Что будет с Правительством РФ?
С формальной точки зрения, ответ на этот вопрос достаточно прост: — «После Президентских Выборов, в полном соответствии с действующей Конституцией России, Правительство РФ будет отправлено в отставку…». Только не всё то просто – что простым кажется. По соответствующей процедуре, все министры (включая Премьер-министра), ушедшие в отставку, по факту сразу никуда не уйдут. Все они останутся (до-поры-до-времени), на своих рабочих местах, просто к своим должностям получат приставку «и.о.». Ну, а дальше – как получится. Кому-то найдут замену, утвердив нового кандидата в Госдуме. А кто-то, наоборот, через некоторое время из «исполняющего обязанности» преобразуется обратно в полноценного министра. Диалектика, однако…
И ещё совсем недавно казалось, что фактические изменения в Правительстве РФ будут (при соблюдении регламента процедуры, естественно), весьма и весьма существенными, так как во многих российских отраслях дела идут, мягко выражаясь, из рук вон плохо. Вот, если в конкретной отрасли/сфере всё выстроено, что называется, «на отлично», то разве там будут наблюдаться кадровый голод и хроническая текучка кадров? Конечно же, нет, ибо от добра, как известно, добра не ищут. А в нынешней России, такое впечатление, кадровый голод наблюдается везде и всюду (только с чиновниками и депутатами явный перебор имеет место быть). Например, министр Колокольцев недавно заявил, что в МВД не хватает порядка 100 тысяч полицейских. Чиновники от Министерства просвещения вещают нам о «кадровом дефиците» в 200 тысяч школьных учителей. А о текучке кадров в сфере бесплатной отечественной медицины можно уже легенды складывать. К примеру, в поликлинике, к которой мы с супругой приписаны, все профильные специалисты, такое впечатление, меняются раз в два-три месяца… Так что, кардинальные изменения в «министерском корпусе», казалось бы, давно уже назрели. И даже порядком перезрели. Но, похоже, что это только казалось…
Недавно Владимир Путин давал развёрнутое интервью Дмитрию Киселёву. И в какой-то момент Киселёв спросил: — «В ходе оглашения Послания к Совету Федерации Вы поблагодарили «коллег из Правительства». Означает ли это, что Правительство Михаила Мишустина – в случае Вашей победы на Президентских Выборах и при соблюдении всех положенных процедур – сохранится?». На что Владимир Владимирович ответил: — «Подробней об этом, конечно, стоит поговорить после Выборов, после окончательного подсчёта голосов… Но, если говорить в целом, то Правительство РФ работает вполне удовлетворительно. Мы это видим. Результаты же позитивные, что очевидно. И это, замечу, объективные данные…».
Вот, тут-то Интернет, что называется, всколыхнуло от души, мол: — «Какие ещё позитивные/очевидные результаты? Какие-такие объективные данные? На основании чего Владимир Владимирович сделал такие странные выводы? Неужели, на основании докладов самих господ министров? Напрасно он им всем верит. Ох, напрасно…».
Чем же и кем конкретно так недовольны россияне? Попробуем разобраться…
Наиболее острой критике подвергался ранее и подвергается сейчас Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ. Претензий к нему у россиян накопилось очень и очень много. Но главная/основная из них звучит примерно так: — «Господин Мурашко, изредка появляясь на наших телеэкранах, утверждает, что главное условие увеличения продолжительности жизни – это ранняя и своевременная диагностика заболеваний. И, прежде всего, заболеваний сердечно-сосудистой системы. А что происходит на практике? Вот, у обычного человека заболело сердце, но напрямую к кардиологу ему не попасть. Сперва надо записаться на приём к терапевту и ждать этого приёма 5-10 дней. Терапевт выписывает направление к кардиологу, но и там очередь на 3-4 недели. Кардиолог, произведя первичный осмотр, направляет пациента на электрокардиограмму, которую можно будет сделать, в лучшем случае, месяца через полтора. И где же здесь «ранняя и своевременная диагностика»? Тут пока её дождёшься, раза три помереть успеешь. Издевательство сплошное…». И с этим утверждением трудно поспорить. Реформы в отечественном здравоохранении идут, начиная с 2007-го года, нескончаемой чередой. А очереди к узким специалистам, такое впечатление, только длинней становятся. Так что, для большинства россиян (кроме, понятное дело, представителей отечественной «элиты»), «ранняя и своевременная диагностика» остаётся мечтой несбыточной, и воспринимается на уровне фантастики…
Естественно, что много критики звучит и в адрес Сергея Кравцова, министра просвещения РФ. Как известно, прошедший 2023-ий год был объявлен в России Владимиром Путиным «Годом педагога и наставника». В связи с чем в стране была проведена целая куча различных мероприятий: конкурсов, смотров, фестивалей, слётов, конференций и так далее. Естественно, всё это проходило под бдительным и неустанным контролем министра Кравцова. В том плане, что он лично победителям этих конкурсов красивые дипломы раздавал и сертификаты на ценные призы (в основном, на электрические бытовые приборы и на ноутбуки), вручал… Каковы конечные/конкретные результаты «Года педагога и наставника»? Главный результат – это достижение нового национального рекорда. То бишь, в течении 2023-го года из отечественных средних школ уволилось – в общей сложности – порядка 300 тысяч сотрудников, и из них – около 193 тысяч учителей. Основные причины увольнения: низкая заработная плата, большие нагрузки, низкий общественно-социальный статус, участившиеся оскорбления/издевательства со стороны учеников. Отменный результат работы господина Кравцова, иначе и не скажешь…
Резюмирую. Будет очень странно, если министры Мурашко и Кравцов, а также вице-премьер Голикова, которая долгие годы курировала отечественную социальную сферу, останутся на своих высоких должностях. Ну, очень-очень странно… С другой же стороны, Владимир Владимирович (как показывает многолетняя практика), славится своей особой президентской логикой. А ещё он очень любит (прямо-таки обожает), удивлять массы народные – своими решениями непредсказуемыми…
Всем мира и добра…