Позвонил мне тут на днях племянник из Владивостока. Поздоровались, поболтали о всяком и разном. В частности, о политике. Вернее, о том, как Владимир Владимирович всех нас в очередной раз ввёл в заблуждение. То бишь, во время своей недавней Предвыборной кампании он народу российскому всяческие перемены обещал, из серии: — «Сейчас мы экономику отечественную как перенастроим. Причём, самым коренным образом. А она как попрёт, как попрёт. Сугубо вперёд и вверх. Да мы, братцы мои, просто-напросто озолотимся. В том смысле, что всей нашей могучей и дружной страной. Если, понятное дело, дорогие избиратели, вы плотно-плотно сплотитесь вокруг моей скромной персоны. И будем нам всем тогда – счастье взаимное…». Но, вот, дело, что называется, дошло до дела. То бишь, на днях было сформировано, в полном соответствии с действующей Конституцией РФ, новое Правительство России. И, что мы видим? Ба, знакомые – до зубовного скрежета – все лица. Практически никаких значимых изменений не произошло. Не считая, конечно, замену Шойгу на Белоусова. Зато даже Ольга Любимова и Сергей Кравцов остались в министерских креслах. И это уже не говоря про Татьяну Голикову. Бред горячечный. Как так-то? И здесь мы с племянником пришли к единому мнению: — «Не предназначена нынешняя «правительственная команда» для каких-либо серьёзных и сложных дел. Знать, с глобальными изменениями в отечественной экономике (да и в прочих общественно-социальных областях), очередной облом нарисовался. Печальная история, короче говоря…». Ещё, конечно, мы и «за футбол» немного поговорили. Вот, что, интересно, питерский «Зенит», в составе которого заявлено 11 бразильцев, делает в Первенстве России по футболу? Ведь, ему – по логике вещей – самое место в бразильском чемпионате. Да и Сергей Семак, тренер зенитовский, отрастивший стильную бородку, очень даже на классического мулата/мачо стал похож…
А потом племяш меня, буквально-таки, ошарашил. Взял, да и заявил, что решил кардинальным образом изменить свой жизненный путь. Ну, в том смысле, что самым-самым кардинальным… Тут такое дело. Василию недавно 27-мь лет исполнилось. На настоящий момент он холост, то бишь, уже три месяца – как разведён. По профессии мой племянник – дорожный строитель. Причём, даже определённых профессиональных успехов в этом деле достиг: грамоты всякие получал и на каком-то «дорожном» Конкурсе федерального значения занял почётное второе место. А тут, вдруг, Василий заявляет: — «Решил я поменять специальность. Прочно, окончательно и железобетонно решил. Ухожу в моряки…». Как, что, зачем и почему? Трудно сказать однозначно. То ли морская романтика неожиданно пробудилась. То ли звонкий ветер странствий позвал. А, может, просто бывшей жене решил досадить. Непонятно. Чужая душа, как известно, потёмки… Теперь, однако, по существу. У племянника есть старинный школьный друг, который нынче ходит заместителем Главного механика по мощном ледоколе. Вот, он-то Василия и согласился взять к себе на судно. Но только на этом ледоколе какая-то катавасия со Штатным расписанием имеет место быть. В том плане, что на настоящий момент там присутствуют только две свободные вакансии: полставки палубного матроса и полставки помощника повара, то есть, кока. И так, оказывается, бывает… Впрочем, как по мне, так и вполне даже нормальный вариант: пол/вахты палубу драишь и всякие там медяшки начищаешь, а вторую половину вахты картошку на камбузе чистишь. Шик, блеск и красота, короче говоря. Для тех, кто понимает, конечно… Вот, и мой племяш так же решил. И подал соответствующее Заявление в Кадровую службу пароходства. Тут-то самое интересное и началось…
Как выяснилось, сейчас, чтобы наняться на работу матросом или поваром, надо предварительно пойти в местный Центр оценки квалификации (ЦОК), прослушать там подробный инструктаж, оплатив предварительно денежку, сдать всякие зачёты/тесты и получить за это специальную «корочку». Моему племяннику же, как легко догадаться, пришлось сразу на два инструктажа записаться и, конечно же, заплатить двойной денежный взнос. Во, как оно нынче… Это наше Министерство «по Труду», возглавляемое Антоном Котяковым, ещё несколько лет тому назад так придумало. Под это дело нынче разных Положений и Должностных инструкций разработано – выше звёзд кремлёвских, ежели их все распечатать и в одну кучу сложить. Например, «Требования» к повару разместились на 17-ти страницах формата А4, а к палубному матросу – на 14-ти. Офигеть, упасть и не встать… Замечу, что сегодня посещать эти самые ЦОКи, разбросанные по всей нашей бескрайней стране, заставляют соискателей по самым-самым различным профессиям и специальностям: будущих работников вин/заводов и молоко/заводов, потенциальных скотников и доярок, бетонщиков и арматурщиков, а также желающих сортировать твёрдые коммунальные отходы на мусороперерабатывающих комплексах. То бишь, дело по выкачиванию денег у населения уверенно шагает по стране. Практически семимильными шагами…
Предвижу вопрос: — «А, что там с нашими чиновниками? Они тоже проходят через профильные курсы?». Да, проходят. Но только далеко не все. А только «маленькие» чиновники. Такие все неприметные-неприметные из себя. Муниципальные служащие. Сотрудники различных Администраций. Аппаратные работники, короче говоря. А все высокопоставленные Госслужащие, наоборот, ЦОКи обходят стороной. И это очень и очень странно. У нас же по Конституции все граждане страны, вроде бы как, равны. В частности, по своим правам и обязанностям. Почему же система ЦОКов не затрагивает отечественных депутатов, сенаторов, министров, прокуроров и судей? Ведь, работа у них очень ответственная, и абы кого, без предварительных проверок на профпригодность, брать в Госслужащие, что называется, чревато. Да у нас даже у Владимира Путина нет «президентских корочек» установленного образца, полученных им после успешной сдачи всех необходимых зачётов и тестов. Непорядок, однако…
Всем мира и добра…