В последнее время Владимир Путин часто и много говорит о необходимости перестройки российской экономики. В том плане, что, мол, надо срочно уменьшать импорт/зависимость по всем фронтам и направлениям. Президент РФ даже 07-го мая 2024-го года соответствующий Указ подписал: — «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030-го года и на перспективу до 2036-го года». Впрочем, и других тематических документов хватает. Например, официальных стенограмм выступлений Владимира Владимировича на различных совещаниях и видеоконференциях. И в одних документах говорится о том, что в ближайшие годы Россия должна – в обязательном порядке – добиться «технологической независимости». В других же документах речь идёт (ни много и ни мало), о «технологическом лидерстве». Что называется, две большие разницы… Впрочем, по моему частному мнению, достижение в ближайшие годы как «технологической независимости», так и «технологического лидерства», выглядит весьма даже сомнительно. На какой базе планируется осуществлять эти самые «технологические рывки и прорывы»? За последние 30-ть лет закрыты многие и многие сотни НИИ. Причём, закрыты они, зачастую, вместе с полноценными опытными заводами. А ещё и многие конструкторские бюро приказали долго жить. Где же она, прикладная/отраслевая наука? Ау. Нет ответа… Но Владимир Владимирович, как ни в чём не бывало, продолжает говорить о скором «технологическом лидерстве». Звучит, по меньшей мере, очень и очень странно. У нас, ведь, сегодня для «технологических рывков/прорывов» и самое элементарное отсутствует… Пойти по китайскому пути? То есть, восстановить «технологическую независимость» за счёт широкомасштабного промышленного шпионажа? Не знаю, не знаю. Там тоже всё весьма непросто. Рассмотрим конкретный пример…
Есть такой важный повседневный продукт, как туалетная бумага. Допустим, мы захотели добиться в этом аспекте – чисто для начала – полной «технологической независимости». А потом, понятное дело, и на «технологическое лидерство» замахнуться. Но для этого надо иметь не только собственную белёную целлюлозу, но и собственные технологические линии. И отечественные бумагоделательные машины (БДМ). Самые лучшие технологические линии и БДМ по изготовлению и упаковке качественной двух- и трёхслойной туалетной бумаги нынче производят итальянцы. В 2006-ом году я лично присутствовал на Сясьском ЦБК во время запуска технологической линии «Fabio Perini». А в 2008-ом году там же была введена в эксплуатацию и новая БДМ №5 с формующим устройством типа «Crescent Former» итальянской фирмы «Over Meccanica». Вот, это оборудование (в плане промышленного шпионажа), мы и возьмём – для примера – за основу. Готов лично (с минимальным количеством помощников), разобрать всё это оборудование на составные части, разложить, сфотографировать, измерить, выполнить чертежи и так далее. Но мы тут же столкнёмся (при изготовлении копий), с весьма и весьма серьёзной проблемой. При разборке технологической линии мы обнаружим целую кучу подшипников – как минимум 40-50 типоразмеров. А при разборке БДМ количество «подшипниковых» типоразмеров перевалит и за полторы сотни. Замечу, что все эти подшипники в нашей России не производятся. У нас нынче, вообще, с подшипниками – беда полная. Только около 10-15% от их потребности производится в России. Остальное, понятное дело, импорт. В основном, как легко догадаться, китайский…
Следовательно, для достижения «технологической независимости» необходимо (чисто для начала), наладить выпуск отечественных подшипников самых-самых различных типоразмеров? Получается, что так… И, в первом приближении, казалось бы, что каких-либо особых сложностей при производстве отечественных подшипников возникнуть не должно. То бишь, приобретаем «подшипниковые» технологические линии в Китае, устанавливаем их вблизи металлургических комбинатов и начинаем штамповать/изготавливать подшипники в полный рост и по страшной силе… Ну-ну, как бы ни так. Для изготовления качественных специальных подшипников требуются специальные виды стали. Ну, очень-очень специальные и заковыристые. В СССР, конечно, все эти виды стали выпускались. А нынче, увы, не выпускаются. Так как отечественной промышленностью они уже лет 25-ть как не востребованы, а на экспорт наши олигархи-металлурги привыкли гнать самую обычную сталюгу – в рулонах, листах, заготовках и трубах. Лишь бы объёмы были побольше… То есть, получается, что без выпуска насквозь специальных видов стали «технологическая независимость» маловероятна? Ага, как-то так оно…
Так и представляю себе эту поучительную картинку. Типа вызывают в Кремль на экстренное совещание Алексея Мордашова, который является владельцем ПАО «Северсталь», ЗАО «Севергрупп», ПАО «Силовые машины» и некоторых других металлургических компаний. И Денис Мантуров, отвечающий нынче за всю отечественную промышленность, обращается к Мордашову: — «Алексей Александрович, голубчик. Нам тут специальные стали срочно требуются. Вот, примерный перечень. Сможешь оперативно изготовить? Что-что? Контракт с чёткими объёмами/сроками и стопроцентная предоплата? Не, ты не понял. Мы с количеством ещё не определились. Потому, как и с подшипниками ничего не ясно. То бишь, ещё не понятно – в какие конкретно машины, механизмы и технологические линии они будут устанавливаться. Но специальная сталь, всё равно, нужна. Заранее. Хотя бы для опытных образцов… Не будешь работать без чёткого Контракта, больших объёмов и предоплаты? Потому, что у тебя – бизнес, а не благотворительная лавочка? Это, знаешь ли, не патриотическая позиция…».
Резюмирую. Индустриализация страны – это очень и очень серьёзное мероприятие, в котором мелочей не бывает. Что товарищ Сталин, в своё время, и доказал. И осуществить серьёзные «технологические рывки и прорывы» без полноценного Госплана не представляется возможным. Как и без серьёзных вложений Государственных финансовых средств. В том числе, и в отраслевую/прикладную науку, и в современные конструкторские бюро. Иначе всё получится – как с той самой халвой. В том смысле, что красивые фразы про «технологическую независимость» и «технологическое лидерство» можно по сто раз на дню говорить. Только ситуация от этого не изменится…
Всем мира и добра…