Как известно, перед прошедшими Президентскими Выборами Владимир Путин много и часто передвигался по нашей стране и встречался/беседовал с россиянами. И во время этих бесед Владимир Владимирович достаточно много внимания уделял проблемам малого и среднего бизнеса. А также отмечал важность малого бизнеса в сфере обеспечения экономического роста и продовольственной безопасности нашей страны. Речь также шла и о неких планах по развитию малого отечественного бизнеса в промышленном производстве, сельском хозяйстве и рыболовстве. В частности, во время одного из своих выступлений Владимир Путин сказал следующее: — «Всё более значимый вклад в экономический рост нашей страны вносят малый и средний бизнес. Сегодня их доля в таких отраслях, как обрабатывающие производства, туризм и IT-технологии превышает 21%. Это, конечно, хорошо. Но надо стремиться к увеличению этой доли в полтора-два раза, ориентируясь на аналогичные показатели Германии и Китая… Ярко заявили о себе сотни новых отечественных брендов. В прошлом году в России зарегистрировано 1 миллион 200 тысяч новых компаний в сфере малого и среднего бизнеса…». Внесу маленькое уточнение. В России ежегодно закрывается порядка 600-700 тысяч юридических лиц. Это я так, к слову пришлось…
Теперь про помощь, которую Владимир Путин пообещал малому отечественному бизнесу. Во-первых, Владимир Владимирович объявил об амнистии – «для некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации». То бишь, для всяких «Лерчиков» – только в промышленности и сельском хозяйстве. Сказано было следующее: — «Такие компании/нарушители должны отказаться, разумеется, от искусственного, по сути притворного дробления бизнеса. То есть, перейти к нормальной, цивилизованной «белой» работе. При этом ещё раз подчеркну: никаких штрафов, санкций, пени, пересчёта налогов за предыдущие периоды не будет. В этом смысле – полная амнистия…». Во-вторых, Путин сообщил о продлении моратория на самые различные проверки малых и средних компаний, мол: — «Эта мера (мораторий) себя полностью оправдала. Там, где риски минимальные, надо применять профилактические меры и, таким образом, минимизировать число проверок…». В-третьих, Владимир Владимирович пообещал «некрупному» бизнесу специальное право – раз в пять лет оформлять «кредитные каникулы» на срок до шести месяцев без ухудшения кредитной истории. Думаю, что российские бизнесмены, имеющие «наклонность к жульничеству», данную возможность оценили и уже строят далеко-идущие планы… Ну, и наконец, в-четвёртых, Владимир Путин намекнул на возможность – получения отдельными предприятиями малого бизнеса очень и очень льготных кредитов. Правда, кому-что-когда-и-на-каких-условиях он так и не уточнил…
Что тут скажешь? Маловато, однако, будет. В том смысле, что больше на откровенную «отмазку» похоже, из серии: — «Мы тут немного по мелочам всё порешаем. Фасад слегка подправим. Красивых слов много-много наговорим. А дальше, родные, сами-сами-сами. Как нам всем Никита Михалков в фильме «Вокзал для двоих» и завещал…».
Тут такое дело. У меня многие родственники и друзья/приятели давно и упорно занимаются малым бизнесом. И, в подавляющем большинстве, увы, без особых успехов. Почему? Есть две очень серьёзные проблемы, которые не решить (сколько ни старайся), без чёткой и однозначной помощи действующих Властей…
Проблема первая. Сегодня очень трудно найти подходящее помещение в аренду для промышленного производства чего-либо. Вообще, почти всё, что сдаётся в аренду, это, так сказать, «наследие СССР»: помещения на территориях бывших НИИ, или же старые заводские цеха/склады. Там, как правило, напрочь отсутствует работающая вентиляция, системы пожаротушения присутствуют чисто-номинально, да и все подъездные пути разбиты в хлам. И то, как уже было сказано выше, даже такие помещения под аренду ещё предстоит поискать… Строиться самостоятельно в чистом поле? Не смешите, пожалуйста. Малому бизнесу это, просто-напросто, по деньгам не потянуть. Особенно учитывая нынешние грабительские проценты по банковским кредитам… В то же время, и в Германии, и в Китае, где доля малого и среднего бизнеса в экономике доходит до 50% (и на чей опыт Владимир Владимирович так любит ссылаться), этой проблемы практически не существует. Там выстроено – на государственные и на государственно-партнёрские деньги – множество так называемых «технопарков». То бишь, промышленных комплексов, оснащённых вентиляцией и противопожарной сигнализацией и разделённых на мини-цеха. И эти цеха сдаются в аренду по весьма даже приемлемым ценам. Заключай долгосрочный договор, заливай фундаменты, монтируй оборудование и работай. Шик, блеск и красота, образно выражаясь. Замечу, что и в Китае, и в Германии на сегодняшний день занято не более 80% территорий таких технопарков. Это и есть – настоящая (а не «бумажная»), государственная помощь малому бизнесу…
Вторая проблема. Это – сбыт. Как известно, сегодняшние частные «сетевики» крайне неохотно сотрудничают с предприятиями малого бизнеса. Логистика, видите ли, их не устраивает. Следовательно – что? Следовательно, было бы крайне полезно, здорово и замечательно, если бы наше Государство создало бы – чисто под малый и средний бизнес – государственные розничные сети. Этот вопрос уже давно назрел. И даже перезрел. Но в ближайших и долгосрочных планах отечественного Правительства он даже не упоминается. По неизвестным причинам…
Резюмирую. В современной России – всё однозначно и привычно. Власти наговорят много-много красивых и правильных слов – на рубль. Сделают, как водится, на копейку. А дальше – сами-сами-сами. Только налоги платить вовремя не забывайте…