У людей, которые придерживаются провоспалительной диеты, увеличивается риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Он повышается прямо пропорционально увеличению диетического воспалительного индекса DII, отражающего содержание в пище про- и противовоспалительных компонентов.
Ученые из Школы медицины Шанхайского университета Цзяотун проанализировали зависимость риска развития сахарного диабета 2-го типа от особенностей питания людей, в частности, когда они придерживаются провоспалительной диеты и потребляют большое количество соли в пищу.
Результаты исследования уже опубликованы на портале Medscape со ссылкой на журнал Diabetes, Obesity and Metabolism.
Для проведения эксперимента ученые взяли 6216 человек, у которых был выявлен сахарный диабет. Ученые наблюдали за пациентами в течение 13,5 лет. У людей, придерживающихся провоспалительной диеты, при которой они едят пищу, богатую насыщенными жирными кислотами и простыми углеводами, зафиксировано повышение на 4% вероятности появления патологии.
Диетический индекс воспаления (DII) при этом на 1 балл увеличивался. А риск развития заболевания оказался выше на 18%.
Также под наблюдением ученых были люди, которые досаливают еду. Среди них также повышен риск развития сахарного диабета 2-го типа.
А если люди придерживаются провоспалительной диеты и при этом постоянно досаливают еду, то вероятность того, что у них будет диабет, увеличивается на 60%.Для того, чтобы выявить зависимость риска заболевания от особенностей питания, были проанализированы данные 171 094 человек, средний возраст которых 55,98 лет, из UK Biobank без диабета в анамнезе.
13,5 лет все эти люди вели дневники наблюдения за своим питанием, по которым потом рассчитывался диетический воспалительный индекс DII, учитывающий 28 показателей, отражающих потребление тех или иных пищевых продуктов и питательных веществ. Потребление соли участники оценивали самостоятельно.