Ещё в 19-ом веке Александр Иванович Герцен, известный российский публицист и философ, писал: — «Власти российские, они очень медлительны, и управляют страной, традиционно находясь в сонном состоянии. А все наиважнейшие решения принимаются ими «задним числом» и с колоссальным опозданием…». И примерно о том же говорят и русские народные пословицы/поговорки, например, такие: — «Гром не грянет – мужик не перекрестится»; «Пока жареный петух в одно место не клюнет – царь не проснётся»; «Хороша ложка к обеду», и так далее… И сегодня вышеприведённое высказывание Александра Ивановича полностью соответствует текущей действительности. Да и русские народные пословицы/поговорки, похоже, до сих пор не утратили своей актуальности. Рассмотрим несколько конкретных примеров…
И начнём, как водится, «с цветочков». Существует (применительно к каждой стране), такой важный экономический показатель, как – «Годовой потреблённый продукт» (ГПП). По сути – это суммарная величина (в денежном выражении), стоимости потреблённых и оплаченных по факту в этой стране всех товаров, работ и услуг за рассматриваемый год. А для гармоничного развития экономики необходимо (по мнению авторитетных экономистов), чтобы доля «импорта» в ежегодном ГПП не превышала бы показатель в 50%. В СССР (в «восьмидесятые» годы прошлого века), «импорта» в ежегодном ГПП присутствовало на уровне 9-12%. Но, как известно, в 1991-ом году СССР приказал долго жить, а Егор Гайдар, возглавивший экономику РФ, тут же выдал «лозунг дня», мол: — «Не стоит уделять развитию отечественной промышленности повышенного внимания. Будем активно продавать на Запад наши углеводороды, а на вырученные деньги (в твёрдой инвалюте), будем покупать на том же Западе всё-всё-всё нам необходимое. Ничего, собственно, хитрого…». Гайдару поверили, и в России началась «Эра либеральной экономики». В том плане, что отечественные заводы и фабрики в массовом порядке закрывались, а доля «импорта» в ежегодном ГПП неизменно росла: на конец 2002-го года она составляла уже 51%, а на конец 2021-го года – вплотную приблизилась к отметке в 71%, что шло в разрез с классическими представлениями о здоровом развитии экономики. Но, похоже, Руководство России это нисколько не волновало. Ну, вообще никак… И тут-то «гром и грянул». Да и «жареный петух клюнул». То бишь, началась наша СВО на Украине, из-за чего коллективный Запад ввёл в отношении нашей России многоуровневые экономические санкции. В результате этого тут же образовались большие проблемы с «импортом». Причём, и с товарами, и с работами, и с услугами. «Как так-то?», — забегали-засуетились отечественные чиновники, — «Что делать-то? Неужели, придётся отечественную промышленность возрождать и восстанавливать? А кто будет на этих возрождённых предприятиях работать? Квалифицированных-то рабочих нынче мало, а советская система ПТУ давно уже разрушена… Ладно, сейчас придумаем что-нибудь. Деваться-то некуда. Пока Владимир Владимирович не осерчал…». И, надо признать, что-то делается. Даже некая Федеральная обучающая программа по рабочим специальностям/профессиям сейчас запускается… Но лично мне, вот, что интересно. Если бы не началась СВО, то мы долю «импорта» в ежегодном ГПП постепенно до 100% довели бы? Или как? Вопросы, понятное дело, риторические…
Про «ложку к обеду». Федеральная налоговая служба (ФНС) отчиталась, что сейчас располагает полной информацией о 539-ти тысячах налоговых резидентах России, обладающими финансовыми/банковскими счетами за рубежом. Всего таких счетов порядка 1,82 миллиона, и на них хранится (в различных иностранных валютах), около 6,7 триллионов рублей. Более того, начиная с 2020-го года, в ФНС успешно функционирует Информационно-аналитическая подсистема «Финсчета», с помощью которой за последние три года с россиян, имеющих за рубежом банковские счета, удалось дополнительно взыскать в Госбюджет более 3,5 миллиардов рублей… Но, как утверждают эксперты, ИАП «Финсчета» была готова к запуску ещё в 2012-ом году. Почему же она заработала только через восемь лет? Утверждается, что всему виной российская бюрократия, требующая бессчётного количества согласований, утверждений, экспертных заключений и разрешений. Да, судя по всему, «ложка к обеду» несколько припозднилась…
А теперь «ягодки» (горькие). Как выяснилось, некоторым нашим Властным структурам и «гром», вовсе, и не гром, да и «петух» совсем даже не петух. Один «гремит», другой, понимаешь, «клюёт», а вышеупомянутые структуры продолжают сладко дремать и никуда не торопятся… Как известно, 22-го марта текущего года в «Крокус Сити Холле», перед началом концерта группы «Пикник», произошёл кровавый теракт, в результате которого погибло 144 человек, ещё 551 пострадали, а часть здания выгорела дотла. Причём, по словам очевидцев, огонь распространялся очень и очень быстро. В частности, занавес («тепловой барьер»), который должен был быть изготовленным из негорючего материала, вспыхнул практически мгновенно. Так же достаточно быстро загорелась и «негорючая» обивка на театральных креслах. Ничего однозначного до сих пор нельзя сказать и о работе (эффективной или же не эффективной?), систем экстренного пожаротушения, дымоудаления и принудительной вентиляции. Короче говоря, у многих россиян возникли серьёзные сомнения – относительно соблюдения в «Крокус Сити Холл» норм и требований по пожарной безопасности… И что? Только на десятый(!) день после произошедшего теракта следователи СК РФ приступили к выемке документов в подразделениях ГУ МЧС по Московской области, которые и осуществляли контроль/надзор за пожаробезопасностью в «Крокус Сити Холле»…
И, что это было? Соблюдение некой бюрократической процедуры, в которой именно 10-ый день строго оговаривается? Обычная бестолковщина (как любит говорить Владимир Путин)? Или же просто «эмчээсникам» дали время (из корпоративной солидарности «к людям в погонах»), чтобы они все свои «хвосты» и нестыковки подчистили? Хотелось бы, что называется, ясности…