардерами. Ну, и так далее… Не знаю, честно говоря, кому как, но лично мне такая «трепетная и нежная забота о друзьях/приятелях» кажется весьма даже (по меньшей мере), нездорово-подозрительной. Извините, конечно, но с таким избирательным подходом об излишнем доверии даже говорить не приходится…
Всем мира и добра…