Лимнантес

Лимнантес

Лимнантес представляет собой эффектное растение, за которым очень просто ухаживать. Его нередко используют для декорирования бордюров, альпинариев и клумб. Воздушные нежные кусты с тоненькой зеленой листвой и большими эффектными цветками способны украсить собой любой садовый участок.

Особенности лимнантеса

Растение лимнантес (Limnanthes), или пенник относится к семейству Лимнантовые (Limnanthaceae). Данный род объединяет 7–8 видов (зависит от систематического подхода). Такой цветок предпочитает расти в местах с влажной почвой, а также возле весенних заводей. В природных условиях растение встречается в Северной Америке, при этом наиболее широко оно распространено на западе материка (южнее штата Орегон). Лимнантес может быть однолетником или двулетником. Он чаще всего встречается на влажной почве среди трав, к примеру, в прериях. Причем он может расти на различных грунтах, даже на плотных глинистых.

Такой декоративный вид, как Douglas Limnantes, довольно широко распространен в культуре различных стран. В его семенах содержится большое количество воска и белка, при этом их свойства схожи с жожоба. Поэтому данное растение относится к полезным. Несмотря на то, что форма цветков простая, они выглядят довольно эффектно.

Ботаническое описание:

  1. Форма, величина. Однолетник имеет стелющиеся мягкие побеги, которые в длину достигают около полуметра. Встречаются разновидности с прямыми стеблями.
  2. Листва. Форма — перистая. Может быть выемчатой либо цельнокрайней.
  3. Цветение. Цветки образуются на верхушках прямых цветоносах. Они состоят из 5 либо из 4 чашелистиков, форма которых варьируется от равноузкой до овальной. Как правило, листья околоцветника короче лепестков, которые могут быть окрашены в розовый, желтый или белый цвет. Также встречаются лепестки желтые в середке и белые по кромке. Еще у цветка имеется от 8 до 10 тычинок, нектар находится в их основании.
  4. Плод. Представляет собой дробную коробочку, имеющую форму шара или овала. В ней находится несколько семян.

Зимостойкость растения — до минус 15 градусов.

Взрослый куст достигает в высоту от 0,15 до 0,45 м, а в диаметре — 0,15–0,25 м.

Зацветает растение в июне либо июле, а отцветает — в сентябре. А на родине в Америке лимнантес цветет с середины июня по сентябрь. Однако в садах средних широт начало цветения приходится на последние дни июня или июль, а в середине августа растение уже не цветет. Как правило, на длительность цветения влияние оказывают климатические и погодные условия.

После того как стебли достигают своей максимальной длины, они начинают стелиться по поверхности почвы. Их украшает множество маленьких глянцевых мясистых листовых пластин перистой формы, которые окрашены в насыщенно-зеленый оттенок. Цветки в поперечнике достигают около 30 мм.

В состав каждого цветка входит по пять лепестков изогнутой формы. Чаще всего ближе к середке они окрашены в желтый цвет, а по краям — белые. Также у них имеются по пять зеленоватых чашелистиков. Цветки обладают приятным сладковатым запахом, причем в безветренный знойный день он наиболее выраженный.

Из-за необычного окраса цветков во Франции это растение в народе именуют «uf-sur-le-plat», что переводится как «яичница-глазунья».

На стеблях формируются маленькие розетки из толстых листовых пластин, которые сильно рассечены. Их окрас варьируется от темного до светло-зеленого оттенка, а величина — от 6 до 10 сантиметров. Когда растение отцветет, у него быстро формируются семена. Затем кусты целиком или отчасти отмирают, что зависит от климатических условий и дальнейшего ухода. Как правило, в конце лета и осенью тот участок, где рос лимнантес, остается пустым. После этого наблюдается появление сеянцев, которые очень быстро растут и примерно за 3,5 недели покрывают всю поверхность почвы. В регионах с мягким климатом листья не увядают, и молодые кустики зацветают с наступлением весны. Благодаря этому в климате Средиземноморья лимнантес нередко формирует крупные колонии. По своей морозостойкости растение отлично подходит для южных регионов — до минус 12–15 градусов.

Чаще всего садоводами культивируется разновидность  L. douglasii. Она может стать эффектным украшением сада на протяжении всего лета. Растение прекрасно подойдет для садов в диком стиле, а также для украшения участков возле водоемов. Несмотря на то, что цветок любит влагу, он прекрасно переносит и засушливые периоды.

На территории России лимнантес встречается довольно редко, при этом на территории Англии в культуре он распространен очень широко. Такое неприхотливое растение прекрасно размножается самосевом.

Виды и сорта

Род Лимнантес семейства Лимнантовые порядка Brassicales объединяет всего 7 видов. При этом существует немало декоративных разновидностей, которых постепенно становится все больше.

Сам род разделяют на пару секций, а именно:

  1. В этой секции у растений отогнутые листья околоплодника окутывают плод.
  2. Во время плодоношения листья околоцветника становятся отогнутыми.

В секцию Inflexae входят такие виды, как:

  • montana;
  • floccosa;
  • alba

А в секцию Limnanthes входят следующие виды:

  • vinculans Ornduff;
  • macunii;
  • howelliana Abrams;
  • douglasii;
  • Bakeri

Лимнантес Дугласа (Limnanthes douglasii)

Данный вид наиболее широко распространен в культуре средних широт. Он был открыт в начале девятнадцатого века в США ученым и ботаником Д. Дугласом.

Зеленые листовые пластины являются глубоковыемчатыми. Куст имеет раскидистую форму. Чашевидной формы цветки в поперечнике достигают 30 мм. Лепестки у них желтые к центру и белые по кромке.

Лучшие сорта:

  1. «Люция». Диаметр цветков около 30 мм. Центральная часть цветка насыщенно-желтая, а по краям имеется широкая белая окантовка. Цветение заканчивается в начале осени.
  2. «Аппетитная глазунья». Ширина растения — от 0,4 до 0,45 м. Цветки в поперечнике доходят до 30 мм и имеют характерный окрас — по центру желтые, а по кромке — белые.
  3. «Розея». Белые цветки украшают светло-розовые прожилки. Постепенно куст становится все более эффектным.
  4. «Нивея». Цветки чисто белые.
  5. «Глазго». Куст состоит из полегающих сильноразветвленных стеблей и достигает в высоту от 15 до 20 сантиметров. Окрас цветков характерен для данного вида, а в поперечнике они достигают около 25 мм.
  6. «Солнышко». Высота растения около 0,2 м. Цветки обладают свойственным для этого вида окрасом.
  7. Limnanthes douglasii sulphurea. Цветки чисто желтые.

Лимнантес, или пенник луговой белый (Limnanthes alba)

Зеленая листва обладает глубоковыемчатой формой. Стебли и цветоносы прямостоячие. Диаметр чашевидных цветков около 30 мм, лепестки украшают полупрозрачные прожилки. Разновидность ценят за прямостоячие стебли и белые цветки. Плоды такого растения используют для получения очень полезного масла, которое применяется в косметологии и обладает регенерационными и увлажняющими свойствами.

Лимнантес Бейкера (Limnanthes bakeri)

Это довольно редкий вид, образующий раскидистый куст высотой около 0,4 м. В состав листовой пластины входит несколько листочков, имеющих форму овала и в длину достигающих около 10 мм. Колокольчатой формы цветок состоит из лепестков с прожилками, которые могут быть окрашены в белый либо светло-желтый оттенок с белесыми пятнышками на верхушках. Вид может расти даже на глинистом тяжелом грунте.

Лимнантес, или пенник макунии (Limnanthes macounii)

Вид образует низкий, практически ползучий куст. Хорошо растет даже на истощенном грунте. Рассеченные небольшие листовые пластины окрашены в зеленый оттенок. Неприметные белые цветки сравнительно мелкие и имеют белый окрас.

Луговой лимнантес винкуланс (Limnanthes vinculans)

Высота растения около 0,25 м. От других видов он отличается листовыми пластинами, в состав которых входит от 3 до 5 листочков. Цветки чашевидной формы имеют белые лепестки с полупрозрачными нежно-зелеными прожилками. Листья у растения очень красивые.

Луговой лимнантес флоккоса (Limnanthes floccosa)

Вид образует практически ползучий куст, схожий с портулаком. Побеги украшают сочные листовые пластины. Белые с желтой середкой цветки украшены полупрозрачными прожилками. Из семян получают полезное масло, которое применяется в косметологии.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Довольно неприхотливый лимнантес рекомендуется высаживать в таком месте, чтобы не меньше половины дня на кусты попадали солнечные лучи. Что касается почвы, то она должна быть слегка влажной на протяжении всего вегетационного периода. Цветок прекрасно себя чувствует на различных видах грунта: от тяжелых и глинистых до песчаных, от щелочных до кислых.

Для посадки выбирают хорошо освещенные участки. При достаточном количестве света куст растет невысоким, компактным, при этом его побеги реже ложатся.

При высадке в контейнер используют питательную почвосмесь. А ставят его в хорошо освещенное место.

Для нормального роста цветку необходим влажный грунт. При этом он может расти и в сухой почве, только это негативно отразится на его внешнем виде. Исправить данную ситуацию помогут систематические поливы.

Для лимнантеса лучше всего подходит грунт со следующими характеристиками:

  • нейтральный, щелочной;
  • гумусный;
  • известковый;
  • глинистый.

Растение нетребовательно к рН почвы. При этом на его родине оно предпочитает расти в известняковом грунте.

Выращивание через рассаду

Размножают лимнантес только семенным способом. Высев семян в открытый грунт на постоянное место проводят в последние недели апреля или в первые — мая. Чтобы кусты зацвели как можно раньше, их выращивают через рассаду.

Находящийся в упаковке семенной материал убирают на хранение в холодильник на нижнюю полку. Благодаря этому всходы будут более дружными.

Время высева семян лимнантеса на рассаду зависит от климатических условий:

  • в южных регионах — в последние дни февраля;
  • в средних широтах и Подмосковье — в марте;
  • на Урале — в апреле (при этом высадку рассады в сад проводят в последние дни мая или первые — июня).

Для посева используют отдельные горшочки, которые заполняют питательной почвосмесью. Перед высевом семенной материал на время замачивают в растворе Циркона либо Эпина.

В одну емкость рекомендуется высевать по  три семени, при этом заглубляют их в субстрат на 0,1 см. Далее посевы поливают при помощи опрыскивателя и укрывают их стеклом либо пленкой. Посевам обеспечивают ежедневные проветривания. Первые всходы должны показаться спустя 7 дней.

Сеянцы должны расти в тепле (от 18 до 22 градусов) и в хорошо освещенном месте.

Высадку рассады на постоянное место проводят в мае.

Высев в открытый грунт

С наступлением весны, когда установится теплая погода, семена можно высевать непосредственно в сад. Посев проводят с апреля по май, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов.

Правила посева лимнантеса в сад:

  1. Очистите выбранный участок от крупного мусора, камней и сорняков.
  2. Поверхность почвы просто взрыхляют граблями, не перекапывая ее лопатой. Землю увлажняют.
  3. Равномерно распределите семена по поверхности и слегка уплотните ее. Засыпать семена сверху почвой не надо. При температуре около 16 градусов первые ростки должны показаться спустя 15–20 дней.
  4. Подросшие сеянцы надо проредить. Оптимальная дистанция между кустами — от 15 до 20 сантиметров.

Высадка саженцев в сад

Высадку рассады в открытый грунт проводят в весеннее время после установления теплой погоды (апрель–май).

Плотность посадки — на 1 квадратный метр от 7 до 9 кустов.

Очищенный от мусора и сорной травы участок надо перекопать. Удобрения вносить в почву не нужно.

Для высадки рассады в контейнер используют субстрат, состоящий из 1 части песка и 3 частей готовой горшечной почвосмеси. На дне емкости нужно сделать дренажный слой из гравия.

Смотрите это видео на YouTube

Уход за лимнантесом

Полив

Неприхотливый лимнантес систематически поливать нужно до июля (до окончания первого цветения). После пожелтения листьев кусты больше не поливают. Укоротите листву наполовину, для стимуляции вегетационного периода. Срезанные листья можно пустить на компост.

Мульча

Чтобы уменьшить число прополок и поливов, засыпьте поверхность участка слоем мульчи.

Удобрение

Растение не нуждается в подкормках. Если грунт слишком истощен, то кустики можно подкормить питательным раствором на основе биогумуса (дозировка должна быть небольшой).

Обрезка

Для стимуляции роста новых бутонов, нужно своевременно обрезать начавшие увядать цветки. Оставляют их только тогда, когда необходимо собрать семенной материал. Для этого нужно дождаться формирования и созревания плодов, после чего из них вытаскивают семена, которые имеют сравнительно большой размер.

Прополка

Регулярно очищайте участок от сорной травы, так как она способна заглушить лимнантес. При этом применение химических веществ в борьбе с сорной травой крайне нежелательно.

Вредители и болезни

Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Однако его молодые стебли могут повредить улитки и слизни.

Польза лимнантеса

Из семян Limnanthes alba добывают масло, которое еще именуют масло пенника дугового. Оно обладает уникальными свойствами, которые используются в косметологии. Масло смягчает кожный покров, нормализуя его водный баланс. При этом волосам оно придает здоровый блеск. Это важный компонент в производстве помады для губ, так как благодаря ему она может скользить. Может использоваться как масло для массажа.

Лимнантес в ландшафтном дизайне

Неприхотливый и эффектный однолетник лимнантес является медоносом. Его применяют в культуре как почвопокровник, для выращивания в контейнерах и на многолетних клумбах.

Для того чтобы куст выглядел более компактно и красиво, его рекомендуется высадить возле забора, стены или иных крупных растений. Они будут поддерживать стебли склонные к полеганию.

Однако в крупных контейнерах и подвесных кашпо полегающие стебли лимнантеса смотрятся довольно эффектно. Если посадить кусты сверху на подпорной стене, то они смогут покрыть всю ее верхнюю часть.

Красивые цветки такого растения эффектно смотрятся вместе с сине-пурпурными соцветиями колокольчиков и шалфея. Также они сочетаются с цветками белых и пастельных тонов, а еще с разноцветными соцветиями, к примеру, ясколки или алиссум. Лимнантес интересно смотрится на альпийской горке вместе с иберисом и шиловидным флоксом.

Также эту полезную культуру можно выращивать как сидерат, она защитит грунт в зимнее время. А еще это медоносное растение привлекает на участок насекомых-опылителей и просто полезных насекомых, к примеру, журчалок, которые поедают тлю. Также они очень полезны для пчеловодов. Именно поэтому лимнантес используют как растение-компаньон либо в качестве почвопокровника на многолетних грядках.

Смотрите это видео на YouTube

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек